Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
12.09.2008, 15:18 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Испытательный срок у водителей ИП на ЕНВД
ИП занимается пассажирскими перевозками и вот какая проблема возникла, из-за неосведомленности начинающего бухгалтера. Были приняты несколько водителей на маршрут и записи в их трудовых книжках были сделаны. Прошло около двух месяцев. Вопрос: как быть с ФСС ведь по-моему как раз именно туда то мы и не успели заплатить и предоставить копии трудовых книжек. Как быть? И можно ли сделать приказ об испытательном сроке, чтобы таким образом не попасть под штраф, а тогда уже провести всех троих в 4 квартале? Если да то как правильно все это оформить?
|
12.09.2008, 15:51 | #2 |
Модератор
|
Ответ: Испытательный срок у водителей ИП на ЕНВД
испытательный срок вам не поможет, вы обязаны в день приема работника заключить с ним трудовой договор..
Вопрос: Индивидуальный предприниматель использует в своей деятельности труд наемных работников. Правомерно ли применение к нему финансовых санкций за неосуществление регистрации в качестве страхователя в филиале Фонда социального страхования Российской Федерации при условии, что налоговый орган в процессе государственной регистрации индивидуального предпринимателя не сообщил ему о необходимости регистрации в Фонде социального страхования? Ответ: Статьей 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлено, что страхователем в том числе является физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. К числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ст. 5 Федерального закона, в частности, отнесены физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем. Таким образом, согласно ст. 6 названного Федерального закона, если индивидуальный предприниматель заключил трудовой договор с работником, он обязан зарегистрироваться в исполнительном органе Фонда в качестве страхователя по указанному виду страхования в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников. Нарушение индивидуальным предпринимателем установленного ст. 6 Федерального закона срока регистрации в качестве страхователя влечет согласно ст. 19 Федерального закона взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей, а нарушение вышеуказанного срока более чем на 90 дней влечет, в свою очередь, взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей. Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя также влечет согласно ст. 19 Федерального закона взыскание соответствующих штрафных санкций. Следует заметить, что ни Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", ни Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в соответствии с которым в настоящее время осуществляется государственная регистрация в том числе индивидуальных предпринимателей, информирование налогоплательщиков об обязанности постановки на учет в качестве страхователей по названному виду страхования в исполнительных органах Фонда не предусмотрено. Л.В.Зеленков Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 07.12.2007 |
12.09.2008, 15:59 | #3 |
Модератор
|
дело даже не в трудовом договоре, а в том что вы сделали запись в трудовой книжке, то есть это конечно правильно, но теперь без вариантов мне кажется..
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.09.2008, 09:03 | #4 |
|
Мда.., особо вы мне конечно не помогли, все это и так известно, но вот вариант как мне кажется все же есть, сделать запись в трудовой не действительной и провести их в начале 4 квартала.
|
15.09.2008, 12:50 | #5 | |
Модератор
|
Цитата:
может быть надо платить за свои ошибки не за счет работников? Последний раз редактировалось Veselenochka; 15.09.2008 в 12:54. |
|
15.09.2008, 09:12 | #6 |
статус: старший бухгалтер
|
Когда вы делали записи в труд. книжку, регистрировали договора в пенс. фонде и мед. страхе? Если регистрировали (как это должно быть у ИПшников), то каким числом? Если это было 2 мес. назад, то исправления в труд. книжке делать нельзя.
|
15.09.2008, 16:44 | #7 |
|
Неа каком экономии и речи не ведет.
Речь идет о неопытности и незнания азов ИП, бухгалтер то здесь причем., который и речи не знал о том что были сделаны какие-то записи в трудовую...все это естественно не умышленно. И пишу я вам не за тем чтобы вы меня отчитывали |
15.09.2008, 16:58 | #8 | |
Модератор
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Veselenochka; 15.09.2008 в 17:18. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.09.2008, 16:59 | #9 |
Модератор
|
а ПФ вы зарегистрирвались в качестве работодателя?
|
16.09.2008, 00:51 | #10 |
дир, просто дир
|
Если вы сами нашли ошибку и сделали исправления (подали уточнёнку), исчислили пени и перечислили их в бюджет, то о каком штрафе вы мечтаете? Не будет штрафа.
16.09.2008, 00:52 | #11 |
дир, просто дир
|
Ксения84, кто вас страшилками пугает?
16.09.2008, 07:40 | #12 |
бухгалтер
|
Черкать в трудовых конечно не нужно, можно просто завести новую на того, у кого вообще нет трудовой и идти вставать на учёт. Но испытательный срок конечно не повод не перечислять взнсы в ПФ и ФСС. Штраф за несвоевременную постановку на учёт в качестве работодателя есть.
|
16.09.2008, 17:10 | #13 |
дир, просто дир
|
Ну, его ещё вовремя выписать кому-то надо, а у него срок давности наверно короткий, как у административного.
16.09.2008, 18:05 | #14 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Я вот конечно не очень поняла...
Получается что каждый новый трудовой договор мне надо нести регистрировать в ПФ и в ФСС???
16.09.2008, 18:10 | #15 |
Модератор
|
КиЦЦа, не надо каждый. когда заключите первый договор с работником вы должны зарегистрироваться в качестве работодателя в ПФ и ФСС.
|
16.09.2008, 18:11 | #16 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Veselenochka, Спасибо, сейчас поняла.
16.09.2008, 18:21 | #17 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
16.09.2008, 18:46 | #18 |
Модератор
|
нет, речь как раз о том что они не зарегистрировались в качестве работодателя и теперь не знают как избежать штрафа
|
16.09.2008, 19:06 | #19 |
дир, просто дир
|
Только за счёт срока давности.
29.09.2008, 15:30 | #20 |
|
Все нормально, проблема решена, мое упущение я забыла вам всем сказать, о том что регистрация была уже везде и в ФСС и в ПФ РФ.
Здесь уже речь шла о втором наемном работники и его регистрации, которая не нужна. ФСС необходимо подвезти только копии договора и трудовой книжки с записью о приеме н работу. Но все равно за ответы спасибо. Все мы учимся. |
|
|