Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
20.05.2009, 12:52 | #1 |
Бухгалтер
|
Передача дел новому гл. бух-ру
Добрый день!!
Подскажите пож-ста, как правильно оформить передачу дел новому гл. бух-ру, чтобы потом не было ни каких претензий, вроде: я это не получал,а это было не так..????????
20.05.2009, 13:03 | #2 |
Статус: особый
|
Ответ: Передача дел новому гл. бух-ру
Солнце))), а к Вам никаких претензий и не будет. Акт передачи дел больше нужен тому, кто их принимает.
20.05.2009, 13:52 | #3 |
Бухгалтер
|
У нас небольшая проблемка.............
Бух-рию вела дома. По началу принтера не было. В базе в программе всё в порядке, а распечатывать, практически нечего не распечатывалось без надобности.. Сейчас идёт резкая смена руководства (2 друга-учредителя разбегаются разорвав все отношения). Получилось что док-ты есть, все подписи есть, а печатей на них нет...... Т.к. печать забрал второй учредитель и не отдаёт. Вр.И.О.гл бух-ра назначается тот 2ой учредитель, он же становится ген директором и единств. учредителем. Все док-ты в скором времени буду распечатаны и всеми подписаны. Новый учредитель - гл.бух-р согласен подписать акт передачи. Но документы будут без печатей. Указывать я это нигде не буду, т.к. вина не моя. В дальнейшем мне не смогут предъявить претензии, что я их такими передала?
|
20.05.2009, 14:48 | #4 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
|
20.05.2009, 15:02 | #5 |
Бухгалтер
|
А если такая ситуация будет на всех документах, включая и кассовые документы? Если у 1го учредителя (ген.директора до развала фирмы) на руках будет корешок от ПКО с подписями гл. бух-ра-кассира и договор займа, но оба документа без печатей, сможет ли он в суде доказать что действительно ООО получало займ от него?
20.05.2009, 15:18 | #6 | |
|
Цитата:
Если, конечно, в договоре нет фразы о том, что наличие печати обязательно. А на квитанции ПКО должно вот что быть: Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира. При всех прочих доказательствах отсутствие этой печати не будет иметь решающего значения. Займы наверняка отражены в отчетности, неплохо иметь копии. |
|
20.05.2009, 15:46 | #7 | |
Бухгалтер
|
Цитата:
Код:
заверяется печатью (штампом) кассира. Код:
Займы наверняка отражены в отчетности, неплохо иметь копии. Код:
а если еще в суд вызовут в качестве свидетелей гл. бухгалтера и кассира и они подтвердят, то вообще проблем быть не должно.
20.05.2009, 15:47 | #8 |
Бухгалтер
|
Извините за ошибки. Пишу быстро и не замечаю их...........
|
20.05.2009, 16:48 | #9 |
|
Солнце))), тут один нехороший момемнт есть. Я сразу просто не сообразил. Как я понял, учредитель(он же ген.дир) дал обществу займ. Кто этот договор подписывать будет? он может подписать договор как с одной так и с другой стороны, но есть вот такое требование в законе:
Статья 45. Заинтересованность в совершении обществом сделки 1. Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, не могут совершаться обществом без согласия общего собрания участников общества. Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица: являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом; владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом; занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом; в иных случаях, определенных уставом общества. 3. Решение о совершении обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в ее совершении. 5. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований, предусмотренных настоящей статьей, может быть признана недействительной по иску общества или его участника. В принципе ничего старшного нет, сделка если и будет признана судом недействительной, то все равно деньги подлежат возврату, только уже без процентов. |
20.05.2009, 16:55 | #10 |
Бухгалтер
|
Код:
только уже без процентов А если оформить эти займы не как от учредителя а от физ лица? Или теперь уже поздно менять дебитора, т.к. вся отчётность сдана?? На основной работе учредитель-генеральный даёт ООО займы. Правда там он врятли имеет 50% УК. А насчёт штампа как? правомерно, чтобы своим штампом кассир работал? Еслы не ошибаюсь, это д.б. штамп "выдано" и "получено"?
20.05.2009, 17:06 | #11 |
|
|
20.05.2009, 23:15 | #13 |
|
Лучше чтобы вообще не причем. Если вы подадите иск,то наверняка получите встречный о признании договора недействительным. Им это не поможет(деньги все равно отдавать), но процесс затянется надолго.
|
21.05.2009, 15:11 | #14 |
Бухгалтер
|
Нашли человека, который не родственник, просто знакомый. Он с радостью согласился быть займодавцем. Поскажите, как правильнее и где указать, что в договорах займа может не быть печати?
Купила печати кассира. Если не ошибаюсь, то штамп "получено" ставится на квитанции ПКО, чтобы отдать её займодавцу?
21.05.2009, 17:24 | #15 |
|
Статья 160 ГК РФ. Письменная форма сделки
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162). Статья 807. Договор займа 1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей. 2. Иностранная валюта и валютные ценности могут быть предметом договора займа на территории Российской Федерации с соблюдением правил статей 140, 141 и 317 настоящего Кодекса. Статья 808. Форма договора займа 1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы. 2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей. |
26.05.2009, 16:59 | #16 |
Бухгалтер
|
любитель, СПАСИБО за помощь.
Назначен главным бухгалтером 2ой учредитель (теперь единственный)-генеральный директор. Приказ сделан в 2х экз. Один отнесён в налоговую, один на руках у 1го учредителя (на тот момент генерального). Теперь новый учредитель-гл.бух-р-генеральный требует отдать ему ВСЕ экземпляры, чтобы на руках ни у старого гл. буха, ни у ген. ничего не было. Имеет ли гл.бух-р и генеральный дир. при уходе с должности оставить себе какие-л документы на период его деятельности??? Если да, то какие? Где это можно посмотреть?
26.05.2009, 18:18 | #17 | |
|
Цитата:
Учитывая, что вы собираетесь судиться, то крайне желательно иметь хотя-бы заверенные копии документов о назначении и т.п. |
|
26.05.2009, 21:45 | #18 |
статус: начинающий бухгалтер
|
[а к Вам никаких претензий и не будет. Акт передачи дел больше нужен тому, кто их принимает
] Так я правильно поняла, что после увольнения никаких претензий? |
27.05.2009, 11:27 | #20 |
Бухгалтер
|
Заверять должен генеральный (теперь - 2ой учредитель)???
Хочу на всякий случай оставить себе справку о движении по расч сч (те ДС, которые брали в займ), но там нужна печать, чтобы её заказать.... Уже боюсь и звонить новому генеральному, будет опять говорить что я нарушаю закон....... Может всё таки генеральный бывший=учредитель может оставить себе какие-н документы (платёжные) не нарушая закон? Если я потом в суде предьявлю копии документов, меня не обвинят что я незаконно их держала у себя???