Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте!ИП на УСН 15%.
Скажите ,пожалуйста,можно ли списать ОС в расходы в 2008 году,если есть договор купли-продажи от 22 декабря,а взаимозачет проведен 30 декабря 2008 года?Стоимость ОС 208800 рублей? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Пока документально не ввели,но-это трактор,он фактически работает.Можно ведь задним числом ввести,только не знаю как правильно,22 декабря или зо декабря?У меня еще отчет годовой не сдан.
Проблема в том,что с 2009 года мы на УСН 6%,вот поэтому хочется списать в 2008 году.Можно? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
МаринаЛ, Для списания основного средства при УСН в расходы, оно должно быть оприходовано (22.12.08), оплачено поставщику (я так поняла это 30.12.08) и введено в эксплуатацию (сами говорите можете задним числом ввести, т.е. в 2008 году), а раз введете его в конце года в эксп-ю, например сразу 22.12.08, а можете и 25.12.08, если он требует доработки, то и на расходы можете единовременно списать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
ГЛБ,спасибо Вам огромное!!!!!
Я думала что его еще где-то регистрировать надо,например в ГАИ.Но,вроде,не обязательно.А мне всю сумму списывать 30 декабря,датой проведения взаимозачета?И как написать в КУДиР?Подскажите,пожалуйста. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
МаринаЛ, Извините, я припозднилась с ответом, у меня вчера интернет перестал работать.
Вообще то я думала он у вас зарегистрирован в ГАИ. А как вы его эксплуатируете без регистарции? Если в этом нет нарушений, надо заполнить 2 раздел КДиР и из гр.12 перенести данные в 1 раздел книги. Я пишу так в 1 разделе, где № и дата первич.док-та: Гр.12 Раздела 2 КДиР за такой то квартал. В содержании пишу:Учтены расходы на приобретение основного средства, например, Трактор, и в графе расходы пишу сумму из гр.12 второго раздела. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
ГЛБ,спасибо огромное за такой исчерпывающий ответ!Я сама сейчас с интернетом замучилась,все никак не могу отправить.
Я вообще ничего не понимаю,ИП дал мне счет-фактуру и накладную на этот трактор.В накладной написано:основание-договор купли-продажи.А в акте взаимозачета стоят совсем другие счета-фактуры за аренду другого трактора,которые прошли уже по взаимозачету в других месяцах,но на сумму этого трактора. У ИП спрашивала,он толком ничего объяснить не может,говорит,что деньгами за предоставленные услуги платить не хотят,а сказали-забирай трактор. Вот теперь мучают сомнения,а налоговая не привяжется к такому акту взаимозачета?А списать хочется.Первый раз с таким столкнулась,т.к. работала бухгалтером по зарплате.Вообще-то контрагент -крупное предприятие,а вдруг провели какую-нибудь схему,выгодную только им.А Вы как думаете?Можно списать? А на счет ГАИ,прочитала,что можно списывать без регистрации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
МаринаЛ, Так вы его купили получается, раз есть накладная и сч/ф, тогда про какие услуги речь? Или вы предоставляете какие-то услуги этому контрагенту, а он вам вместо денег трактор отдал? Я если честно не очень поняла.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
ИП предоставляет услуги по лесозаготовке ООО на ОСНО,они предоставляют этому ИП запчасти ,ГСМ,трактора в аренду.На эту сумму производят взаимозачеты каждый месяц.В тех актах все нормально,а в последнем написано:
По счетам,предъявленным предпиятием ИП:услуги лесозаготовки 208800 руб. По счетам,предъявленным предприятию ИП:далее перечисляются счета-фактуры,которые уже были в прошлых месяцах за аренду другого трактора 208800.И есть отдельно сч.-ф. :трактор 208800.Основание:договор купли-продажи. ООО не хотят расчитываться с ИП деньгами,а предложили забрать в счет расчетов этот трактор.Вот я и сама не могу понять.Наверное,все-таки придется ехать,самой разбираться. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
МаринаЛ, А сам договор купли-продажи то есть у вас и акт приема-предачи этого трактора? Раз они ссылку на этот договор делают.
Да получается не стыковочка. Вам лучше действительно самой съездить к ним и разобраться по каждом документу отдельно, почему включен в акт взаиморасчетов, как он закрылся, и почему тогда повторно ставят их в списание, назакрывают вам денег. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Когда можно списать задолженность? | Alivka | Общая система налогообложения (ОСНО) | 30 | 08.05.2015 08:02 |
Взаимозачет | Ольга2107 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 10 | 11.03.2010 14:50 |
Взаимозачет | violetta_discovery | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 4 | 24.03.2009 19:53 |
Взаимозачет | Alivka | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 13.08.2008 13:30 |
можно ли списать на расходы штраф за смену билета | maria B | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 03.07.2007 18:47 |