Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
06.09.2011, 16:49 | #1 |
ЗамГл
|
амортизационная премия - отказ от льготы.
Сдуру в 2010 году внесли в УП по всем вновь вводимым ОСам пользовались льготой амортизационной премии (10% и 30%). Если мы приняли решение применить льготу - мы можем так же легко от нее отказаться, прописав, скажем в учетной политике по налоговому учету на 2012 год?
Это ведь в бухучете - если мы захотим изменить метод формирования себестоимости с средневзвешенной на ФИФО - надо будет ретроспективно все пересчитать. А тут то только налогового касается - поэтому хоть каждый год хочу применяю и хочу не применяю??? (понимаю, что надо помнить и отслеживать, при продаже ОС ранее 5 лет, приобретенного с этой льготой, что аморт.премию надо восстановить). итак - могу ли я хоть каждый год менять в налоговом свое право на применение или отмену ам.премии? |
06.09.2011, 16:52 | #2 |
иён على زبي - لاتنيك راسي
|
Re: амортизационная премия - отказ от льготы.
"...Организация вправе самостоятельно устанавливать любые критерии учета расходов на капитальные вложения при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 10 апреля 2007 г. № 03-03-05/83). Решение о применении амортизационной премии является правом, а не обязанностью. Поэтому организация может закрепить в своей учетной политике для целей налогообложения правило о применении амортизационной премии не ко всем основным средствам, а лишь к конкретным группам. Например, к основным средствам, стоимость которых превышает определенную величину. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/779. Стоит отметить, что раньше финансовое ведомство придерживалось противоположного мнения (письмо Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/219).
-------------------------------------------------------------------------------- ..." .п.с. По собственному опыту - аморт премию отражаем в декларации по налогу на прибыль (в строке про кап вложения)... И регулярно у нас налоговая запрашивает доки на эту строку (ОС-1, учетную политику, доки о приобретении основного средства).. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|