Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
03.07.2017, 17:37 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Больничный по БИР по основному месту работы и совместительству
Добрый день уважаемые бухгалтера!
Прошу Вас помочь разобраться в моей ситуации. Я сама бухгалтер и не раз ранее занималась расчетом больничных по беременности и родам. И вот оказалась в ситуации, когда будут рассчитывать меня)) Больничные с 29.07.17 по 15.11.17 Работаю у двух работодателей два предыдущих года (2015-2016) 1. Основное место работы с 2014 года 2. Совместитель с июля 2015 года Я взяла у врача два больничных листа и написала на работе два заявления. Организации разные юр лица. Когда отдавала бухгалтеру заявления она сказала, что можно было взять один больничный, было бы достаточно. И выплата пособия будет производиться от организации в которой я работаю по совместительству. Будьте добры, что-то поменялось? Выплаты могут производится от двух организаций по одному больничному листу? И что я или она делаем не правильно? За ранее спасибо. |
04.07.2017, 12:14 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Больничный по БИР по основному месту работы и совместительству
Было так раньше. как сейчас не в курсе.
Если сотрудница на момент выдачи декретного больничного работала в нескольких местах, и в двух предыдущих годах работала все время там же, то декретные выплаты рассчитать нужно по всем местам работ. Если декретница на момент выдачи декретного больничного работала у нескольких страхователей, а в двух предыдущих работала у других страхователей, то все декретные выплаты назначаются ей работодателем по одному из последних мест работы на выбор декретницы. Если сотрудница на момент выдачи декретного больничного работала у нескольких работодателей постоянно и по совместительству, а в двух предыдущих годах работала как у тех, так и у других страхователей, то декретные выплаты могут быть сделаны как по одному месту работы, со среднего заработка по всем работодателям, так и у всех текущих работодателей, из среднего заработка на нынешнем месте. Можно было взять один больничный и приложить к нему справки за 2 года со всех мест работы. Чтобы все суммы вошли в расчет среднего заработка. Для более конкретного разъяснения, я бы обратилась в ФСС. Они же потом все это проверять и возмещать будут. |
Сказали спасибо: | Танёчек (06.07.2017) |
26.07.2017, 00:03 | #3 | |
|
Цитата:
Можно получать у одного страхователя со справками от других, но если хотя бы у одного страхователя СДЗ будет выше максимума, то справки от других страхователей никакой пользы не принесут. То есть будет так максимум + максимум = 1 максимум. Если получать у каждого в отдельности, то будет максимум + максимум = 2 максимума. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.07.2017, 00:18 | #4 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Тем более, если получать у обоих страхователей, то меньше не получите и скорей всего даже и больше. Если СДЗ у одного страхователя плюс СДЗ у другого страхователя больше максимума, то получать пособие выгоднее у каждого страхователя в отдельности. |
||
31.08.2017, 14:45 | #5 |
|
Здравствуйте! Ну прям мой вопрос), тоже ухожу в декрет, но придется самой себя рассчитывать. Декретные никогда не считала. Я тоже работаю на двух работах, одна из которых по совместительству, причем на протяжении двух лет я менялась там, то совместитель, то основная. Из прочитанного я поняла, что могу взять только один больничный и рассчитать только по одному месту работы, суммировав доходы по двум организациям (точно знаю, что с моим окладом максимум не превышу). Тогда как меня оформлять по второму месту (это будет совместительство), тоже больничный, но без выплат?
|
31.08.2017, 16:18 | #6 |
Заслуженный флудер России
|
вы сами пишите что на второй работе последние 2 года работали то на основном месте, то по совместительству...
так почему не получить второй больничный и не оплатить его там? ежели не хотите этого, то получает опятьжеж второй больничный. оформляете его там, рассчитываете (что бы прога поняла что вас не будет на работе... что 8 ставить вам низя... ), а сумму выплаты обнуляете. и НДФЛ не забудьте обнулить!
|
|