Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
17.07.2020, 14:04 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Может ли ИФНС счесть зависимостью / аффилированностью?
Уважаемые коллеги!
Сразу скажу, я не бухгалтер не разу. Есть одни мои хорошие знакомые, которые просили поинтересоваться в профильном разделе по ситуации (возможно ваш ответ будет интересен многим) Ситуация такая: муж и жена работают в одной сфере (строительство и реконструкция). Фамилии у них разные, но брак официальный. У мужа ИП, его жена директор в ООО, официально оформлена получает зарплату. ООО с единственным учредителем физлицом, который никакого отношения к ним не имеет. Оба на УСН: ИП- 6%, OOO -15% ИП зарегистрирован в одном регионе, ООО в другом. Возникла реальная производственная необходимость задействовать рабочих из ИП на объекте ООО, то есть заключить контракт, где ООО заказчик, ИП подрядчик. Очень боятся, в свете последних событий, проводить платежи с ООО на ИП, чтобы их не заподозрили в уклонении или начали упирать на взаимозависимость и дробление бизнеса. Что можете посоветовать? Бояться или нет? |
19.07.2020, 20:16 | #2 | ||
Бухгалтер
|
Re: Может ли ИФНС счесть зависимостью / аффилированностью?
Цитата:
По взаимозависимости - сами по себе сделки между взаимозависимыми лицами не запрещены, и существует суммовое выражение взаимозависимых сделок, когда они становятся интересны, не думаю, что у вас такой случай. Цитата:
|
||
Сказали спасибо: | macrus (19.07.2020) |
19.07.2020, 21:54 | #3 | |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Нет ничего такого, просто среди контрагентов ООО будет примерно один-два раза в месяц всплывать ИП со счетами по фактическому объему работ проведенных за месяц.
Цитата:
Здесь вы правы абсолютно. Просто сфера у них такая специфическая к которой ФНС повышенное внимание всегда проявляет. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.07.2020, 14:23 | #4 |
Азазелька
|
если цены будут отличаться от рыночных)