Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Мы закупили товар в Москве в июле. По условиям договора доставка товара от Москвы до СПб, осуществляется за счет Покупателя, транспортной компанией - Х. Продавец то ли не уведомил нас об отгрузке, то ли мы "прохлопали" в общем товар месяц лежал на складе Перевозчика. Сейчас, в августе курьер поехал забирать товар и наличными оплатил услуги Перевозчика. Перевозчик на свои услуги дал следующие документы: сч.ф., акт, чек, ПКО. Вопросы следующие:
1. Какой датой приходовать товар в 1С? Датой когда забрали груз от перевозчика? 2. Достаточно ли перечисленных документов от перевозчика для принятия его услуг. Или нужен еще отчет экспедитора и ттн? 3. Права ли я, считая, что поскольку данная ситуация произошла в одном отчетном периоде, то ни каких последствий для НДС и налога на прибыль не будет. P.S. Условия перехода собственности на товар в договоре между Покупателем и Продавцом не прописаны. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
1. я бы поставили датой док., Вы же сами прохлопали
2.достаточно. 3.Да
![]() |
#3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Если Вы приобретаете товар со склада другого города, то обязательно нужен документ на основании которого Вы этот товар примите к учету на свой склад. Это любой перевозочный документ. Если перевозка была автомобильным транспортом - ТТН. Если курьерская доставка - именной бланк. На основании ТОРГ 12 - переход права собственности на товар склад г. Москва, налоговики будут говорить что без ТТН Вы оприходовали воздух. т.к. перевозка не подтверждена и Ваш товар априори находится на складе г. Москва а не в Питере. Вы приобрели товар и Вам перешло на него право собсвенности, но на складе в Питере его как бы нет, потому что у Вас в первичке нет ТТН. А нет ТТН значит к учеты товар не принят. Это моё субъективное мнение.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Наверное можно оприходовать датой оформления ТОРГ 12 (печатная форма). Если дата акта на тр услуги будет той же датой то незабудьте стоимость тр расходов включить в стоимость товара. А если расходы по доставке будут оформлены более поздней датой, то можно эту сумму включить в расходы. Sandra_s когда мы используем перевозку автомобильным транспортом, то всегда забираю свой экземпляр ТТН. И прикладываю его (приклеиваю намертво к ТОРГ 12). У меня и в мыслях нет, что бы не забрать свой экз ТТН у перевозчика.... Подчеркиваю это моё субъективное мнение.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Валерия, Спасибо за помощь.
По вопросу оприходования товара у нас в 1 С. Я все таки склоняюсь к мысли, что приход товара должен быть отражен, датой фактического прихода, т.е. концом августа. Т.к. ТОРГ-12 и сч.ф от Поставщика я увидела только в конце августа, когда мы действительно получили товар. И косвенными признаками этого факта являются документы от Перевозчика. Перевозчик предоставил акт, сч.ф. и кассов.чек тоже концом августа, т.е. датой фактической оплаты его услуг. Я согласна, что ттн является необходимым документом, но поскольку изначально Продавец не сделал этот документ, то теперь получить его уже не возможно. Кстати, от перевозчика у меня есть еще "накладная", с условиями перевозки и прочими данными. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
При камеральных проверках налоговики пишут письма (если была транспортировка с одного склада на другой ) именно о предоставлении копии ТТН.
Вот последняя из "филькиных граммот" Налоговая новость 26.08.09 Без товарно-транспортной накладной транспортные расходы учесть нельзя Если компания отдельно оплачивает поставщику товара доставку на склады, учесть затраты на эти услуги в налоговом учете без товарно-транспортной накладной нельзя. Такое разъяснение дала на «горячей линии» «Налог на прибыль организаций» Валентина Буланцева, начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. По ее словам, затраты на транспортные услуги сторонних компаний по доставке товаров можно учесть в составе материальных расходов только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной по утвержденной форме № 1-Т. Актов оказанных услуг по доставке недостаточно. Источник "Главбух" Я бы всё-таки по горячим следам запросила ТТН у Перевозчика... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Вот ещё....
Налоговая новость 31.08.09 Инспекторам запретили отказывать в вычете из-за отсутствия ТТНТоварно-транспортная накладная по форме № 1-Т не является единственным документом, на основании которого грузоотправитель может списать товары, а грузополучатель – оприходовать их. Эти функции может выполнять и товарная накладная ТОРГ-12. Такие выводы следуют из письма ФНС России от 18.08.09 № ШС-20-3/1195. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
По начислению отпуска, если отпуск переходит на следующий месяц | Анна_П | Зарплата и кадры | 13 | 05.07.2009 21:22 |
Дата оприходования товара | gala-sn | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 11.06.2009 16:54 |
С-ф выданный, нет товара на складе???? | ЮлияНБ | Общая система налогообложения (ОСНО) | 5 | 25.05.2009 10:45 |
Товар на складе | Галина Вас. | Программы: 1C 7.7 | 6 | 02.03.2008 12:10 |
Доставка товара через перевозчика | Любoff | Общая система налогообложения (ОСНО) | 10 | 14.02.2007 18:30 |