Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
06.04.2015, 12:02 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Авто на фирме
Добрый день, мне руководство поставило задачу, чтобы директор мог использовать л.т.с на фирме. Как правильно это все сделать. Чтобы уменьшить Налоги и учитывать расходы за счет фирмы.
Насколько я понимаю есть 3 варианта. Аренда Т.С. Приказ директора. И принятия Т.С. на баланс предприятия. |
06.04.2015, 12:06 | #2 |
Шмотошница ...
|
Re: Авто на фирме
На баланс Вы его принять не можете - Собственник физическое лицо.
Приказ директора - непонятно , что хотели сказать.. Аренда ТС - возможно, но с выплаты за аренду физик получает налогооблагаемый доход.. удерживаете НДФЛ. |
06.04.2015, 12:13 | #3 | |
|
Цитата:
1. Договор аренды. Или что-то еще. Нужны ли медосмотры и путевые листы. И какая отчетность будет. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.04.2015, 12:36 | #4 |
статус: главный бухгалтер
|
Пусть руководитель напишет доверенность на кого-то из работников (на зама или на гл.буха) на составление договора аренды от предприятия. Этот работник подпишет договор от лица предприятия, а руководитель подпишет как физ-лицо-собственник ТС.
Про путевые листы уже обсуждалось. Пользуйтесь поиском Вот здесь, например:http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=85339 |
Сказали спасибо: | МИЖГАНЧИК (06.04.2015) |
06.04.2015, 13:26 | #6 |
|
Ну не знаю, просто в Украине мы так делали, чтобы не получалось, что сам с собой договор заключил. Может это и не обязательно, но я у себя на всякий случай так делаю, чтобы не привлекать лишнего внимания к такому договору
п.3 ст.182 ГК: Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. А директор по Уставу является представителем предприятия Последний раз редактировалось Irinka.feo; 06.04.2015 в 13:40. |
06.04.2015, 14:55 | #7 | |
|
Цитата:
Договор цессии, подписанный от имени цедента и от имени цессионария одним лицом - директором этих обществ, не может быть признан ничтожной сделкой как заключенный лицом, которое являлось одновременно представителем обеих сторон. В силу п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица.
06.04.2015, 15:34 | #8 | |
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.04.2015, 18:03 | #9 | |
|
Цитата:
|
|
06.04.2015, 19:21 | #10 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Цитата:
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 мая 2014 г. N 28 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ОСПАРИВАНИЕМ КРУПНЫХ СДЕЛОК И СДЕЛОК С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ Сделки, совершенные без необходимого согласия (одобрения) органа юридического лица, а также сделки, совершенные единоличным исполнительным органом или другим представителем юридического лица в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является, но не подпадающие под действие упомянутых норм о крупных сделках и (или) сделках с заинтересованностью, могут быть оспорены в соответствии с общими правилами, предусмотренными "статьей 173.1" и "пунктом 3 статьи 182" ГК РФ. |
|
Сказали спасибо: | Irinka.feo (07.04.2015) |
06.04.2015, 16:19 | #13 |
Чертополох
|
ничего подобного )))
с одной стороны юридическое лицо (организация) в лице директора Пупкина. С другой стороны физическое лицо - Пупкин. Ну да, фамилии и подписи будут одинаковые.
07.04.2015, 05:24 | #14 |
Шмотошница ...
|
Девочки дорогие.. Я с Вас балдею.. А если в фирме только директор Пупкин, он же Гога, он же Гоша? На кого я буду доверенность писать?
Не запрещено законом РФ, заключать сделки между представителем ЮРИДИЧЕСКОГО лица, собственником фирмы и им же только в качестве ФИЗИЧЕСКОГО лица.. Вот открыл я фирму, денег нет, вношу свои личные в виде договора Займа.. кто будет подписывать договор, в фирме только я? Выходит я не могу дать деньги своей фирме? И что мне делать? нанять людей, платить им з/п чтоб подписать одну единственную бумажку? Какие Вы примеры приводите, для каких крупных сделок.. ? У автора аренда будет на млн. долларов что ли? Тем более никакой заинтересованности нет. С суммы аренды удерживается НДФЛ и уплачивается в бюджет. В договоре аренды можно прописать условие, что ремонт за счет арендодателя. Арендатор по общему правилу несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства (расходы на оплату топлива, материалов, расходуемых в процессе эксплуатации, оплата сборов и др.). Иное может быть установлено в договоре (ст. 636 ГК РФ) |
07.04.2015, 10:12 | #15 | |
|
Цитата:
При всем моем к Вам уважении, балдейте не с нас, а с ВАС, то есть Высшего арбитражного суда. Да и при чем тут сделки с заинтересованностью? сделки, совершенные единоличным исполнительным органом или другим представителем юридического лица в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является, но не подпадающие под действие упомянутых норм о крупных сделках и (или) сделках с заинтересованностью, могут быть оспорены в соответствии с общими правилами, предусмотренными "статьей 173.1" и "пунктом 3 статьи 182" ГК РФ. ВАС пишет, что даже сделки "не подпадающие под действие упомянутых норм о крупных сделках и (или) сделках с заинтересованностью" могут быть оспорены по п. 3 ст. 182 ГКРФ 3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. Ну и вопрос, кому выдавать доверенность, он надуманный. У Вас что, уставом предусмотрено, что ЕИО может выдавать доверенности только наемным работникам? Нет? Тогда он может ее выдать кому угодно. Ну а как физлицо - тем более, кому угодно. Пы.Сы. Спорить на эту тему вообще не хочется. Каждый, действительно, делает, как привык и как удобно. Крымчанам, опираясь на наш предыдущий украинский опыт, удобнее выдать доверенность. |
|
Сказали спасибо: | Irinka.feo (07.04.2015) |
07.04.2015, 10:15 | #16 |
Шмотошница ...
|
|
07.04.2015, 11:20 | #17 |
|
Если ЕИО является единственным участником, вообще не буду мозг ломать, поскольку Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абз. 1 п. 3 ст. 182 ГК РФ, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы.
Если же нет, то логично выдать доверенность учредителю (участнику). Примерно таким макаром: |
08.04.2015, 07:52 | #18 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
Я, учредитель единственный, директор, единственный работник выдаю сам себе доверенность заключить договор займа/аренды и прочего между юридическим лицом и физическим лицом. Я что сам себе должен дать согласие? на что? Кто подаст на меня в суд? Чьи я интересы нарушаю? Свои или Ваши? Или мне теперь повышаться после прочтения ГК, а именно абз. 1 п. 3 ст. 182 ГК? Так как других наемных работников я не планирую принимать в ближайшее время. Они мне просто не нужны. Все же красные носки х/б и красные носки п/э это разные носки, хоть и цвет одинаковый.. |
|
07.04.2015, 17:29 | #20 |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|