Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
30.08.2011, 17:30 | #3 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Договор Займа
вот я нашла: При заключении договора беспроцентного займа между юридическими лицами, по мнению налоговых органов, у заемщика возникает налогооблагаемый доход по налогу на прибыль в виде права безвозмездного пользования чужими денежными средствами, т.е. как безвозмездно полученную услугу. т.е. тот кому мы даем кредит (займ0 должен платить налог на прибыль... привально я понимаю?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
31.08.2011, 00:32 | #6 |
статус: ведущий бухгалтер
|
1) можно выдавать, но с учетом того, что ПРИВЛЕЧЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЭТИХ (привлеченных) денег уже есть банковская операция.
2) где-то было, что беспроцентный заем между юридическими лицами не образует безвозмездного пользования, т.к. эту сумму нужно вернуть. Кроме того, заем - не есть в юридическом смысле пользование (услуга): заем вещей, определенных родовыми признаками, есть собственность с обязательством возврата. |
05.10.2011, 06:19 | #7 |
статус: бухгалтер
|
А если ООО дает беспроцентный займ (по договору) своему единственному учредителю, а учредитель через какое-то время возвращает этот займ. Кто-нибудь из участников этого логовора платит какие-нибудь налоги?
|
05.10.2011, 17:27 | #8 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Цитата:
ведь можно просто заключить договор на покупку чего-то и выдать аванс, а потом расторгнуть его и вернуть деньги |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.10.2011, 19:14 | #10 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Кредит вы выдать не можете, а вот займы в лёгкую можете и выдавать и получать.
05.10.2011, 19:15 | #11 |
дир, просто дир
|
У неё другой случай и это им не подходит. Там учредитель хочет ипотеку со счёта фирмы ежемесячно гасить, но не за счёт зарплаты, как работник и не оформляя дивиденды (видимо их не светит).
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 05.10.2011 в 19:17. |
07.10.2011, 16:06 | #12 |
|
ДА!!!! верно, но не учредитель, а генеральный директор, может же спокойно оформить на себя договр займа, я перечислю ему определённую сумма, а потом буду ежемесячно высчитывать из зарплаты...? все правильно и законно???
|
11.10.2011, 10:04 | #13 |
статус: бухгалтер
|
Подскажите пожалуйста. Директор ООО на УСН оплачивает со своего счета коммун.платежи, закрывает кредиты и т.д. Чтобы все это оформить, решили что он должен заключить с фирмой договор займа (процентный). Возможно ли такое (Ведь получится что он сам у себя заем берет, и в договоре будет: ООО в лице директора Иванова - Займодавец, и опять же Иванов - Займополучатель). Он единственный сотрудник на фирме
|
11.10.2011, 11:49 | #14 |
|
Ириshka_, вообще никаких проблем в таких договорах нет. На этот счет есть Постановления ВАС РФ. Но поскольку у Вас договор займа и есть заинтересованность, то такой договор должен быть одобрен участниками(учредителями) общества. Ст. 45 Закона Об ООО. Если ваш директор еще и учредитель, то пусть заключает, ну а если нет, то нужно решение участников. Они могут наделить какое-то физ лицо доверенностью на заключение такого договора от имени общества, тогда вообще проблем не будет.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|