Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
21.07.2012, 11:56 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ведение кассы
Я начинающий бухгалтер, и в мои должностные обязанности входит касса. Я могу сделать ПКО и РКО, могу пробить чек, но как всё оформить в кассовую книгу знаю только в теории.
Объясните мне пожалуйста досконально, вот сформировала я вкладной лист кассовой книги и отчет кассира. Понимаю что к отчёту кассира надо прикладывать ПКО и РКО за этот день, что делать с квитанциями из ПКО? К чему прикреплять чеки, которые я пробивала? Куда девать вкладной лист кассовой книги? Как должна вестись сама кассовая книга? |
21.07.2012, 12:20 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Ведение кассы
либо выдать покупателю либо выбросить, если им не надо, но обычно отдают покупателю, особенно если это юрлицо
а зачем их прикреплять, они тоже отдаются покупателю, у вас их быть не должно собирать эти листы за месяц и подшить в отдельную папку как понять "как"? и что вы понимаете под кассовой книгой, кассовую книгу предприятия или книгу кассира-операциониста? |
21.07.2012, 12:31 | #3 | |
статус: начинающий бухгалтер
|
в папку "касса за такой-то месяц"?
Цитата:
читала что туда надо записывать всё что было за день, тогда зачем печатать лист кассовой книги? читаа что надо нумеровать, прошнуровывать. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.07.2012, 13:36 | #4 |
Alter ego
|
Lucky <3, вкладной лист кассовой книги программа сама нумерует, вот их и сшивают в кассовую книгу. Первый лист титульный, потом все листы за месяц, если у вас их много, то сшивать лучше конечно помесячно, место прошивки на обороте последнего листа книги заклеивается этикеткой с подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью. На нем пишется сколько листов в книге прошито, пронумеровано и скреплено печатью
23.07.2012, 09:18 | #8 |
бух-р по иронии судьбы)))
|
Чеки, которые вы пробиваете в конце рабочего дня, так называемый Z-отчет, прикрепляете к ПКО, которым оформляете выручку за текущий день.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.07.2012, 09:39 | #9 |
бух-р по иронии судьбы)))
|
Хотя ..если у вас за день может быть несколько ПКО, то одним оформлять выручку не нужно, просто прикрепите Z-отчет (сумма в Z-отчете должна совпадать с общей суммой по приходникам).
Таким образом вы распечатаете Лист Отчет кассира, к нему подложите все ПКО и РКО. Продырокольте) и в папочку)Хоть общую, хоть за каждый месяц,если много ПКО и РКО. Вкладной лист в отдельную папку. Лично все вкладные листы в конце года распечатываю. А в целом почитайте ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. УТВЕРЖДЕНО решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации 22 сентября 1993 года N 40 |
23.07.2012, 11:10 | #10 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
этот Порядок уже не действует, новый Порядок вступил в силу с 1 января 2012 года. Решением ЦБ РФ от 12.10.2011 N 373-П утверждено новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ.
|
01.08.2012, 09:25 | #11 |
статус: бухгалтер
|
Добрый день а у меня такой вопрос. гл. бух ушла в декрет в апреле , кассу никто не делал. Вычитала что с начала года вышел закон об обязательном ведении кассы. Мы ИП. попытались восстановить, но сделали только оборот по розничной продаже в магазине и все.менеджер выписывает ПКО РКО все подшивает. Я сама в декрете но из за финанс трудностей пришлось сесть за работу дома. так вот домой мне приносятся различные чеки , на них делаю авансовые и подшивю. Но думаю что делаю не правильно и нужны расходники еще на эти суммы. подумав что опять нужно будет по датам все переделывать( чтобы эти РКО на эти чеки учесть) задам вопрос.
Могу ли я сделать для себя отдельную кассу дома и проводить то что приносят мне сама?т.е кассы будет две, два вида РКО и ПКО |
02.08.2012, 19:39 | #15 |
модератор
|
Предприниматель не является сам перед собой подотчетником, поэтому какие авансовые? Другое дело, что программа может не принимать расходы, оплаченные наличкой, в КУДиР кроме как через авансовый отчет... В этом случае в программе придется использовать операции авансовых отчетов, но только как технический прием, бумажных АО быть не может... Для более детального понимания, загляните сюда...
|
02.08.2012, 19:44 | #16 |
|
т.е. мне вообще авансовые не нужны? а как я проведу ГСМ? чек принес с АЗС разве на него РКО и ав. не нужен?
и вопрос про две кассы так и остался, могу отдельно вести иль нет Последний раз редактировалось vin1980; 02.08.2012 в 19:49. |
02.08.2012, 19:52 | #18 |
модератор
|
Нет никаких двух касс... Касса у предпринимателя это то, что он выделили наличкой в дело назначенному кассиру... Если Вы являетесь таковым, то ведите кассовую книгу по той наличке, что проходит через Вас... А то, что предприниматель оплачивает из своего кармана, это не касса...
|
02.08.2012, 20:48 | #20 |
|
скажем ну принес мне чек на АЗС в расход приняла, а если не сам ИП принес. Дело в том что вся бухгалтерия на дому а деятельность в другом месте. Вот меня и интересовало, надо ли мне переделывать всю кассовую книгу чтобы вставить туда РКО и ПКО( скажем даже не от ИП а от сотрудника) или я могу вести свою. Будут две кассовые книги и нумерация разная у РКО и ПКО?????
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|