Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
20.11.2018, 19:09 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Выплата аванса.
Здравствуйте.
Многие бухгалтера устанавливают выплату заработной платы за первую половину месяца (аванс) в размере 40% месячного оклада. Имеется позиция Минтруда о том, что аванс должен быть уплачен в соответствии с фактически отработанным временем. Значит, может сложиться ситуация, при которой работник наработет больше, чем ему было оплачено. Т.е., как бы, нарушение. 1. Правомерна ли такая позиция Минтруда? Известны ли прецеденты, связанные с этим вопросом? 2. Если мы установим, например, размер аванса 45-50% от оклада? А значит, работник может за первую половину месяца получить больше, чем он фактически отработал. Не будет ли это нарушением? |
20.11.2018, 20:41 | #2 |
учиться никогда не поздно
|
Re: Выплата аванса.
Больше - не меньше. У нас аванс 50 %. Дата выплаты - 20. То есть в любом случае, пол-месяца уже отработано.
21.11.2018, 10:15 | #3 | |
Модератор
|
Цитата:
устанавливаете аванс в процентах от оклада в соответствии с отработанным временем и перед выплатой корректируете его при наличии невыходов.
Glavbyh.ru |
|
21.11.2018, 09:46 | #4 |
понаберут "бухгалтеров"
|
то можете сами влипнуть в ситуацию когда по завершении месяца не с чего будет удерживать НДФл и други обязательные удержания
в общем слечае чел получает в зубы 87% от сввоего оклада половина - это 43,5% могут быть и другие ведь удержания и ещё момент. соотношение рабочих дней в первой половине месяца и во второй не всегда 50/50 может оказаться что в первой половине месяца меньше, а во второй его нет на работе ещё и не всегда вовремя бух узнаёт о всяках отклонениях в работе работников.... потом на ввсех форумах начинается... =я вот выплатил... , а потом оказалось.... , теперь у мене переплата..., поможите разлулить... откорректировать..... переделать уже сданную отчётность... что с НДФЛ... заметьте более половины вопросов в разделе =Зарплата= связаны с подобным вопросом, когда выплатили, но теперь переделать надо конкретные условия нужно глядеть на месте и исходить из них прикинуть все возможные случаи и оглядываться на то что =а вдруг...=
21.11.2018, 09:54 | #5 |
понаберут "бухгалтеров"
|
у себя в работе использую след схему
у мене оклады, бывают премии единоразовые прикидываю начисление за месяц, прикидываю все удержания, вычисляю для себе , что челу д.б. чистыми за месяц, выдаю половину и то случаются косяки в виде перевыдачи!!! спросите почему? а вот чел аккуратно отработал половину до 15, а 16 или 17 заболел и в этом месяце больше не вышел а сооношение дней в первой и второй половине хреновым получилось - в первой меньше, возникла переплата!
22.11.2018, 15:45 | #6 |
гл. бухгалтер
|
А если человек был в отпуске б/с до 17 числа, ему положен аванс? Вроде нет, но тогда нарушаем то, что должно быть 2 выплаты в месяц обязательно. Если рассчитать примерно зпл до конца месяца и выплатить 40% - так можно? Трудоустроенным после 15-го аванс не выплачиваем. А вот после отпуска...
|
22.11.2018, 15:56 | #7 | ||
понаберут "бухгалтеров"
|
ежели правильно назватьь выплату - з/плата (ЗАРАБОТАННАЯ плата) за 1-ю пполовину месяца, то вопрос сам собой отпадает
неужелт даже тем кто только 1 деннь работал 30-го числа? oksana_k, облизательно для тех кто ЗАРАБОТАЛ себе Цитата:
просто возникает справедливый вопрос а как можно платить тем кто не работает? и ладно бы просто платить, но называть сию выплату ЗАРАБОТАННОй платой - абсурд Цитата:
в чём здесь разница в свете заработка? что тот не работал, что этот!
22.11.2018, 15:56 | #8 | |
Чертополох
|
Цитата:
где-то уже это обсуждали один в один... ничего мы не нарушаем зарплата - она же заработанная плата и положена она только если заработана.
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | oksana_k (22.11.2018) |
22.11.2018, 15:58 | #9 |
понаберут "бухгалтеров"
|
да через день только я пишу
+ остальные кроме меня
22.11.2018, 16:19 | #11 |
Чертополох
|
27.02.2019, 09:41 | #12 |
статус: бухгалтер
|
Всем привет весенний грипп выбил меня из колеи и совсем отключил мозг. сотрудница ушла в отпуск с 4 февраля. у нее 1 рабочий день в феврале. Вопрос нужно ли мне ей сейчас выплачивать за 1 рабочий день за минусом ндфл или 40%с 1 дня или пропустить а выплатить зарплату в марте за 1 день .
|
27.02.2019, 10:33 | #14 |
Модератор
|
выплатить обязательно пропорционально отработанному 1 дню
27.02.2019, 10:34 | #15 |
понаберут "бухгалтеров"
|
а я бы точно бы выплатил
сколько? я уже это написал прямо в этой же теме
27.02.2019, 10:37 | #16 |
Чертополох
|
Veselenochka, да ну нах
нет, я понимаю, что есть закон и там всё написано и никаких исключений нет... но я написала, как поступила бы я
27.02.2019, 10:42 | #17 |
Модератор
|
идет работник в трудовую инспекцию, получаете проверку, беготню и штраф. оно вам надо? если да - вопросов нет)
27.02.2019, 10:44 | #18 |
Чертополох
|
за то, что ему среди его отпуска 150р. за день не выплатили?
Такие работнички и без этого найдут причину в трудовую сходить.
27.02.2019, 10:49 | #19 | |
Модератор
|
Цитата:
да. а зачем давать ему повод?
27.02.2019, 10:48 | #20 |
понаберут "бухгалтеров"
|
жадная? те впадлу лишнюю строчку с рублём вбить?
нет, я понимаю, если бы на каждого делать отдельную платёжку или ещё хуже отдельный РКО со всем сопустсвующим этим набором с кассовой книгой, регисрацией ордеров..... ноо когда и так делаешь хоть налом, хоть безналом, тем более наверняка копируя предыдущее - скопировал, забил цифры и нехай все получают а то ещё чего доброго в след раз копируя предыдущий, где этого сотра нет - ваще про него забудешь!
|
|