Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
14.02.2016, 17:32 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 5
Спасибо: 0
|
Общепит, УСН, счет 10 или 41
Добрый день! Разрываюсь от информации. Была на семинаре, сказали что учет покупных продуктов можно вести на 10 сч. Но вокруг меня бухгалтера ведут на 41. В интернете то же много разных советов. Не могу определится. Вела на 10. Сейчас годовой отчет делаю, думаю все поступления на 41 переделать. Кафе новое, и я новичок в общепите. У кого опыт есть в общепите, поделитесь пожалуйста, каким счетом вы пользуетесь (повторюсь на семинаре мне сказали что выбирать лучше 10 счет)
|
14.02.2016, 18:04 | #2 | |
Бух, просто бух
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,219
Спасибо: 1,950
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
Цитата:
Я вела на сч. 10 всё по кафе, а для бара на сч. 41 (слабоалкогольные напитки). Это всё прописала в положении об учетной политике ООО. |
|
Сказали спасибо: | iiko (15.02.2016) |
14.02.2016, 19:04 | #3 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
iiko, здравствуйте!
Переделывать точно не нужно. С нового года можете поменять, если решить, что надо на другом счете учитывать. Опять же надо понимать, по какой причине, а не просто потому что на Семинаре кто-то сказал. Больше на практике вижу 41й счет, хотя вот мне ближе 10й. Т.е именно продукты для производства блюд учитываются на 41м счете и это абсолютно нормально и корректно. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | iiko (15.02.2016) |
14.02.2016, 19:31 | #4 |
статус: Бог в бухгалтерии
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,494
Спасибо: 1,920
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
Я бы если вела бы общепит, то то что сразу продается, штучный товар, а это видимо бар, то это бы учитывала бы на 41, купили продали. А продукты для изготовления блюд, на 10 бы вела, так как не продают же картофель, а продают пюре, т.е. сначала изготавливают пюре, а потом уже его продают покупателям, и видимо через 43 счет готовой продукции. Или например не продают же кусок мяса в 10 кг, а его сначала превращают в фарш из которого изготавливают котлеты.
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. |
14.02.2016, 21:32 | #6 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
Есть такая "Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности" от Роскомторга 12.08.1994 N 1-1098/32-2 и там в п. 4.6 говорится, что при наличии кладовой в предприятиях общественного питания продукты и товары учитываются на счете 41 "Товары", субсчет 41-1 "Товары на складах".
Поэтому, кто еще про это документ помнит, учитывает продукты на 41м счете. А хоз товары - мыло, тарелки, ложки итд - на 10м. А так можно конечно и самим выбирать счет учета и закреплять в Учетной политике, как ptihka делала. |
Сказали спасибо: | iiko (15.02.2016) |
14.02.2016, 21:38 | #7 |
статус: Бог в бухгалтерии
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,494
Спасибо: 1,920
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
Понятно. Тогда наверное я бы делала как прописано в Методике, тогда действительно удобней на 10 счет приходовать хоз товары, тарелки, ложки, швабры и т.д.
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. |
14.02.2016, 21:39 | #8 | ||
статус: Бог в бухгалтерии
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,494
Спасибо: 1,920
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. |
||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.02.2016, 21:53 | #9 | ||
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
|
||
15.02.2016, 13:44 | #10 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 5
Спасибо: 0
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
Для этого в штате калькулятор есть
|
14.02.2016, 22:10 | #12 | ||
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
|
||
14.02.2016, 22:32 | #13 | ||
статус: Бог в бухгалтерии
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,494
Спасибо: 1,920
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. |
||
15.02.2016, 09:35 | #14 | ||
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
|
||
16.02.2016, 08:26 | #16 | |
еще учусь
Регистрация: 14.10.2009
Адрес: Воронежская обл
Сообщений: 11,061
Спасибо: 232
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
Цитата:
|
|
Сказали спасибо: | iiko (16.02.2016) |
16.02.2016, 13:35 | #17 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 5
Спасибо: 0
|
Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41
Девушки еще вопрос, вы работаете с 42 счетом?,
и 20 счетом при списании в производство. Спрашиваю, так как на семинаре сказали пользоваться ! 44 счетом! (Но это наверно при учете продуктов на 10 сч.) А при учете на 41 учет в производство смотрю кто на 20, а кто и на 26 сч. "5.1. Бухгалтерский учет продуктов в производстве ведется на счете 20 "Основное производство". |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|