Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
01.06.2012, 14:07 | #1 |
бухгалтер
|
Курсовые/суммовые разницы. Учет. Сверка с контрагентом.
Здравствуйте коллеги!
Подскажите, пожалуйста, данные разницы отразятся в Акте сверки с контрагентом. Покупатель просит на них документы. Какие я должна выставить - торг-12 и сч/ф? в наименовании так и пишу "курсовая разница"? Эти разницы увеличивают долг покупателя перед нами, если они положительные? Мне нужно истребовать эти деньги?
01.06.2012, 14:42 | #2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Курсовые/суммовые разницы. Учет. Сверка с контрагентом.
Курсовые разницы ни как не касаются Вашего контрагента. Образуются они от разницы курсов валют и относятся на прочие расходы/доходы
Цитата:
|
|
01.06.2012, 14:52 | #3 |
бухгалтер
|
Б_С_К,
это я все понимаю..но я же формирую акт сверки и они там отражаются, эти курсовые разницы.. Может я что-то не так делаю? может нужно сразу списать их бухсправкой на 91?. я работаю в 7ке. Подскажите, пожалуйста
|
01.06.2012, 14:59 | #4 |
|
|
01.06.2012, 16:33 | #5 |
бухгалтер
|
Б_С_К,
Программа формирует их автоматически в конце каждого месяца через регламентные операции. Далее я должна сформировать бухсправку? в которой вручную списываю все образовавшиеся за этот месяц разницы?..у меня больше 300 контрагентов, в месяц я выставляю по 100 счетов в иностранной валюте, я как раз буду весь следующий за истекшим месяц списывать вручную эти разницы... так что ли?.. вы меня извините, может я туплю..но я не понимаю, что мне с ними делать.. Я теоретически знаю, что списывать нужно на 91 счет, но каким образом..не пойму. Они лезут у меня в Актах сверки... Вот в этом помощь я и прошу!
03.06.2012, 15:00 | #6 |
Глав.бух
|
Настраивайте программу, у контрагентов они не должны отражаться.
|
29.08.2012, 15:46 | #7 |
бухгалтер
|
Здравствуйте коллеги!
Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: мне прислали аванс рублями по догвоору в валюте. Отгрузку я формирую по курсу аванса, но программа не хочет этого делать! Она все равно считает по курсу на день отгрузки автоматически. Как мне ее заставить считать правильно?
08.09.2012, 15:19 | #8 |
бухгалтер
|
Б_С_К, Здравствуйте!
Хочу спросить совета: по счет 62 вышла краснота. Ситуация такая: счет в валюте, расчеты в рублях. Пришел аванс, примерно 50%, потом была отгрузка, закрыла месяц переоценкой валюты. Пришла доплата, немного больше, переплатил мне клиент. Опять переоценка валюты. В итоге отрицательный красный результат по Дт. Куда глянуть, никак не могу сообразить? Что поправить?
|
10.09.2012, 14:52 | #9 |
|
|
21.05.2014, 05:28 | #10 |
бух-р по иронии судьбы)))
|
Добрый день! Коллеги, очень хотелось бы с вашей помощью разобраться в учете курсовых и суммовых разниц.
Такая ситуация, договора аренды будут заключены с резидентом в долларах, расчеты соответсвенно в рублях. Сначала подписываем акты помесячно, оплата приходит позже, порой в другом квартале. Вот какой вопрос. В нашей ситуации,как я понимаю, мне необходимо будет рассчитывать как курсовые так и суммовые разницы, верно? -Курсовые рассчитываю на конец каждого месяца и на дату оплаты, верно? На момент оплаты 1С сама пересчитывает эти разницы, а на конец месяца через регламентные операции-переоценка валюты, верно? -Положительные курсовые разницы отражаю в декларации по прибыли как внереализ.доход, отрицательные - как внереал.расход. - Что делать с суммовыми разницами? Они же будут появляться в момент оплаты? Как из рассчитать? |
21.05.2014, 06:10 | #11 |
|
Видимо, я не вижу отличия между этими понятиями, мне кажется в итоге будет одно и то же. Подтвердите или опровергните, пожалуйста, ход моих мыслей.
Например, отгрузка 1 марта, оплата 25 мая. Допустим на 31 марта вышла положит.курсовая разница. Ее я отражаю в декларации по прибыли за 1 квартал и уплачиваю налог. Затем рассчитываю курсовую разнице на 30.04 и на 25.05. Допустим снова положительная, ее также отражу в декларации по прибыли за 2 кв. Как я понимаю, суммовая разница это и будет сумма всех рассчитанных курсовых разниц. Ее снова нужно отразить в декларации? вот этого не пойму. И вроде ндс необходимо еще заплатить в положительной. |
22.05.2014, 07:15 | #13 |
|
Спасибо большое за ответ. Т.е. если отказана услуга в мае, а оплата в октябре, то эти суммовые разницы я отражу в декларации по Прибыли только за год?
Я почему то думала что курсовые разницы при начислении сразу попадают на внереализац. доходы/расходы и будут отражены уже в декларации за 2 квартал и т.д. |
21.05.2014, 16:13 | #14 |
Alter ego
|
налоговая база по НДС не пересчитывается, в связи с изменением курса валюты на дату оплаты. Как начислили на дату отгрузки так и есть
22.05.2014, 07:17 | #15 |
|
|
22.05.2014, 10:18 | #16 | |
|
Цитата:
|
|
23.05.2014, 06:10 | #17 | |
|
Цитата:
Но я не совсем уверенна в правильности своих мыслей и трактования законов, поэтому решила обратиться к вам. Спасибо. Помогите, пожалуйста, разобраться |
|
09.07.2014, 10:06 | #18 |
статус: главный бухгалтер
|
Добрый день!
Нам поставщик выставил счет в евро, мы заплатили ему в рублях по курсу на день оплаты - но переплатили 3 евро - нечаянно. Поставщик оказался честен с нами, и выставил накладную в рублях без суммы переплаты, по курсу на день оплаты. Возникла разница 180 рублей. Поставщик говорит, что может вернуть нам эту сумму только в размере 3 евро по пересчету на день возврата, ибо учет у поставщика ведется в Евро. Следовательно сумма возврата будет уже не ровно 180 рублей а на 2-3 рубля больше - зависит от курса на день возврата. Вопрос такой: Считается ли сумма возврата от поставщика излишне уплаченных средств, рассчитанная в валюте на день возврата - курсовой разницей для нас ? |
09.07.2014, 11:52 | #20 |
статус: главный бухгалтер
|
Вес`на, чем же это может быть? ато как-то некрасиво копейки когда висят.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|