Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
Модератор свободн.раздела
|
![]()
Впервые сталкиваюсь с больничными листами, хотелось бы узнать:
В нашем регионе ФСС оплачивает 100% по больничному листу. Ситуация следующая: работник принес БЛ, болел 5 дней. Какие мои действия дальнейшие? Ставим ему в табеле то, что он болел, сумму я какую закрываю? Ту, что он себе заработал без учета суммы по больничному листу? Как ФСС узнает о больничном листе? Я должна его предъявить в ФСС или достаточно больничный лист отразить в отчете? После, как я понимаю, ФСС возмещает сумму по больничному листу на наш расчетный счет... и я должна буду выплатить эту сумму работнику? Подскажите пожалуйста!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Экономист
|
![]()
Innoch, если у вас в отчете 4-фсс не стоит положительная сумма в ячейке "задолжденнсть за исполнительным органом" то просто отразите в учете.
В противном случае, если у нас перерасход по ФСС, и денежку нам необходимо вернуть, у нас просят следующее: Копии документов подтверждающих расход (больничных, заявлений и приказов на прочие пособия) Письмо о возврате, реестр передаваемых копий документов. ...А лучше всего уточнить в фашем отделении фонда, что им надо ![]()
![]() |
#3 |
|
![]()
Gray, спасибо! Подробности уточню в ФСС, просто хотела сейчас уже сдать отчет за квартал, мне интересно, как мне зарплату закрывать работнику? Просто не учитывать сумму по больничному листу, да? строго закрыть сумму, которую человек отработал?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Экономист
|
![]()
Innoch, я бы сдал за квартал 1 апреля
![]() дабы не нарываться на непритные вопросы
![]() |
#6 |
Экономист
|
![]()
Хотел по порядку
![]() например март человек работал с 1 по 16 и с 22 по 31 в табеле ставлю начисленую з/п и с нее все налоги в т.ч. НДФЛ и начисленый больничный и с него НДФЛ больничный вы ему (даже лучше) выплатите сразу за вычетом НДФЛ а к выплате за месяц получился ЗП+БЛ-НДФЛ(со всей суммы) начисленнную сумму по больничному листу, ставите сразу в ведомости 4-фсс как расходы по фонду СС и если у вас в итоге за квартал начисленных взносов в ФСС больше расходов по фонду вы просто доплачиваете разницу, в противном случае пишете письмо на возмещение
![]() |
#7 |
|
![]()
Gray, а какие могут быть вопросы? Почему сдаю рано?
![]() Nadia, у сотрудника больничный лист с 12 по 18 марта. А вот еще вопрос такой директор задал... что выгодней: поставить человеку, что он работал в эти дни или все же провести больничный? Или то на то и выйдет и разницы нет? Мне кажется, больничный выгодней, так как ФСС эту сумму возместит, но может я не права?! |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Gray, спасибо! Значит я отдельно от заработной платы должна сделать начисление больничного листа, да?
Все понятно теперь!! |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Экономист
|
![]()
например зарплату начисляют в конце месяца по факту отработанного времени или выполенной работы
а вдруг до конца месяца что-нибудь случится с кем-то из сотрудников или с предприятием и т.д... что приведет к пересчету ЗП и соответсенно взносов в ФСС прийдется нести корректирующий отчет... кстати, я непомню каким образом вы их платите и какая у вас сиетма НО?
Экономисты ничего не знают, но во всем разбираются Последний раз редактировалось Gray; 22.03.2008 в 07:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
А, ну это само собой. Но я уже несколько раз сдавала корректировку, ничего не говорили. Но конечно лучше не сдавать корректировки, я просто не люблю в очереди стоять, сдавать отчет
![]() У нас УСН 6%, платим от НС и ПЗ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Модератор форума
|
![]()
В табеле с 03.03.-17.03 будет больничный лист (Б)
с 18.03. - 31.03 (часы/выходные)
![]() |
#14 |
|
![]()
Еще такой вопрос... работник, у которого был этот больничный, работает по тарифной ставке. Выходные дни я должна оплачивать ему или нет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
Пошла сегодня в ФСС сдавать расчет, больничный посчитан неправильно.
Оказывается при спецрежиме (УСН) платится не по среднему, а исходя из МРОТ. Расчет получился: 2300 / 31 * 15 календарных дней = 1112,90 Из них первые два дня больничного всегда за счет работодателя: 2300 / 31 * 2 дня = 148,39 рублей за счет фирмы 2300 / 31 * 13 дней = 964,52 рубля за счет ФСС Это мне так работник ФСС посчитал. То есть получается, что при УСН болеть совсем не выгодно. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оплата первичного больничного листа | Зима | Зарплата и кадры | 3 | 30.08.2010 13:42 |
расчет среднего для больничного листа | Ники | Зарплата и кадры | 6 | 04.12.2007 08:32 |
Оплата больничного листа по тарифной ставке | Татьян@ | Зарплата и кадры | 2 | 31.10.2007 18:57 |
расчет больничного листа | Юлка | Зарплата и кадры | 1 | 22.03.2007 12:07 |
Расчет больничного листа | Aleksey | Больничные листы | 4 | 08.02.2007 02:42 |