Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
14.03.2014, 16:33 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Иностранные работники, оформить от ИП или физ.лица
Здравствуйте, наведите меня, пожалуйста, на правильную мысль, проверьте, я совсем запуталась, огромное спасибо!
У директора дом, он сейчас станет нежилым и мы, как организация будем арендовать у него как у ИП комнату в доме. При этом дом продолжает строиться и здесь работают рабочие-иностранцы (в основном, узбеки), договоров с ними нет, налоги не платим. Они строят собственность директора, к фирме это никак не относится, поэтому, как я понимаю, именно фирму не могут привлечь за "иностранный труд без договора". Дальше. Нам иностранцы выполняют ремонт помещений, при этом эти помещения никуда не сдаются, в них товар не хранится, а значит в коммерческой деятельности у ИП не используются (там у ИП только аренда помещений и опт.торговля). Значит здесь должно физ.лицо нанимать на работу иностранца, а не ИП. При этом, для личных целей физ.лицо может нанимать иностранца только с патентом (ИП вот НЕ может). Максимально возможные санкции - это если у наших иностранцев нет патента, а мы его допустили до работы (от 2 до 5 т.р.), и если они временно пребывающие и мы не сообщили в миграционную, службу занятости и налоговую (от 2 до 5 т.р.). При этом, по-хорошему, физ.лицу нужно встать на учет в ФСС и ПФР и платить с иностранцев страховые взносы (НДФЛ они платят сами, когда оплачивают патент). Вот если мы никуда ничего не платим, то тоже могут попытаться заставить заплатить, но тут не докажешь, когда иностранцы приступили к работе, трудового договора нет. При этом страховые взносы будут минимум 22% (это если они временно пребывающие), поэтому, я думаю, дешевле пока не платить страховые, а подождать когда придут, наложат штраф 2000 (первый раз минимальным отделаемся), а потом уже и трудовой договор заключать. Мне кажется, не мы одни со своих строителей ничего не платим? |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|