Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
13.02.2008, 18:10 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Учебный отпуск и налог на прибыль
Миленькие бухгалтера! ПАМАГИТЕ! Мне очень-очень нужно.
Относится ли на затраты суммы учебных отпусков, и снижают ли они налог на прибыль? Работник обучается заочно в ВУЗе (с аккредитацией), ушел в отпуск на 4 месяца. А что касаемо справки-подтверждения «Я Вам ее предоставлять не собираюсь.» Учебный отпуск с 20.12.2007 г. по 19.04.2008 г., а по разговорам, гос.экзамен и защита будет только 19.05.2008 г. Директор согласен «расстаться с деньгами», но при наличии справки-подтверждения (нормальная или левая, т.к. мама работает в этом ВУЗе). Я как кадровик, считаю: учитывая, что ст.173 ТК РФ, относится к разделу «гарантии и компенсации», должна оплачиваться как гарантии и компенсации. Например, командировка – командировочное удостоверение (с печатями в направляемую организацию), болезнь – листок нетрудоспособности (печати лечебного учреждения), а если их нет, то это прогул!!! В разделе отпусков ТК РФ нет упоминания об учебном отпуске. Если работнику предоставляется очередной и/или дополнительный отпуск – он его заработал, если предоставлялся авансом – удерживается из з/пл. Заранее благодарю.
15.02.2008, 17:35 | #2 |
Экономист
|
Ответ: Учебный отпуск и налог на прибыль
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. (под ред. проф. В.И. Шкатуллы), 4-е изд., изм. и доп. - "Норма", 2006 г.
посмотрите, здесь про учебные отпуска хорошо написано А по поводу справки-подтверждения, я полностью согласен с вашим директором. ЗЫ кстати начисленные суммы за дополнительные учебные отпуска уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Экономисты ничего не знают, но во всем разбираются Последний раз редактировалось Gray; 15.02.2008 в 17:38. |
15.02.2008, 23:50 | #3 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Кстати, если он (работник) ушёл в отпус и не написал заявление, то это прогулы. И ещё, оплачивать вы этот отпуск имеете право только при наличии соответствующих документов из ВУЗа.
Glavbyh.ru |
|
16.02.2008, 09:01 | #4 |
Экономист
|
Да, спасибо, я ничего не сказал за справку-вызов. Без нее никуда. Она - основание для ухода в доп. отпуск.