Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
30.01.2016, 13:36 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 30.01.2016
Сообщений: 4
Спасибо: 0
|
Бесплатное питание сотрудников. Учет
- Уважаемые Бухгалтера, помогите пожалуйста, кто может!!! Вконец запутались и время поджимает(((
На нашем предприятии легкой промышленности, предоставление работникам бесплатного питания в собственной столовой, предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре. Оно осуществляется в будни раз в день, в виде комплексного обеда. Подскажите, пожалуйста, как лучше организовать бухгалтерский и налоговый учет, и какими проводками это все правильным образом отражать. Как и какими проводками начислить этот доход в натуральной форме людям (общей суммой или персонально на каждого за каждый раз), и как потом этот доход списать и куда, как начислить каждому НДФЛ с этого дохода, как организовать учет полученных работниками обедов (от талонов отказались , людей пять сотен и не выходит по-хорошему((( )…Материалов перечитали много, но нигде нет алгоритма по учету персональному, назвать это , что ли, определения дохода в натур.виде каждым из работников...все что касается проводок и последовательности действий |
30.01.2016, 14:43 | #2 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
Re: Бесплатное питание сотрудников. Учет
jonardan, а как вы без талонов сейчас учитываете, сколько обедов за месяц у сотрудника и на какую сумму, если он не все взял из комплексного.
Просто количество рабочих дней по табелю и стоимость полного обеда? В таком случае могут быть конфликты с сотрудниками т.к сотрудник мог не обедать, в какой-то день, а в доход включили. Есть вариант с пластиковыми картами на сотрудников, они сканируются и списываются не только посещения т.е количество обедов, но и блюда. И сумма дохода уже точная в таком случае. Но, это конечно больше технический вопрос, чем бухгалтерский. |
30.01.2016, 15:28 | #3 | |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 30.01.2016
Сообщений: 4
Спасибо: 0
|
Re: Бесплатное питание сотрудников. Учет
Цитата:
Однако ввиду создания большого количества рабочих мест и набора еще большего количества сотрудников в последнее время все это стало учитываться совершенно корявым образом. Потому стала задача как-то все устаканить и поставить правильным образом. Вариант с пластиковой картой также и мне представляется оптимальным выходом из ситуации, но к сожалению руководство пока не готово принять весть о каких-то подобных нововведениях. И все-таки, если учитывать что кое какая инфа об отобедавших имеется, каким образом по персонам проводки рисовать? начислять на 70 отдельный субсчет по каждому работнику, потом соответственно по каждому начислять 68 НДФЛ, и потом с 70 списывать куда и как? или по хорошему все совсем иначе будет выглядеть? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.01.2016, 14:49 | #4 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
Re: Бесплатное питание сотрудников. Учет
По НУ, если у вас в ТД/Кол договоре прописано условие про обеды, то по прибыли п.25 ст.270 НК РФ работает, как часть Оплаты труда учитываете.
НДС не будет. По НДФЛ доход (если можно доход по каждому определить). Но, при всем при этом главный вопрос, как учет организован сейчас по персонам. Т.к если не можете доход определить по каждому, то и НДФЛ нет и расходов для прибыли тоже нет. |
30.01.2016, 15:45 | #5 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
Re: Бесплатное питание сотрудников. Учет
Тогда для вас пока оптимальный вариант по табелю и весь обед учитывать, а с лишними порциями Столовая сама разберется.
Но, про карточки тоже можно узнать, хотя бы цену вопросов и озвучить Руководству или пригласить Компанию, которая такие услуги оказывает и пусть сделают Презентацию для вас. Да, это доп затраты, но и прозрачность учета появляется, а также снижение злоупотреблений и рисков налоговых. Тогда в НУ есть расходы по прибыли, есть НДФЛ, есть взносы. По поводкам разные варианты могут быть, Организация сама себе выбирает оптимальный вариант. Прямо однозначной позиции не встречала. Можно, например, так: 20,23,25,26-70,69 по сотрудникам 70-68 НДФЛ по сотрудникам 70-90.01 И если для вас актуально, что через 29 счет провести еще. Талоны, знаете, как было на практике у меня. Выдавали по ведомости, на кассе сотрудник просто отдавал талон и все т.е никто его не записывал. Зав производством каждый день сдавала талоны в Бухгалтерию, использовали для списания блюд по дням в т.ч. Потом в конце месяца, кто не все дни обедал, то сдавал талоны обратно и опять же фиксировали в ведомости под роспись. И подавали в Бухгалтерию список по количеству талонов по каждому. Но, порядок сотрудников был конечно не 500чел, а меньше на производстве. Ито все спорили по своему НДФЛ по питанию и просили пояснить, по какой причине удержали. Можно немного программу доработать для этого или вести учет талонов в экселе в утвержденных формах. |
30.01.2016, 15:58 | #6 | |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 30.01.2016
Сообщений: 4
Спасибо: 0
|
Re: Бесплатное питание сотрудников. Учет
Цитата:
Entry, то есть начислять на каждого сотрудника на 70 (отдельный субсчет открыть?) доход в натур форме и с этого же субсчета начислять НДФЛ? а 70 - 90-01, имеет место быть здесь? мы им предоставляем питание в полном размере бесплатно...Прикинули сейчас если по 20 талонов на все 500 чел-к раздать, потом собрать...нужен отдельный человек((( |
|
30.01.2016, 16:03 | #7 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
Re: Бесплатное питание сотрудников. Учет
По НДС ситуация не совсем однозначная на самом деле. Сами выбираете начислять или нет.
Если нужны аргументы, чтобы не начислять и готовы спорить, то посмотрите практику и письма ниже. Развернуть для просмотра- Постановления АС Дальневосточного округа от 17.06.2015 № Ф03-2254/2015,
- ФАС Московского округа от 02.07.2014 № Ф05-6369/2014, - ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2013 № Ф07-1126/13, - ФАС Западно-Сибирского округа от 17.06.2013 № Ф04-1847/13, - ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.2011 № Ф01-2466/11, - ФАС Северо-Кавказского округа от 30.10.2008 № Ф08-6516/2008), - Письмо Минфина России от 02.09.2010 № 03-07-11/376). [свернуть] |
30.01.2016, 16:09 | #8 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
Re: Бесплатное питание сотрудников. Учет
jonardan, на счет субсчета сами решаете, как вам удобнее и как ваше ПО устроено. Я бы не делала отдельного, а все на 70. Только аналитику бы добавила.
По поводу 90.01, вам же надо закрыть К 70, поэтому и возникает эта проводка. В результате фин результат будет ноль т.к с одной стороны затраты пройдут, а с другой доход. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | jonardan (30.01.2016) |
30.01.2016, 16:12 | #9 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
Re: Бесплатное питание сотрудников. Учет
А талоны раздавать да, это день в очереди простоят - получать, потом сдавать .
Но, это все решается. Руководителю Подразделения по роспись выдавать, а он уже своим сотрудникам и сдавать также. Кадровикам поручают итд. Было бы желание, как говорится. Поэтому я и говорю про карточки т.к в 21 веке талоны считать вручную несерьезно. Потом вы же понимаете, что тут с одной стороны доп работа, а с другой ваши риски и полная непрозрачность учета. У вас так пол Столовой вынесут и еще не известно, что дешевле в результате получится. |
30.01.2016, 20:03 | #10 | |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 30.01.2016
Сообщений: 4
Спасибо: 0
|
Re: Бесплатное питание сотрудников. Учет
Цитата:
и, конечно, если можно еще один вопрос уже последний, надеюсь, вы упоминали про аналитику к счету 70..у нас 1с, подскажите, пожалуйста, как там это добавить и где? |
|
30.01.2016, 20:24 | #11 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
Re: Бесплатное питание сотрудников. Учет
jonardan, пожалуйста и успехов вам и вашему производству !
По поводу 70 счета в 1С, у нас там аналитика только по НУ - выберите пп.25, ст.255 НК РФ. А вся аналитика по затратам в части статей идет по счетам 20, 23, 25, 26 т.е вы будете использовать например статью Компенсация (Оплата) питания сотрудникам. Если у вас 1С ЗУП, то можете новое Начисление добавить "Компенсация питания" или "Оплата питания" с формулой Стоимость обеда * Время в днях. Установите стоимость в справочнике Показатели расчета ЗП и будете автоматически все считать. Только аккуратно закладки все заполните в Начислении. Последний раз редактировалось Entry; 30.01.2016 в 20:26. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|