Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
16.12.2008, 15:32 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Страхование банковских вкладов до 700 тыс.руб.
Существует федеральный закон о страховании денежных вкладов в банках РФ. Сумма страхования до 700.000 руб. Так вот, внимательно прочитав данный закон, я не увидела ни точного срока, ни от кого и откуда надо ждать выплат в случае наступления страхового случая. Есть только ссылка на Агенство (страховщик). Т.е., внося деньги в банк мы должны в первую очередь требовать для ознакомления соглашение между банком и страховщиком? Получается, не так уж и защищены наши вклады... Или просто больше бумажек надо прочитать? Объясните пожалуйста, кто разобрался...
17.12.2008, 16:26 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ответ: Страхование банковских вкладов до 700 тыс.руб.
Статья 10. Порядок обращения за возмещением по вкладам
1. Вкладчик (его представитель) вправе обратиться в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория. Вроде понятно все, мне во всяком случае. |
17.12.2008, 21:23 | #3 |
|
Да это я тоже прочитала.Я хочу узнать, может кто-то читал этот самый договор банка со страховым Агенством. Примерно какие сроки там на возмещение вкладов?
|
18.12.2008, 13:29 | #4 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Сроки указаны не там, а в законе. Вы просто закон читали не внимательно. И кто Вам вообще сказал, что между банком и агентством есть такой договор. Банк принимается в систему страхования вкладов, платит взносы, это и есть основание для выплаты возмещения.
Статья 12. Порядок выплаты возмещения по вкладам 4. Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Последний раз редактировалось любитель; 18.12.2008 в 13:32. |
18.12.2008, 14:23 | #5 |
|
Понятно, спасибо большое )))) действительно, невнимательно... каюсь.. исчо раз пасибки.... но вы сами как думаете, стоит ли в сегодняшней ситуации вкладывать деньги в банки?