Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
20.02.2015, 14:25 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Реализация юр.лицу УСН или ЕНВД
Здравствуйте! У нас ООО занимается розничной продажей, по данной деятельности платим ЕНВД, помимо этого заключили договора поставки с "юриками" которые берут для собственных нужд наш товар, я выставляю счет и накладную, оплата через банк. При этом есть юрики которые набирают товар в течении месяца, а в конце месяца делаем им доки. А есть юрики с которыми работаем по предоплате. Вообщем от дохода полученных от юриков я начисляю 6% и платим УСН.
Но вот столкнулась с тем, что многие бухгалтера теперь делают по другому: заключают разовые розничные договора купли продажи и уже этот доход у них учитывается в ЕНВД. Кто сталкивался с таким, расскажите, так как в нашей налоговой как то критично относятся к такому учету. Какими документами правильно оформить сделку что б учитывать в ЕНВД и какой обязательный пункт должен быть в договоре, что бы он попадал под розничный? |
20.02.2015, 14:39 | #2 |
Статуса нет никакого
|
Re: Реализация юр.лицу УСН или ЕНВД
Anna-123, а вам это надо,совмещение УСН и ЕНВД,тем более,что постоянные поставки юридическим лицам с оплатой безналичными средствами затруднительно "замаскировать " под разовые договоры " розничной купли-продажи".ИМХО
|
21.02.2015, 00:02 | #3 |
|
Т.е. вы считаете, что лучше с операциям по продаже юрикам платить УСН?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.02.2015, 01:19 | #4 |
Статуса нет никакого
|
Я неточно сформулировала свой ответ.
Совмещать УСН и ЕНВД ,конечно,можно и в вашем случае,я думаю,безопаснее всего именно потому,что не только в вашей налоговой подозрительно относятся к таким договорам розничной купли-продажи с юридическими лицами с оплатой по безналу.Но действительно,насколько знаю,многие так делают и даже в случаях возникновения претензий умеют доказать,что сделка была осуществлена в рамках ЕНВД.Попробуйте поискать на форуме похожие темы,их достаточно много ,или здесь напишет кто-нибудь,кто реально так работает. |
21.02.2015, 09:20 | #5 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
И посмотрите аналогичные темы.. были же подробные обсуждения и совсем недавно |
|
24.02.2015, 13:02 | #6 |
|
Тат55, Вот что меня смущает в договоре розничной купли-продажи с юриками: так это факт оплаты. По ГК РФ договор розничной купли продажи является публичным договором и должен заключаться с любым лицом и на равных условиях (ст. 426 ГК ), т.е. как я понимаю одинаковые условия для физиков и юриков, но по факту получается, что физики сразу платят, а юрики только потом, когда заберут товар и документы путем перечисления на р/счет (время оплаты растягивается на месяцы!) и еще договор розничной купли продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, а я выдаю например юрику накладную на оплату- и товар не оплачен, когда он его забирает, значит договор не заключен? и так он может его вообще не оплачивать...
|
24.02.2015, 14:40 | #7 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Чтобы не вдаваться в подробности на всё сразу напишу))) - Ну и что???
Всё, что написано, никак не может препятствовать розничной продаже |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|