Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Всем добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли принять медицинские расходы на работника в затраты?? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Ну это-то понятно....Вчера вопрос в спешке писал, так что не корректно выразился....
Периодический медицинский осмотр и ДМС ясно что можно...А вот, так сказать, разовая мед помощь?? Просто сотруднику понадобилась операция и шеф сказал что бы фирма оплатила..... Я так понимаю, что только из чистой прибыли, но хотелось поинтересоваться, вдруг как-то все-таки можно на затраты отнести? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Азазелька
|
![]()
за счет чистой прибыли
![]() |
#6 |
|
![]()
Организация вправе оказать сотруднику материальную помощь. Обычно ее выплачивают за счет собственных средств организации. Для выплаты материальной помощи может использоваться как нераспределенная прибыль прошлых лет, так и прибыль текущего года.
При этом вспомните, что 4000 руб не облагаются взносами и НДФЛ. А фирма будет оплачивать по безналу сразу в мед.учреждение на основании документов мед.учреждения или это будет нал как мат.помощь ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
Сразу в мед.учреждение по безналу
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
в учете такие расходы будут отражаться как внереализационные (Д 91-2), которые по итогам года учредители должны утвердить как расходы из чистой прибыли. Документальное оформление внутри организации останется прежним (приказ директора, заявление сотрудника, документы, подтверждающие соответствующий расход - договор, акты, счета и аналогичное). Перечисление денежных средств в счет оплаты стоимости лечения или путевки, согласно Плану счетов, отражается по дебету счета 76 в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета".
Если организация оплачивает лечение: Д 91-2 К 76 (если оплата безналичная), 73 (если производится компенсация расходов сотруднику). При выдаче путевки сотруднику - Д 91-2 К 50-3. Ну и соответственно, данные расходы никак не отражаются в налоговом учете в целях налога на прибыль. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
А вот по поводу НДФЛ не скажу, раньше не облагалась, а теперь не знаю, надо читать, а сейчас почитать некогда, попробуйте найти сами, если вас это интересует.......
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Спасибо
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
У меня вот какой вопрос еще возник....
У этого сотрудника ЗП уже превысила 467000р По идее я же могу сейчас оформить этот платеж как займ сотруднику? (Он как выйдет на работу напишет заявление). Директор потом напишет приказ о премировании сотрудника на эту сумму+НДФЛ. НДФЛ -13% + НС -0,2% Все же выгоднее? |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
И вы этот займ перечислите в мед.учреждение ? Вот если бы вы этот займ либо наличными выдали, или на карту сотруднику перечислили, то это один вопрос.
Потом этот нужно оформить возврат займа, а если говорите, что у него уже зп превысила 467 тыс, так зачем так мудрить, сначала займ, потом этот займ вернуть, а потом премию выписать. Не проще ли по заявлению оказать материальную помощь, при этом 4 тыс из этой помощи будут необлагаемые НДФЛом. В заявление сразу написать его просьбу о направлении денежных средств в мед.учреждение. Материальную помощь по заявлению сотрудника сразу направить на оплату его лечения в платежке указать, что выплата материальной помощи Иванову для оплаты лечения. Ах, да, вы же хотите, чтобы это в затраты при налогообложении прибыли вошло....... Опять таки, зачем мудрить с займом ? Приказ о премировании, работник пишет заявление, что он просит причитающуюся ему зарплату (премию) за такой-то месяц перечислить на по безналичному расчету в мед учреждение. Правда при таком раскладе, это как-то на мой взгляд смотрится, что явно что-то хотят смудрить и для чего то это было нужно, а нужно это было для уменьшения налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль....... Вполне нормальная ситуация когда оказывается мат.помощь в таких случаях, ну или как первый вариант: оплата фирмой лечения сотрудника за счет собственных средств. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
|
![]() Цитата:
Ну можно на несколько премий разбить....Чтобы не так явно было ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
А что мешает сейчас этот НДФЛ заплатить ? Ну при проверке пени копеечные посчитают. Я зарплату сотрудникам выплачиваю 5 числа, НДФЛ плачу 14-15 числа вместе со взносами в фонды и так 10 лет, правда выездных проверок у меня ни разу не было, проверок по НДФЛ то же. Был случай, в фирме знакомой не было бухгалтера, а им пришло письмо о том, что у них будет выездная проверка по НДФЛ, они попросили меня помочь им подготовить документы для проверки и поприсутствовать, так как они сами ничего инспектору пояснить не смогли бы. Подготовила, поприсутствовала, пообщалась. Страшного ничего не было, пени были просто смешные.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|