Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
10.12.2008, 11:39 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Счет-фактура
Один из поставщиков предлагает нам самим проставлять дату и номер платежного поручения. Т.е. они написали: "к платежно-расчетному документу №_____ от ____________ "
Как вы считаете, это нормально? Тогда и на других сч-фак я от руки могу вписать номера платежек... |
10.12.2008, 12:03 | #2 |
Модератор
|
Ответ: Счет-фактура
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 20
Вопрос: Правомерен ли отказ налогового органа в принятии вычетов сумм НДС по счету-фактуре: когда поставщик вписывает от руки номер платежного поручения либо номер и дату счета-фактуры? Ответ: Счета-фактуры служат основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 169 Кодекса таковыми не могут являться счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 этой статьи. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 настоящей статьи, не может служить основанием для отказа принять к вычету сумм налога, предъявленных продавцом. Типовая форма счета-фактуры утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила) и содержит определенное число последовательно расположенных показателей. В соответствии с п. 14 Правил счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не регистрируются в книге покупок. Счета-фактуры, составленные частично с помощью компьютера, частично от руки, но соответствующие установленным нормам заполнения, регистрируются в книге покупок. Таким образом, счета-фактуры могут заполняться комбинированным способом (вручную и с помощью компьютера), однако при этом не должны нарушаться последовательность расположения, содержание и число показателей, утвержденных Правилами в типовой форме счета-фактуры. При этом счет-фактура, по которому покупатель предъявляет НДС к вычету, должен полностью соответствовать счету-фактуре, на основании которого продавец начисляет налог в бюджет. Порядок внесения исправлений в счета-фактуры регулируется п. 29 Правил. Не подлежат регистрации в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя (или индивидуального предпринимателя) и печатью продавца с указанием даты внесения исправлений. Регистрация в книге покупок счетов-фактур с внесенными в них исправлениями производится в том налоговом периоде, в котором получены счета-фактуры с указанными исправлениями. С.Климов Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Подписано в печать 14.05.2008 |
10.12.2008, 13:12 | #3 |
Злой гений!
|
gala-sn, так может быть он вам предложит самому выписывать счет-фактуры и за него расписаться)
Я считаю что это ненормально. Если они вам оформляют документы так пусть они их сделают как положено, и ничего сложно нет в том что они заполнят эту графу сами.
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.12.2008, 14:35 | #6 |
статус: бухгалтер
|
Я тоже от руки вписывала, камеральщики принимают такие документы. Это не нарушение. Но надо чтобы и поставщик от руки в своем экземпляре проставил ( это для встречной проверки, если вдруг)
|
11.12.2008, 08:23 | #8 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
так мало того, что они не делают, а еще и когда я своих мальчиков отправляю исправить, они им говорят "Что за ерунда, мы никому так не делаем и все молчат, а вашему буху видимо заняться нечем". И мои потом на меня косо смотрят........
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
19.12.2008, 08:23 | #10 |
Злой гений!
|
я когда отправляю переделывать счет-фактуру и на такой ответ мой директор говорит сразу: читайте как правильно надо оформлять счет-фактуры, при этом делает умный вид типа сам читал и вам советую.
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
19.12.2008, 11:00 | #11 |
|
А подскажите еще такой момент. Мы торговая организация купили товар, в счет-фактуре от поставщика указан номер ГТД и страна. При перепродаже этого же товара мы в счет-фактуре указываем тотже номер ГТД и город, или можно ничего не ставить?
|
19.12.2008, 11:09 | #12 |
Модератор
|
те же данные вы доложны указать - ГТД, страна
|
19.12.2008, 13:46 | #13 |
|
А у нас вот такая ситуация. Мы заказываем аваибилеты в агенстве. Оплата по езналу. И схема такая: они нам приводзят билеты, счет на оплату, накладные, счет-фактуру, а мы должны уже после получения всех этих документов в течении 3 дней оплатить. Суть вся в том, что в такой вот ситуации поставщик даже при всем желании не может поставить в счет-фактуре номер платежного документа, т.к. на момент выписки счета-фактуры нет этого плтежного документа. Поэтому я проставляю сама))
19.12.2008, 13:51 | #14 |
Модератор
|
если на момент выставления с/ф оплата не была произведена, то и заполнять это поле в с/ф не надо.
|
|
|