Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
18.02.2022, 09:44 | #1 |
статус: бухгалтер
|
возврат товара от покупателя
Коллеги, прошу помочь
Раньше не сталкивался с такой операцией с учете. Реализация была в ноябре, вернули нам товар в декабре. Уже выяснил, какими документами она отражается (возврат товара или корректировка реализации и счет-фактура корректировочный). Как я понял, возврат отображается проводками Дт 90Кт 62, также сторнируется и НДС (так у меня и отразилось в 1С) Но суммы возврата отображаются по книге покупок... Но тогда у меня не "пойдет" выручка по прибыли и по НДС за 4 квартал? |
18.02.2022, 10:52 | #2 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: возврат товара от покупателя
Так как вы пишете - это если возврат по браку.
в этом случае вместо проводки 90-62 делается сторно 62-90. Все те же проводки как при продаже (90,62,41,68) только все с минусом. А если товар не брак, а просто возвращается по соглашению сторон, то он оформляется т.н. "обратной продажей" - покупатель продает этот товар обратно поставщику по той же цене. Ничего не сторнируется. Для простоты и наглядности (что это именно возврат) покупка проводится не через 60, а через 62 Вот очень хорошая табличка |
18.02.2022, 11:03 | #3 |
|
у меня первый вариант, вы его назвали по браку.
Насчет проводок я написал тоже самое Вопрос у меня по оборотам по прибыли и НДС... возврат уменьшает реализацию 90 счет (книга продаж), но при этом он проходит по книге покупок, не будет ли здесь несоответствия между оборотами по налогу по прибыль и НДС? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.02.2022, 11:23 | #5 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Так он и должен уменьшать, а то что в книге покупок, так это все равно, что вы типа купили обратно у покупателя. Сторнированием возврат брака или по соглашению и обратная реализация покупателя, без разницы, этот возврат все равно уменьшает вашу выручку и то что в книге покупок, это уменьшает вашу налогооблогаемую базу и по НДС и по прибыли. Если НДС уже сдали декларацию, то сделайте корректировочную, а прибыль то наверное еще не сдавали, поэтому по прибыли выручка будет меньше.
21.02.2022, 17:34 | #7 |
|
Нет, если НДС сдадите корректировку, а прибыль еще не сдавали, то вполне вероятно, что расхождений не будет, потому что это все происходит в одном квартале, а вот если в разных кварталах, например отгрузка в 3 кв, а возврат в 4 кв, то НДС вы должны корректировочный сдать за 3 кв, а возврат проводить в 4 кв, то тогда может быть расхождения , так как декларацию по прибыли 3 кв, вы не будет корректировать, и соответствнно будет расхождение, на самом деле запуталась, но думаю, что если все в рамках одного квартала, то расхождения не будет. Для того, чтобы понять, вам нужно посмотреть суммы деклараций по НДС всех кварталов сложить выручку без НДС и посмотреть выручку по прибыли в деклрации по прибыли за год.
22.02.2022, 11:27 | #8 |
|
если уж "Бог в бухгалтерии" запуталась, что делать нам, простым смертным
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.02.2022, 11:52 | #9 |
|
Статус на форуме не сами прописываем, модераторы статус прописывают, это они посчитали, что я "Бог в бухгалтерии", а я сама таковым себя не считаю, все мы смерты и даже спецы не все знают и умеют, просто есть те, которые постоянно учатся.