Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
23.10.2014, 01:47 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Изменилась цена - задним числом
Приветствую!
Прошу уважаемой аудитории посодействовать в вопросе - не силен в бухгалтерии, однако как программисту мне поставили задачу реализовать Торговая фирма /реализация авто/ - по условиям контракта с дистрибьютором при выполнении определенных показателей моему клиенту делают скидку задним числом /изменяется цена за предыдущие поставки/ - выставляются исправительные счета-фактуры /поправьте меня если ошибся в терминологии/ Штатно в программе /1С Комплексная/ реализован механизм исправ. счетов-фактур /кстати двух видов: испр. и корректирующие/, а что касается накладных - регламент исправления мне не понятен. Не могли бы по проводкам сориентировать, есть сомнения по отнесению разницы в цене на фин. результат: Если смоделировать ситуацию: 1) поступает товар 200 руб (Дт 41 Кт 60) НДС сверху 36 руб (Дт 19 Кт 60) 2) товар реализуется Дт 90.2.1 Кт 41 (интересует с/стоимость, остальные проводки опущу) 200 руб Поставщик выставляет корректирующую фактуру и изменяет цену предыдущей поставки, скажем вместо 200 руб + 36 НДС, станет 100 руб +18 НДС Вопрос как скорректировать предыдущие проводки - куда отнести разницу между 200 руб и 100 руб по с/стоимости (то ли это счет 90.2.1 то ли 91.2) - может получиться /а зачастую это именно так/ что корректируется уже закрытый период /квартал или предыдущий календарный год/ |
25.10.2014, 01:38 | #3 |
статус: старший бухгалтер
|
Re: Изменилась цена - задним числом
Регламент изменения цены, в ходе которой выставляется корректировочная счет-фактура предполагает отражать разницу.
Кроме того, по документам поступления может возникнуть ситуация, когда товар который ранее поставлялся уже продан. Его сторнирование и выписка по новой чревато /тем более в оперативном учете 1С: Комплексная/ тут одними проводками и не исправить. Если кому-то интересно - вот к чему пришел: 1) если товар по первичному документу еще НЕ ПРОДАН /висит на 41 счете/, то создаем НА ОСНОВАНИИ него документ поступление доп расходы и вбиваем разницу, которую нам дал поставщик /она может быть положительной и отрицательной /здесь исправил через конфигуратор возможность установки отрицательных значений/, во втором случае ставим количество в табличной части с минусом/ 2) если товар уже ПРОДАН к этому времени, то нам нет нужды разбираться с партиями, однако появляется необходимость исправить фин. результат - здесь на разницу, которую выставил нам поставщик делаем документ корректировку долга поставщика и в качестве корр. счета ставим 90.2 или 91.2 - в зависимости от "ваших личных предпочтений" 3) плохой вариант - когда продана часть товара из документа основания, а часть лежит на складе - тут есть один вариант, я пока над ним думаю - решение похоже на танец с бубнами по теме НДС и счетов-фактур испр. и коррект. читаем |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|