Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
19.03.2008, 11:36 | #1 |
бухгалтер
|
Заявление на НДФЛ (400+600р.)
Скажите пожалуйста, а заявление на льготы по НДФЛ надо каждый год с работников собирать, или достаточно одного раза при поступлении на работу??????????????
|
19.03.2008, 12:02 | #3 |
Модератор
|
Ответ: Заявление на НДФЛ (400+600р.)
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
19.03.2008, 12:25 | #5 |
Генеральный директор
|
Если в заявлении на вычеты прописано, в каком году его предоставляют, то надо писать каждый год, а если нет (без указания года) - то достаточно одного раза.
19.03.2008, 12:47 | #6 |
Модератор
|
В НК я не нашел требования о том, что надо подавать заявление о 400 руб. с какой-то периодичностью. Если человек работает у нас по основному месту работы, то зачем этот факт надо регулярно подтверждать? Я составил заявление, где сотрудник просит осуществлять стандартные вычеты согласно ст.... НК РФ начиная с .... и до особого его указания или расторжения трудового договора. Аналогично, но с некоторыми особенностями, и по вычетам 600 руб.
|
19.03.2008, 12:52 | #7 |
Модератор свободн.раздела
|
AlexVX, я не знаю с чего взяла прежний бухгалтер то, что заявление пишется каждый год, поэтому не могу ничего сказать. Просто у нас в самом заявление пишется, что Иванову предоставить вычеты в таком-то размере в 2007 году. Ну и дальше на последующие года...
|
19.03.2008, 13:02 | #8 |
Генеральный директор
|
Если пишется, что в таком-то году, значит каждый год обновляйте заявления... да и форма произвольная...
|
19.03.2008, 12:58 | #9 |
бухгалтер
|
Благодарю за помощь- я тоже согласна со всем сказанным.
|
19.03.2008, 13:30 | #10 |
Злой гений!
|
Заявление пишется один раз при приеме на работу
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
19.03.2008, 21:48 | #12 |
статус: бухгалтер
|
Была выездная проверка. У меня инспектор проверил только наличие заявлений. О ежегодном подтверждении вообще ничего не сказала, соответственно достаточно 1написания заявления при приеме на работу.
|
19.03.2008, 21:53 | #13 |
статус: главный бухгалтер
|
Я не утверждаю, просто мнение высказываю. И нигде не сказано, как и сколько раз его писать нужно. Поэтому считаю, что правильно будет и 1 раз при приёме и 1 раз в начале каждого года.
|
19.03.2008, 21:58 | #14 |
Злой гений!
|
ПРАВИЛА ПОДОХОДНОГО ВЫЧЕТА
За минувший месяц к нам в редакцию от вас поступило множество писем с вопросами по вычетам НДФЛ. За ответами мы обратились к советнику налоговой службы Российской Федерации II ранга Васильевой Татьяне Викторовне. - Обязательно ли писать заявление на стандартный вычет каждый год? - Вопрос действительно интересный. Дело в том, что в Налоговом кодексе не указано, нужно ли переписывать заявления каждый год. Однако на местах инспекторы могут потребовать собирать заявления ежегодно. Правда, этот способ не совсем удобен фирмам с большим штатом - есть другой выход. Попросите своих работников указать в заявлении, что они просят предоставить вычет на весь период работы в вашей организации. А в случае изменения ситуации они обязуются уведомить об этом бухгалтерию в течение, допустим, пяти дней. Думаю, такое заявление удовлетворит проверяющих. Если же переписать заявления возможности нет, то сошлитесь на Приказ МНС России от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц". Там чиновники указали, цитирую: "если в следующем налоговом периоде работник письменно не уведомляет работодателя о прекращении предоставления стандартных вычетов, вычеты продолжают предоставляться по этому месту работы в установленном порядке". Приказ этот никто не отменял, так что можно будет доказать, что вы действуете согласно официальным разъяснениям МНС.- А есть ли сроки для подачи заявления на вычет? - Как правило, бухгалтеры стараются собрать их в начале года, но определенных сроков законодательством не установлено, а сказано лишь, что заявление должно быть подано в течение года. Значит, если сотрудник, предположим, работает у вас с начала года, а принесет заявление в конце, то вы должны будете пересчитать ему НДФЛ за весь этот период с учетом вычетов.
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
19.03.2008, 22:05 | #15 |
Модератор
|
Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. ... 4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей. |
19.03.2008, 22:12 | #16 |
Генеральный директор
|
Люди добрые!!! Да все правы, ведь нет установленной формы этого заявления! Просто надо понимать, что если человек напишет, чтобы ему предоставили вычет только, например, в 2007 году, то предоставить его в 2008 уже нельзя! Просто надо повниамтельней относиться к такой на вид мелочной бумажке! И не причем здесь налоговый период, ведь заявление гражданин (сотрудник) пишет, его эти периоды особо не волнуют, да и при проверке налоговик внимания обращать не будет, стоит ли в заявлении конкретный год или оно написано на весь период работы до оговоренных обстоятельств.... им это не к чему, если, конечно, придраться не нужно... Так что все мы правы, главное нюансы не упускать из вида.