Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Внутренний контроль.
При ведении бухучета удаленно, достаточно часто возникают проблемы при составлении отчетности, да и вообще при ведении учета, так как, часто бывает, что первичную документацию, либо вовремя не доставляют, либо часть или полностью первичную документацию ведут в офисе, а бухгалтер удаленный у себя дома, на основании либо данных, которые ей дали, либо на основании документов, которые ей передали, но они могут быть не полном объеме, поэтому из-за этого часто бывает, что допускаются ошибки в ведении учета, в неправильном составлении бухгалтерской и налоговой отчетности, с дополнительной работой бухгалтера, на исправление ошибок и подачей корректировочных деклараций. Для того, чтобы этого не происходило, взять себе за правило: «проверка во вторую руку», правда чаще вторая рука будет, это именно рука удаленного бухгалтера, но можно было бы и настроить так (если это нужно бухгалтеру), что и какие-то документы, которые делает бухгалтер, мог бы проверять кто-то в офисе. Внутренняя проверка документов обязательна, ведь, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Для проверки документа требуется значительно меньше времени, чем для его составления. Но качество подготовки и достоверность документов после проверки значительно возрастает, а соответственно и правильность исчисления налогов и составления деклараций и баланса, и исключения ошибок при составлении документов, и наверное все знают, что исправлять ошибки всегда бывает трудней, чем их допускать, поэтому уж лучше их не допускать, да и время на проверку тратится гораздо меньше, чем на исправление ошибок, которые во-время не были обнаружены и исправлены и повлекли за собой проблемы. А уж еще хуже, когда эти ошибки обнаруживают контролирующие органы в отчетных документах. Удаленному бухгалтеру необходимо установить порядок, сроки документооборота, т.е. чтобы сотрудники фирмы четко знали, в какой срок документ должен быть передан бухгалтеру, какие и где должны стоять подписи на документах, это задача бухгалтера, либо все время «долбить» сотрудников, с которыми он в постоянной взаимосвязи, либо «долбить» директора, с которым он в основном контактирует. Писать «напоминалки», если не понимают на словах, инструкции, в конечно счете, если вы собираетесь работать в фирме долго, либо обслуживать эту фирму долго, то прежде всего вы это делаете для себя, рано или поздно, работники и директор научатся делать так, как надо вам, потому что вам надо, чтобы делалось правильно, в соответствии с законодательством. Инструкции могут быть коротенькие, в них же можно прописывать ссылки на статьи КАОП и суммы штрафов с объяснением, что штрафы платить будете не вы, а те, кто допускает ошибки. Инструкции, напоминалки лучше всего отправлять электронной почтой с пометкой числа, просить отписку, что письмо прочитал работник или директор, о том, что он письмо получил и прочитал, если не дожидаюсь ответа, то каждый день отправляю, мне не составляет труда скопировать предыдущее письмо и отправить его снова, а если это инструкция, то прикрепить файл, который сохранен у меня на компе. Такие же напоминалки пишу при составлении документов исходящих контрагентам (накладные, с/ф, акты, которые нет возможности подписать сразу и они отправляются по почте) чтобы не забыли вернуть в срок подписанные, также и по эл.почте отправляю им напоминалки. Распечатываю ежемесячно реестр н-р накладных или актов, и текстовыделителем выделяю, кто вернул подписанный документ, кто не вернул, те кто не вернул, либо по эл.почте, отправляю напоминалку, либо к следующему документу прикрепляю напоминалку о том, что не вернули такие-то и такие-то документы, для этого служат листочки клейкие. Можно составить график с датами отчетности, пояснив, для подачи декларации по НДС, срок предоставления первичных документов от контрагентов должен быть не позднее н-р 5 числа следующего месяца. Ведь все документы выписываются контрагентами в срок, только забираются они от контрагентов не своевременно. С этим борюсь, но не всегда удаленный бухгалтер, обрабатывающий несколько фирм в состоянии это делать самостоятельно, и если директор фирмы не может навести порядок в своей фирме с помощью бухгалтера, да еще и сам систематически не выполняет требования и просьбы бухгалтера. Напоминать директору о том, что за все допущенные ошибки, выявленные контролирующими органами, ответственность в первую очередь несет директор и бухгалтер, но часто официально, когда нанимается удаленный бухгалтер, который по сути никто, так как часто бывает, что и без договора гражданско-правового работает, несет только директор, но ничего не мешает директору штрафовать работников, которые не исполняют требований для правильного и своевременного оформления документов и своевременной передаче их бухгалтеру. Наведете порядок с документооборотом и правильным их формированием, вам будет гораздо легче работать, хотя для наведения порядка, изначально требуется время.
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]()
я когда проводки делаю, например, по реестру реализаций (без документов), пишу в комментарии "нет акта" или "нет ТН". Потом распечатываю реестр с комментариями, в фильтре пишу "акт" или "ТН", и уже на месте в офисе клиента проверяю что там на самом деле с этими документами...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Вот честно, написал бы про автоматизацию рутинных операций и т.п. (есть варианты же решения проблем), но нельзя автоматизировать беспорядок
![]()
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Веду табличку в экселе (каждый месяц на новом листе) с названиями клиентов и графиком сдачи отчетов/уплаты налогов. отмечаю датами и цветом статус отчета (желтым - подготовлен, отправлен клиенту, зеленым - сдан), то же самое с уплатами налогов и выплатой зарплат.
Это, во-первых, наглядно, видишь сколько уже сделал и оставшийся объем, во-вторых, ты себя контролируешь, ничего ли не пропустил. Помимо этого, у клиентов совершенно разные сроки выплаты зарплаты, повесила себе сбоку от компа листочек с графиком выплаты зарплат, каждый день на него поглядываю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
|
![]()
Аналогично, только у меня эта табличка уже несколько лет. То, что уже отработано - сворачиваю, а ниже добавляю новые строки. Удобно тем, что всегда можно посмотреть историю - что когда сдавалось и как. Подготовлено - просто пишу, что сделано и дата. Подписано клиентом и передано на отправку, или отправлено по электронке - желтый цвет, сдано - сиреневый, но есть еще красный - когда возникли какие-то проблемы со сдачей. Такая же табличка по первичке и по выплатам ЗП, налогов и взносов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
![]() Цитата:
а такой вопрос: когда делаешь прибыль или НДС, сохраняешь где-нибудь оборотки, карточки счетов за соотв. период? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
|
![]()
Когда делаю НДС - распечатываю книги покупок и продаж, я не делаю НДС, пока эти книги не сделаю. Когда делаю прибыль - распечатываю регистры НУ, которые касаются показателей декларации из прибыли. Оборотки и карточки счетов никакие для этих целей не распечатываю. Могу сверить - но не храню.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Я для себя делаю табличку с выделением цветовой гаммы только по сдаче отчетов, в налоговую и фонды, со сроками сдачи, и с наименованием фирм, цвета статусов Подготовлен, Отправлен, Сдан и распечатан и сдан и подшит в папку, т.е. распечатываю свой экземпляр только после того как есть квитанция либо электронная, либо почтовая с описью.
У меня всего 3 ИП и 4 фирмы, я не стремлюсь набирать еще пока, но даже при таком маленьком кол-ве иногда забываю во-время оплатить налоги, на пени не попадаю, потому что налоги плачу в фонды месяц в месяц, но все таки . Поэтому возьму для себя на вооружение сделать таблички по оплате налогов.
![]() |
#10 | |||
status quo
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#11 | |
|
![]() Цитата:
Аутсорсинговые фирмы ведут отнюдь не только "малышей". Мировая практика аутсорсинга (у нее немного более длинная история, чем в РФ) показывает, что крупным фирмам, холдингам, аутсорсинг приносит много выгод. Аутсорсинг бывает и внутренним, кстати. При этом он тоже удаленный. Это когда одна из фирм холдинга берет на себя ведение учета всех остальных фирм. Надо только грамотно просчитывать, насколько для конкретной компании в конкретный момент времени выгоден аутсорсинг. Не говорю, что он выгоден всегда. Но утверждать, что удаленка подходит исключительно для мелких фирм - значит сознательно лишать себя перспектив развития. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
status quo
|
![]() Цитата:
Мы работали по аутсорсингу….. для крупных предприятий, это утопия.
![]() |
![]() |
#13 |
Модератор
|
![]()
Если из них 55 нулевок, то вполне себе может быть на одного человека. Но если там более или менее работающие фирмы, то организовать какой-то контроль за ними нереально вообще. У меня в настоящее время 6 работающих фирм и одна нулевка. В прошлом году было 8 работающих фирм, и еще ИП на ОСН, при этом три были работающие очень активно. И я зашивалась. Особенно когда всем одновременно было что-то надо. Теперь уже так не хочу)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
Мой опыт - 20 клиентов силами я +3 помощницы в рамках отдела аудиторской фирмы, а сейчас я один (ИП) - 8 фирм при загрузке всего 2-3 полных дня в неделю. Можно взять и еще, но не в работе же счастье))) Работе помогают техническое и юрид.образование, ну стаж буха 20 лет.... Самое главное - именно выработать "систему", в т.ч. и внутреннего контроля т.е. потом все бусинки нанизать на ниточки)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
angel_, Индивидуальный подход к клиенту, на мой взгляд аутсорсера, заключается не в том, чтобы бесплатно выполнять прихоти клиента, а в том, чтобы знать специфику его работы и выстроить такую систему учета, при которой бумажки не только те "которые предоставили", но и вообще все документы и процессы предприятия были учтены, не терялись по дороге к бухгалтерской базе.
Цена за доп.услуги - это способ влияния на заказчика, который сам не заинтересован в выстраивании правильного учета. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
Да, наверное не только "малышей", но в больших фирмах, не аутсорсинговая компания, а нормально работающая фирма, с большим объемом документооборота, вряд ли будет нанимать аутсорсинг, у них в штате бухов своих хватает, один на зарплате, другой на платежках, третий на ОС и т.д.
Фирмы по-меньше идут наверное на обслуживание, но если в обслуживающей компании достаточно своего штата, для того, чтобы обрабатывали полностью фирму, либо берут на таких условиях, что первичку в большинстве обрабатывает сама фирма, и только часть работы передает на обслуживание. И в обслуживающих фирмах не нянькаются с клиентом, принес документы, обработали, не принес, делают то что есть. Результат ошибки в бухотчетности, и очень уж они любят убеждать клиента, через три года, что надо бы фирму закрыть и открыть новую чистую, слышала об этом неоднократно. Работала в фирме, там документов было просто куча, учитывая, что я веду еще несколько клиентов, устала, не выдержала, решила уйти, мне дали телефон аутсортинга, учредитель этой фирмы дал, сказал, позвони, договорись, объясни суть проблемы и специфику работы, я составила бумагу, прописала сколько в месяц приходных документов, сколько человек в фирме работает, какая текучка рабочих кадров, в штате есть иностранцы, и какую работу выполняет человек в офисе. Директор этой обслуживающей фирмы сказал: у меня нет столько работников, чтобы всю эту документацию обрабатывать, мы например можем взять часть работы на себя, н-р начисление зарплаты, а мне нафиг это надо, зарплату то я и сама могу начислить. В результате, так как я все равно отказалась работать, им было предложено, дотянуть фирму до конца года, сдавать ЕНВД, ПФР и ФСС, ну а баланс будут лепить, год закроют и фирму продавать, в результате они на закрытии фирмы денег "срубили" не мало, а до ее закрытия, вели начисление зарплаты, первый раз им отвезли за месяц документы всю первичку, посмотрели они на этот объем и больше им первичку не возили, данные по банку они не брали, базу 1С они не брали, потому что у них другая прога стояла, но они даже остатки по оборотке не вводили, они только в офис девочке звонили раз в м-ц и сообщали суммы взносов, которые нужно оплатить. Ни мне, ни девочке они ни по каким цифрам не звонили и не интересовались. Я у учредителей ничего не спрашивала, потому что правду они все равно бы не сказали, интересовалась только у девочки, передает ли она туда какие-нибудь документы. В результате фирму закрыли, попросились ко мне под ИП, которое я вела, только деятельность в ИП была торговля, а попросили еще чтобы подключить туда услуги, опять под свое крыло взяла. Еще у меня одна фирма, сразу с нуля не взяла, была загружена, клиент нашел обслуживающую бухгалтерскую, периодически мне звонил и консультировался, жаловался, что слова лишнего из них не вытянешь, директор молодой, своего бизнеса раньше не было, еще как котенок слепой, я ему все разжевываю, чтобы понимал, а у них что-то спросит, они очень с большой неохотой отвечают, документы кипами лежат, чтобы найти что-то начинает перебирать эти кипы, при этом не на столе пачечка небольшая или большая, а на полу, на столе, на соседнем столе, на окне, как мукулатура. Через 3 месяца, когда я уже по свободней стала, спросила у него: там останешься или готов перейти ко мне ? конечно он с руками и ногами и вприпрыжку. Так они за 3 м-ца чистенькую фирму уже загадили, пришлось подтирать.
![]() |
#17 | |
|
![]() Цитата:
Есть, однако, компании, которые именно нянчатся с клиентами. Я в такой работала. Клиенты хорошо платили, у сотрудников была хорошая зарплата, реально хорошая организация труда, большой штат и т.п. С клиентами нянчились именно потому, что их невыгодно терять, и репутационно и экономически. Мелкие же фирмы хотят и зажимать оплату бухгалтеру и иметь идеальный учет. Таким я предлагаю брать на себя часть функций для удешевления. Определенная работа стоит конкретных денег. Если меня эти деньги не устраивают, я не возьму их. Такого варианта, чтобы клиента брать и не нянчится, я вообще не рассматриваю. В своих сообщениях о том, что аут-нг для большой компании - это реальность, я говорю о принципе работы аутсорсинговой компании, а не о воплощении ее в лице отдельных безответственных аутсорсеров. Про то, что неинтересно аутсорсеру брать только часть функций на себя - Если взять в крупной компании на аутсорсинг часть учета, например, зарплату на 150 человек и посадить на него хорошего зарплатника-аутсорсера, это будет достойный доход и опять же репутация и задел на будущее для аутсорсинговой фирмы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
Я вот тоже так считаю
![]() |
#19 |
|
![]()
Там учет совсем другой, и там нет столько ненужной мукулатуры, а раз ее нет, значит и объем учета не такой.
![]() |
#20 |
|
![]()
Я находка для начинающих директоров
![]()
Сказали спасибо: | Алина89 (22.04.2015) |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|