Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
18.04.2009, 14:56 | #1 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Не начисляется амортизация!!! Прога сошла с ума?
Помогите люди добрые!!!
Впервые такое... Делаю закрытие месяца и у меня не начисляется амортизация в налоговом учете...... пишет следующее Цитата:
Может обновление подействовало на программу? |
|
18.04.2009, 15:14 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ответ: Не начисляется амортизация!!! Прога сошла с ума?
Вот что нашла,
документ "Принятие к учету ОС".......вкладка "Налоговый учет".....там есть параметры амортизации "Метод начисления амортизации (до 2009г)" и у меня стоит линейный... Что это такое , и что нужно сделать для изменения года? |
19.04.2009, 01:54 | #3 |
Модератор свободн.раздела
|
Основные средства и нематериальные активы: учетная политика на 2009 год
Федеральный закон от 22.07.2008 № 158-ФЗ (далее - Закон № 158-ФЗ)* внес в главу 25 НК РФ существенные изменения в части учета амортизации основных средств и нематериальных активов. Примечание: * Подробно с новациями Закона № 158-ФЗ можно ознакомиться здесь Вначале остановимся на изменениях в налоговой учетной политике. В настоящее время выбор метода начисления амортизации в налоговом учете производится применительно к каждому амортизируемому объекту (то есть, организация может параллельно использовать как линейный, так и нелинейный методы амортизации). Однако в учетной политике на 2009 год налогоплательщик по всем амортизируемым объектам должен выбрать единый метод начисления амортизации в налоговом учете: линейный или нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ). Исключение из этого правила предусмотрено лишь для зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в VIII - X амортизационные группы - по ним амортизация всегда начисляется линейным методом (п. 3 ст. 259 НК РФ). Переход с линейного метода амортизации на нелинейный допускается с начала очередного налогового периода (года). Обратный же переход - с нелинейного метода на линейный разрешено осуществлять не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ). В "1С:Бухгалтерии 8" единый метод начисления амортизации устанавливается в Учетной политике (меню Предприятие > Учетная политика > Учетная политика организаций). На закладке Налог на прибыль добавлен реквизит Метод начисления амортизации (с 2009 г.), в котором хранится применяемый организацией метод начисления амортизации. Этот реквизит подлежит обязательному заполнению! (см. рис. 1). Рис. 1 Изменения налогового законодательства не затронули порядок начисления амортизации линейным методом - он остался прежним. Зато существенно изменен порядок начисления амортизации нелинейным методом в налоговом учете. Порядок начисления амортизации в бухгалтерском учете не меняется. Но прежде чем перейти к более подробному рассмотрению указанных изменений, обратим внимание на следующий момент, который следует учитывать всем организациям вне зависимости от того, какой метод начисления амортизации будет выбран в налоговом учете в наступающем году. Несмотря на то, что из пункта 1 статьи 322 НК РФ с 1 января 2009 года исключается норма о применении отдельной амортизационной группы, организациями должно быть продолжено начисление амортизации по основным средствам, выделенным в данную амортизационную группу, до полного списания (письмо Минфина России от 08.12.2008 № 03-03-06/1/681). В связи с этим начисление амортизации по объектам данной группы в программе не меняется (см. рис. 2). Рис. 2 Рассмотрим подробнее порядок начисления амортизации нелинейным и линейным методами, а также особенности их отражения в программе. Нелинейный метод амортизации Итак, с учетом новаций налогового законодательства с 2009 года нелинейный метод начисления амортизации применяется в следующем порядке:
Сумма амортизации по группе (подгруппе) = Суммарный баланс группы (подгруппы) х (Норма* х Коэффициент) * Нормы амортизации для каждой группы установлены в НК РФ (п. 1 ст. 322, п. 5 ст. 259, п. 9 ст. 257 НК РФ) Хочется обратить внимание на следующий принципиальный момент. Как указано выше, НК РФ с 1 января 2009 года не требует вести пообъектный учет амортизации при применении нелинейного метода. Тем не менее, учет в программе "1С:Бухгалтерия 8" по-прежнему ведется по каждому объекту, а не по амортизационным группам/подгруппам. Это обусловлено рядом причин:
Рис. 3 В отчете отражаются данные о суммарном балансе и сумме начисленной амортизации по подгруппам. Каждую подгруппу можно развернуть по объектам. Для анализа сводных данных по амортизационным группам можно использовать стандартные бухгалтерские отчеты. Напомним, что в "1С:Бухгалтерии 8", в отличие от "1С:Бухгалтерии 7.7", такие отчеты можно формировать по отдельному реквизиту. В качестве такого реквизита можно выбрать амортизационную группу. Рассмотрим анализ амортизационной группы на примере отчета Анализ субконто (налоговый) (см. рис. 4). Рис. 4 Данный отчет позволяет увидеть:
Обратите внимание, что на сегодняшний день практическое применение нелинейного метода амортизации затруднено из-за наличия ряда спорных моментов, по которым единая позиция официальных органов (Минфина России, ФНС России) еще не выработана. В устных выступлениях представители ФНС России рекомендуют не торопиться с переходом на нелинейный метод в 2009 году. Взяла отсюда: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=1351&breakIIrISCINDDIIIDD1351DI=0 И вот еще ссылка, может пригодится:
Жизнь прекрасна! Последний раз редактировалось Innoch; 19.04.2009 в 01:57. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.12.2009, 18:54 | #4 |
я не бухгалтер,я только
|
Данные по ОС перенесены из 1С 7.7
Потом проверили и что надо исправили. Смотрим начисление амортизации в НУ: Амортизация = Стоимость на момент ввода остатков / Срок полезного использования * Специальный коэффициент тут понятно. Потом ниже еще проводки ВР (временные разницы) Из руководства БУ = НУ + ПР + ВР У меня тоже некоторые ОС не попадают в НУ, а во ВР (в Регистре-расчета ОС их тоже нет), хотя в документе "Ввод остатков" на вкладке "НУ" стоит "Начислять амортизацию", метод "линейный" и все заполнено. |
07.12.2009, 08:11 | #5 |
я не бухгалтер,я только
|
Нашел причину. Может кому пригодится.
02 счет тесно связан с 01, в том числе и в НУ. По непонятным причинам, не перенеслись остатки по 01 в НУ у некоторых ОС. И соответственно не начислялась амортизация. |
14.12.2009, 13:32 | #6 |
статус: бухгалтер
|
Подскажите кто может. У меня разный срок полезного использования ОС в БУ и НУ., а программа считает одинаково. Не могу понять где галочку не так поставила, или где не поставила.
|
15.12.2009, 11:04 | #7 |
Консультант 1С 8
|
КрыловаS, В документе "Принятие к учету ОС" есть закладки:
"Бухгалтерский учет" и "Налоговый учет". В них есть реквизит "Срок полезного использования" их можно заполнить по разному, для БУ поставить один срок, а для НУ поставить другой. Либо воспользоваться реквизитом "Специальный коэффициент" на закладке "Налоговый учет". |
15.12.2009, 19:49 | #8 |
|
В том-то и дело, что срок стоит разный, в БУ 24 мес., а в НУ 37 мес. и коэф. по умолчанию 1. А в итоге получилось, что в НУ уже начисление амортизации закончилось (я остатки перенесла), а еще полгода должна была начисляться.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.12.2009, 20:07 | #9 |
я не бухгалтер,я только
|
|
17.12.2009, 13:23 | #11 |
я не бухгалтер,я только
|
|
04.03.2011, 22:22 | #13 |
|
Re: Не начисляется амортизация!!! Прога сошла с ума?
|
04.03.2011, 17:13 | #14 |
статус: главный бухгалтер
|
способы отражения расходов заданы? конфигурация?
12.04.2011, 06:37 | #15 |
статус: начинающий бухгалтер
|
NewYork, Здравствуйте. Хожу по форумам ищу как исправить ошибку, наткнулась на вашу. подскажите нашли причину почему не начислялась амортизация в налоговом учете? Если да, напишите в чем причина.
|
12.04.2011, 08:32 | #16 |
статус: главный бухгалтер
|
1 не установлен флаг начислять амортизацию
2 не указан способ отражения расходов
13.04.2011, 05:24 | #18 |
статус: начинающий бухгалтер
|
У кого была такая ситуация ПОМОГИТЕ!!!!
В налоговом учете амортизацию не начисляет в бухгалтерском это делает. Программа 7.7 1С. Основное средство занесено как остаток - везде все стоит и галочка начислять амортизацию тоже( в закладке по бух. учету). Где ошибка подскажите!!!!! |
13.04.2011, 07:29 | #19 |
рубль бережёт
|
Тамара99, в документе "Ввод в эксплуатацию", закладка "налоговый учет" стоит сумма первоначальной стоимости ОС?