Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте! Если директор едет в командировку, чтобы заключить договор с поставщиком, нужно ли оформлять командирововчное удостоверение? Кто должен ставить отметку в командировочном удостоверении - предполагаемый поставщик? А если договор не удасться заключить?
К нам столько раз приезжали представители наших поставщиков и никто ни разу не попросил поставить отметку в командирововчном удостоверении... О чем это говорит? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Если командировка более суток, то оформлять удостоверение нужно. И приказ на командировку так же нужен. Отметку ставит организация, в которую едет ваш директор. И совсем не обязательно, что договор будет заключен.
![]() |
#3 |
|
![]()
Ну, что Вас не просили поставить отметку, совсем не удивляет. У меня едут в командировку 4 сотрудника, трое официально с начислением суточных, оплатой гостиницы и проезда, а 1 неофициально с оплатой всех расходов из "другого кармана". Все зависит от того, собираетесь ли вы включать расходы по поезке в расходы, уменьшающие и т.д. Если да, то все как положено - и приказ и служ.задание и командировочное с отметками, если из своего кармана - то поставили в табеле раб.день и забыли.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
а ещё есть ЕНВДисты, у них почти та же ситуация.
![]() |
![]() |
#5 | |
|
![]() Цитата:
Вывод один - если для бухгалтерии нужно показывать расходы по командировке, их надо обосновывать, нет - не забивайте себе голову. Все зависит от конкретной фирмы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
А у меня такой вопрос: директор был в командировке, аж 1,5 недели, деньги мы хотим принять в расходы, а командировочное удостоверение он забыл подписать в той компании в которую был командирован. Что делать? Обязательна ли печать на командировочном удостоверении? И какие могут быть последствия?
![]() |
#8 | |
|
![]() Цитата:
Все это можно решить почтой. Отправьте непропечатенное ком.удостоверение с сопроводительным письмом и просьбой оформить. |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Фенек, согласно письма МИНИСТЕРСТВа ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 6 декабря 2002 г. N 16-00-16/158:
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации служебной командировкой считается поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Исходя из вышеизложенного, организация может издать приказ (иной распорядительный документ), в котором будет установлен перечень документов, являющихся основанием для направления работника в служебную командировку. В частности, это может быть приказ о командировании и (или) выдача ему командировочного удостоверения. По нашему мнению, параллельное составление двух документов по одному факту хозяйственной деятельности является нецелесообразным. Если мы издадим приказ, согласно которому оформляем только приказ о командировании, и не используем командировочное удостоверение, в этом случае возможно признание командировочных расходов?
![]() |
#10 |
|
![]()
[QUOTE Если мы издадим приказ, согласно которому оформляем только приказ о командировании, и не используем командировочное удостоверение, в этом случае возможно признание командировочных расходов?[/QUOTE]
Тогда непонятно, почему у Вас возник вопрос. Вы сами же себе ответили. Издавайте приказ, согласно письма МИНИСТЕРСТВа...... Мы всегда составляем полный пакет документов при направлении работников: - приказ о командировке (для того, чтобы командировочный заранее был ознакомлен о поездке), - служебное задание, - командировочное удостоверение, согласно ИНСТРУКЦИИ от 7 апреля 1988 г. N 62 "О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ СССР": "2. Направление работников объединений, предприятий, учреждений, организаций в командировку производится руководителями этих объединений, предприятий, учреждений, организаций и оформляется выдачей командировочного удостоверения по форме согласно Приложению 1. По усмотрению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации направление работника в командировку, наряду с командировочным удостоверением, может оформляться приказом. Командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован." |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
Фенек, я в бухгалтерии всего несколько месяцев, в кадрах - "0".
И я просто хочу выяснить все ли нормативные акты я знаю, может налоговая выпустила, какое-нибудь письмо по которому без командировочного удостоверения расходы - не расходы. Спасибо, за Ваши ответы, командировочное удостоверения я все-таки отправлю на подпись, а пока перестрахуюсь приказом!
![]() |
#12 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
Чтобы не было претензий налоговиков лучше оформлять следующий комплект документов: 1. приказ о командировке 2. служебное задание 3. командировочное удостоверение.
![]() |
![]() |
#13 |
дир, просто дир
|
![]()
В таком случае, ем у придётся писать отчёт о результатах командировки и утверждать его (председателем совета директоров, секретарём собрания участников, председателем ревизионной комиссии или группы....)
![]() |
#14 |
|
![]()
У нас он и директор и единсрвенный учредитель. Отчет кроме него некому утверждать.
![]() |
#15 |
|
![]()
Добрый день. А если я командировочное удостоверение при печати на двух листах распечатал, и отметки "прибыл-убыл" и на 2 странице (а тут почитал, что нужнодвухстороннюю печать было делать.) Получается, все синие отметки недействительны, и расходы не принимаются (но у меня есть авиа, жд.билеты), иль все не так страшно, и просто скрепить их степлером эти два листа или прошнуровать.?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
дир, просто дир
|
![]()
Ну, кто сказал, что не действительны, скрепите их хоть степлером, хоть сшейте. Самое главное, что проглядывается сквозное перемещение человека: даты прибыл-убыл, населённые пункты. И видно что человек был на нужных фирмах, в соответствии с заданием, которое ему дало руководство. (директор тоже имеет руководство высшее - Собрание собственников)
![]() |
#18 |
дир, просто дир
|
![]()
В каком НПА это пишут?
![]() |
#19 |
|
![]()
да в инете набрал, везде про распечатку командир. удостов. на оборотной строне пишут, а я на двух листах распечатал. Хотя печати то сквозные...все видно, прибыл-убыл. Может вопросы глупые задаю, и опасаюсь лишний раз.. сам все делаю по бух-ии, один. Вроде в 1 С вношу, получается, но оформление срадает очень..что к чему прикладывать да подшивать, как должно все выглядеть примеров нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Услуги нотариуса на какой счет? | mari661 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 7 | 10.06.2008 18:15 |
В какую папку подшивать командировочное удостоверение и др. док | mari661 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 5 | 22.05.2008 07:40 |
Счет-фактура за удостоверение подписи в карточке образцов (банк) | Catsem | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 07.01.2007 11:36 |