Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
11.01.2019, 12:11 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Кто подпишет доверенность?
Здравствуйте,
Ситуация такая, необходимо предоставить генеральному директору право второй подписи в документы. Может ли он сам удостоверить свою подпись или обязательно кто-то другой, например, заместитель генерального?
11.01.2019, 22:55 | #2 |
дир, просто дир
|
Re: Кто подпишет доверенность?
Директор действует от имени предприятия всегда без доверенности. Это право ему установило законодательство РФ.
С вас сотрудник банка потребовал доверенность директора на самого себя? Если так, то этот сотрудник плохо учился и занимает не своё место. Сделайте приказ по предприятию, что обязанности главного бухгалтера директор возлагает на себя. И с копией этого приказа в банк. В карточке делается отметка, что с правом одной подписи.
11.01.2019, 22:57 | #3 |
дир, просто дир
|
Если вы про подпись главбуха на счёт-фактуре, то такая же история: Приказ о возложении обязанности и пусть дир ставит на сч-ф две подписи: за себя и за главбуха. А для тех предприятий, которые будут бухтеть, отправляйте копию этого приказа.
|
13.01.2019, 01:22 | #4 |
статус: старший бухгалтер
|
Спасибо за ответ.
Генеральный не будет возлагать на себя ведение учета. Это нужно, когда главбух в отпуске, например. Лучше не делать на генерального в таком случае, на кого-то другого?
14.01.2019, 20:03 | #5 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
При назначении исполняющего главбуха, этому лицу переходят все права и обязанности главбуха. И уже он подписывает сч-ф на основании приказа. Есть только одна заковычка. Для подписания платёжек в банк, надо менять карточку в банке. Но, зачастую, предприятия в поголовном порядке имеют систему банк-клиент и не меняют ЭЦП, а передают ЭЦП действующую лицу, которое исполняет обязанности. Но на практике ещё всё хуже. В предприятиях в банке оформляют ЭЦП для подписи платёжек и обе эти ЭЦП оказываются у работника, который работает с системой Банк-Клиент. А работник получает реестр платежей, подписанный директором и главбухом.
Опции просмотра | |
|
|