Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
06.08.2015, 17:29 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
классификация активов МСФО 40
Уважаемые специалисты в области МСФО, я оценщик, пожалуйста, помогите мне разобраться. Провожу оценку рыночной стоимости ОС для отражения справедливой стоимости активов в индивидуальной и консолидированной отчетности, составленной в соответствии с требованиями МСФО. Вопрос касается отнесения сдаваемого в аренду имущества к инвестиционному.
1) В рамках одного и того же договора предметом аренды являются основные средства: земля, здания, сооружения, оборудование, а также произв.-хоз. инвентарь и транспортные средства. Я отнесла все это имущество к инвестиционному (не вдаваясь в подробности относительно земли и зданий, т. к. в этом я разобралась). (Аренда классифицирована мной как операционная и с т.зр. консолидированной, и с т.зр. отдельной / индивидуальной отчетности, если это имеет значение сейчас.) Вопрос же касается инвентаря и транспортных средств, которые, строго говоря, нельзя отнести к недвижимости. При этом, например, мебель и оборудование также нельзя отнести к недвижимости, но, если я правильно поняла, то они также относятся к инвестиционному имуществу в случае, когда соответствующие здания классифицированы как инвестиционное имущество (признаются частью объекта инвестиционного имущества). При отнесении транспорта и инвентаря к инвестиционному имуществу я руководствовалась тем, что все это имущество сдается в аренду по одному договору, комплексно. В практическом руководстве KPMG по МСФО я видела, что употребляется термин "составляющая единого генерального арендного соглашения". Вопрос: является ли движимое имущество (конкретно - транспортные средства и инвентарь) в таком случае инвестиционным? И если да, то как это соотносится с понятием инвестиционной недвижимости, а точнее, такое имущество также будет подпадать под сферу применения МСФО 40 (или к сфере применения МСФО 40 относится именно инвестиционная недвижимости, а остальные основные средства, являющиеся фактически движимым имуществом и которые я отнесла к инвестиционному имуществу, подпадают под сферу применения МСФО 16? 2) Предметом аренды являются электровозы. (Аренда классифицирована мной как операционная и с т.зр. консолидированной, и с т.зр. отдельной / индивидуальной отчетности, если это имеет значение сейчас.) На мой взгляд, это инвестиционное имущество, т. к. электровозы используются для получения дохода от аренды (но не для собственного производства и не для прироста их стоимости). Коллизия для меня в том же: электровозы - это транспортные средства, т. е. не недвижимость, а в определении инвестиционной недвижимости (как и в определении инвестиционного имущества) все же говорится о недвижимости. Вопрос: в отношении электровозов удовлетворяются все критерии отнесения имущества к инвестиционному, кроме одного: электровозы не являются недвижимостью. Можно ли классифицировать электровозы как инвестиционную недвижимость? Под сферу применения каких стандартов подпадают эти основные средства - МСФО 16 или МСФО 40, или и тот, и другой? Надеюсь на отклик. |
Метки |
инвестиционное имущество, мсфо, мсфо 40, оценка |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|