Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
07.11.2011, 12:21 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ИП, УСН 6%. Платежи по агентскому договору
Добрый день.
Долгое время меня мучает вопрос, прошу помочь избавиться от сомнений. Я официально и честно занимаюсь предпринимательской деятельностью. В этом году я принял 2 платежа по агентскому договору (Яндекс директ). При этом (3тыс.р. х 2) я оставил себе как комиссию (о ней упомянуто в договоре), остальное перевел в Яндекс (на рекламу клиенту). Как я могу доказать налоговой, что это платеж по агентскому договору, причем частично, если в платежках (банк-клиента) такие основания: 13000р. "Оплата по сч № В11-01 от 09.03.11 за размещение рекламных материалов НДС не облагается." 12000р. "Оплата по сч № В11-03 от 19.04.11 за выполнение поручения по агентскому договору о размещении рекламных материалов НДС не облагается." Т.е. тут моя прибыль 3000+3000 = 6000р и с ней я уплатил уже налог (перевел за 1,2 кварталы). Но по итогам года Налоговая получает выписку из банка и там будет сумма по этим 2-м операциям как 25000р. Как правильно поступают в таком случае, чтобы ко мне не было претензий по "неуплате" налога при их сверке моей декларации с выпиской из банка по моему счету? Спасибо за помощь!! |
07.11.2011, 12:47 | #3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: ИП, УСН 6%. Платежи по агентскому договору
АртемВМ, Вы чего переживате, если работаете честно. Вы сдадите декларацию, уплатите единый налог, вот и будет видно, что Вы все рассчитали правильно и уплатили налог в полном объеме. Если какие то вопросы у налоговой появятся, они в процессе камеральной проверки декларации, могут запросить необходимые доки. Вот Вы и представите агентский договор.
сколько лет работаю, впервые слышу, чтоб налоговая на выписку ориентировалась, то что они их запрашивают периодически это да, а вот чтоб налог по ней начисляли... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.11.2011, 12:56 | #4 |
|
А Вы считаете налоговая получает данные из банка без поля "Назначение платежа"? То что данные они сверяют по сумме я уже убедился.
Почему я беспокоюсь .. потому что : 1) если я должен буду привезти договор и акты сам, мне в подмосковную налоговую надо будет потратить и время и деньги 500р. Если я засчитаю это как свой доход - то я выиграю больше . 2) назначение у 1-го платежа вообще не говорит о том, что он по договору комиссии прошел. и если в итоге это выйдет как недоплата налога, наверное придется какой-то штраф платить? |
07.11.2011, 13:03 | #5 | |
|
Цитата:
и что? Вы закон нарушили что ли? и вообще бремя доказывания факта неуплаты, а равно его сокрытия налога лежит на налоргах. Ваша задача представить доки, если они запросят. И вообще бежать впереди паровоза не надо, надо решать вопросы по мере их поступления, а то так можно себя загнать. |
|
07.11.2011, 13:14 | #6 |
|
А сразу с декларацией нельзя подавать копии этих документов?
По почте тоже в принципе решает проблему. Я никогда не подавал просто доп. документы по запросам. По итогам 2010 года мне звонили по одному подобному платежу, но там было 5000р пришло, 5000р ушло и женщина поверила видимо моему объяснению - что это по агентскому договору. Она собиралась письмо прислать с просьбой обосновать незасчитывание его за прибыль, но так и не прислала за пол года. Может сумма небольшая. но сейчас уже не так очевидно. пришло одно, ушло меньше. В целом, спасибо за ответы |
07.11.2011, 13:19 | #7 |
|
не надо этого делать
ну и хорошо, запросят, тогда и направите, зачем напрашиваться раньше времени АртемВМ, Вы меня поражаете, может это я Вам звонила и спрашивала, а Вы по первому звонку уже решили кучу доков приложить к декларации...Звонок по телефону это не законное требование, а всего лишь звонок и выполнять его не стоит, я бы даже не стала говорить, мало ли кто там представляется и мои доходы проверяет.. фигово собиралась...а если пришелет, вот тогда и надо с ними разговор вести... |
07.11.2011, 13:35 | #8 | ||
|
Цитата:
То, что вопрос возникнет судя по тому, что он уже возникал - для меня очевидно. Тем более, что при моем способе УСН сравнить 2 суммы им вообще не предоставляет сложности. Лучше имхо решить его сразу и не возвращаться к теме. Жить спокойно дальше и думать уже о других делах. Цитата:
Точнее я ее вообще не подавал) Они ее получили сами Последний раз редактировалось АртемВМ; 07.11.2011 в 13:39. |
||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.11.2011, 13:40 | #9 | |
|
Цитата:
а Вы говорите Вы сами эту выписку в налоговую предоставляли чтоли? |
|
07.11.2011, 13:47 | #11 |
|
АртемВМ, На будущее Вам, общайтесь с ними только письменно, слово к делу не пришьешь. А говоритьь они горазды, поверьте мне, так же как и от своих слов тут же отмазаться.
|
11.11.2011, 13:10 | #12 |
статус: бухгалтер
|
Присоединюсь к Вашей беседе со своим вопросом. Такая ситуация: агентский договор между 2-мя ИП, один ИП агент, др принципал, один ИП на УСН 6 %, я так понимаю налог УСН в этом случае мы платим только с агентского вознаграждения? Если и тот и другой ИП, то налоги за себя каждый платит сам?ИП-агент, должен перечислить сумму за минусом агентского вознаграждения? или возможно, что ИП перечисляет всю сумму другому ИП-приницпалу, а тот уже агентское вознаграждение перечисляет нам позже? Либо же все зависит от условий договора?
Заранее спасибо за ответы! |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|