Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
25.02.2012, 07:21 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Обязанность работодателя
Подскажите пожалуйста.
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" ст. 25 3. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости: информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Кто нибудь выполняет эту обязанность? В какой форме? Какими средствами? На бумаге по факсу? В электронном виде, заверенным ЭЦП? Или как? Реально ли сотрудник ЦЗН может инициировать проверку и оштрафовать работодателя? |
25.02.2012, 12:04 | #3 |
|
Re: Обязанность работодателя
У меня менее 20 человек. Я читала, что кажется в Краснодаре, приняли пилотный проект, согласно которому, работодатели должны в спец программе отправлять сведения о вакансиях ежемесячно.
А вот в законе указано, что обязаны все.. Независимо от численности и наличия или отсутствия вакансий. Я насколько поняла, в любом случае надо предоставлять сведения о вакансиях. К примеру: вакансий в феврале нет. А если в ШР должность есть, а работодатель ее не упраздняет, но и не подает сведения о вакантной должности в ЦЗН, то его штрафуют. Насколько я поняла сотрудники ЦЗН В законе насколько я поняла, ничего не сказано о размере компании. Хотя может я не разобралась. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.02.2012, 12:21 | #4 |
Модератор
|
|
25.02.2012, 13:36 | #5 | |
|
Цитата:
Я так думаю, вот смотрите, часто заходишь в магазин, а на кассе сидят вместо 5 положенных кассиров 2 или 3. Потому что проходимость магазина маленькая и 2 кассира справляются с работой. Но вполне возможно, что в ШР есть все 5 должностей. Они прошли аттестацию. По идее упраздни 3 должности кассира продавца и когда тебе понадобиться увеличить число кассиров (построили рядом 3 дома, проходимость места увеличилась), будь добр проходи снова аттестацию или подавай сведения о вакантных должностях, но к тебе поплывут потоком страждующие и ты по идее не имеешь право не брать на работу человека с соответствующей квалификацией? Я правильно понимаю схему? |
|
25.02.2012, 13:49 | #6 |
Модератор
|
Какая-то фантастическая схема. Во-первых, никто не обязывает вас делать штатное расписание из 5 кассиров вместо 3. Штатное расписание вы делаете по своему усмотрению. Конечно, если ваша деятельность не лицензируется, ведь зачастую в лицензионных требованиях предъявляются условия по штату. Во-вторых, результаты аттестации рабочий мест интересуют ФСС и трудовую комиссию, а не центр занятости. В-третьих, вы не обязаны брать на работу неподходящего кандидата на вакансию, конечно, если этот отказ не связан с какими-либо признаками дискриминации по полу, возрасту, национальности и т.д.
|
25.02.2012, 13:54 | #7 | |
|
Цитата:
Ну допустим магазин планировал одну проходимость, а получилась другая. Вы думаете ЦЗ и фонды и трудовая инспекция не дают друг другу сведения? Про третье: хочу спросить: вот пришел к Вам человек на собеседование, а Вы понимаете, что не хотите с ним работать. Взгляд вороватый, премиями интересуется, итд итп. А какие уважительные причины Вы можете использовать, чтобы отказать, если по стажу у него соответствующая квалификация? |
|
25.02.2012, 14:04 | #8 | |
Модератор
|
Цитата:
Ваш вопрос связан с тем, какую формулировку писать в бумажке тому, кто по наводке из ЦЗ пришел? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.02.2012, 14:20 | #9 | ||
|
Цитата:
Ну происходят изменения. Вот аттестацию активизировали так сказать. Вернее она всегда была. Но штрафы теперь.. Теперь со следующего года упрощенцев обяжут сдавать бух баланс. У нас в стране, если о чем то начинают говорить, то это неспроста Вот начали сейчас что то про вакантные должности говорить. Думаю. Цитата:
У меня скорее в основном обратная ситуация, приходят люди, квалификация которых абсолютно не соответствует требуемой (инженер нужен, присылают повара ), они просто просят поставить печать, что были и все. Хотя я и заявку составляла на кандидатов. А что можно указывать в упомянутой Вами бумажке? |
||
25.02.2012, 14:31 | #10 |
Модератор
|
Изменений действительно очень много произошло, но в отношениях с центром занятости для работодателей ничего не изменилось. "Активизация" аттестации касается отношений с ФСС.
так и пишите, что не подходит кандидат, что квалификация не соответствует. |
25.02.2012, 14:44 | #11 | ||
|
Цитата:
Ну да. Это понятно. Я даже как то задалась целью возместить затраты на аттестацию, там такие условия Как взять кредит в сбере - чтобы взять кредит, нужно доказать, что кредит тебе не нужен. Цитата:
Квалификация - это насколько я понимаю направление профессии? Или степень овладения профессией? Просто я так понимаю, что платить пособия ЦЗН не особо выгодно и могут начаться активные навязывания сотрудников. Но возможно это мои домыслы. Не утверждаю. Просто уже не знаю что ждать от государства |
||
25.02.2012, 15:41 | #13 |
|
Ну вот смотрите. Организация расширяет штат, набирает дополнительно, скажем, 5 менеджеров. Всего их становится 10. Дополнительно проводится аттестация рабочих 5 новых мест, а в штатном расписании 10 менеджеров. В результате работы, один увольняется по собственному желанию, другого увольняют по причине того, что он не приносит прибыль. Остается 8 менеджеров. Руководство сообщает о вакансиях. При этом все это время руководство должно по идее сообщать об отсутствии вакансий. Приходят на собеседование менеджеры. Руководство по тем или иным причинам не хочет их брать. Они вправе пойти в трудовую инспекцию и пожаловаться. Поскольку могут отказ подтянуть по смыслу к дискриминации.
Да и вообще положа руку на сердце кандидаты на должность из центра занятости не очень. Самостоятельные соискатели более активные и котирующиеся на рынке труда. И при этом, желая самостоятельно найти подходящего кандидата, руководство организации не сообщает о вакансиях. И тут может быть штраф. |
25.02.2012, 17:41 | #14 |
Модератор
|
Такой причины нет в трудовом законодательстве)
Если им каждый раз им в отказе писать, что они не подходят по полу, возрасту, цвету кожи, знаку зодиака - то да, теоретически могут)) |
25.02.2012, 18:17 | #15 |
|
Хорошо, а как звучит официальная "отмаза", когда хочешь уводить того, кто не приносит прибыли?
А как вообще можно на собеседовании реально проверить квалификацию? Я не думаю, что это возможно, если быть откровенной. Это только в работе познается. Ну крайние варианты конечно отметаются. Поэтому на мой взгляд ответ: не подходящая квалификация оспариваемый и на раз два. |
25.02.2012, 18:24 | #16 | |
Модератор
|
Цитата:
это имеется в виду, что если вам требуется юрист и у соискателя есть диплом юриста, то это подходящая квалификация |
|
25.02.2012, 18:45 | #17 |
|
|
26.02.2012, 18:59 | #19 | |
|
Цитата:
А может есть какой нибудь достойный отмаз? Ну который по смыслу говорил бы, что мол кандидат не соответствует по требованиям к должности. Или тут нужно будет именно ссылаться на какие то конкретные несоответствия? Ну у меня один в голове вертится: маленький опыт. Но такой "подарок" для отказа будет не каждый раз. Ну скажем нам требуется юрист с опытом более 10 лет. Да и вообще, будет ли правомерен мой такой отказ? Как то думаю, и выходит, что и отказать не имеешь право Бери на работу и не жужжи |
|
26.02.2012, 19:53 | #20 |
Модератор
|
Я что-то уже все больше перестаю понимать, чем вас так напугал центр занятости?)) Вы вообще в глаза видели хоть раз его представителей? Какие проверки, вы о чем? У вас может вообще не быть никаких юристов в штатном расписании, никто не обязывает вас держать эти вакансии, зачем? Если нет вакансий - никто к вам не придет, никого насильно не заставят взять на работу)))
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|