Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
22.10.2009, 19:48 | #1 | |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
Подотчетное лицо, гражд.правовые отношения, отражение в учете.
Цитата:
23.10.2009, 01:22 | #2 |
Заблокирован
|
Ответ: Подотчетное лицо, гражд.правовые отношения, отражение в учете.
Несмотря на частое использование термина «подотчетное лицо» , его определения нет в действующих нормативных актах.
ИМХО подотчетные лица это сотрудники организации, которые получили денежные средства от предприятия на хозяйственные, административные и иные расходы и которые обязаны отчитаться перед организацией о выполненном поручении. 1. Log_in считаю недопустимо принимать к учету от подотчетного лица документы поставщика с реквизитом "покупатель" - физическое лицо (его адрес, ИНН). В документах от поставщика должна быть указана только организация, которая выдала денежные средства подотчетному лицу. Все эти авансовые отчеты ИФНС снимет с расходов. 2. Согласно Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.03 г. организации продавцы при оформлении документов при продаже за наличные обязаны выписывать кассовый чек. Подотчетное лицо получает кассовый и товарный чек и отчитывается в бухгалтерию Д-т 10 К-т 71. Вопросов нет 3. В других случаях с постоянными(и не только) поставщиками при оплате наличными услуг сотовой связи, интернета, товаров, электроэнергии, природного газа, всевозможных материалов, объявлений в газету и т.д., когда контрагент принимает оплату как от юридического лица(через подотчетника) и выдает нам кассовый чек и корешок приходного кассового ордера с реквизитами нашей организации, мы не можем учитывать эти услуги(материалы) без использования 60 счета, сразу на 10, 25, 26, 41, 44. У нас просто не будут сходиться взаиморасчеты с этими контрагентами(это выявится при составлении акта сверки) по нашей вине(неправильном отражении хозяйственных операций). В этом случае проводки должны быть Д-т 10, 25, 26, 41, 44 К-т 60, Д-т 60 К-т 71. |
24.10.2009, 04:24 | #3 | |||
Модератор
|
ок, только я думаю, что когда в поиске истины, то не стоит чураться и в "мути" поковыряться постараюсь в "цепочке" 1. Вы согласились с тем, что нет определения подотчетного лица 2. Вы согласны с тем, что происходит сделка 3. В соответствии с законодательством в сделке могут принимать участие лица обозначенные мною в первом посте настоящей темы. чтобы ответить до конца, нужно понять кем по-вашему является подотчетное лицо, только не нужно говорить такого понятия нет в законодательстве, есть четко обозначенные лица, участвующие в сделке. Исходя из вашего ответа будем гадать как правильно оформить документы, кого поставить в покупатели.
Glavbyh.ru |
|
02.03.2010, 10:25 | #4 | |||
Заблокирован
|
Re: Ответ: Подотчетное лицо, гражд.правовые отношения, отражение в учете.
Цитата:
Цитата:
yusupov.ali вы всю тему внимательно прочитали? Цитата:
|
|||
23.10.2009, 02:54 | #5 | |||
Модератор
|
Spa, не надо злоупотреблять красным и жирным шрифтом, от того что Вы это проделаете суть никак не изменится.
Цитата:
Цитата:
2. с каких пор возможность проведения акта сверки стала критерием для возможности той или иной корреспонденции? Цитата:
23.10.2009, 03:28 | #6 |
модератор
|
Можно считать, что подотчетник (в том смысле, который обычно вкладывается в этот термин, то есть работник, получивший задание что-то приобрести и наделенный для этого соответствующими средствами и полномочиями) действует по п.1... Но мое глубокое убеждение, что любой работник может действовать по пункту 3 в пределах его ответственности, совершая покупку от своего имени, но в интересах и за счет работодателя...
|
23.10.2009, 14:53 | #7 |
Модератор
|
Larky, я тоже больше был склонен к варианту схемы с агентом. Никогда не задумывался над вариантом схемы которую нужно использовать, всегда думал что зависит от целей и удобства (т.е. как выстроен учет). Когда столкнулся с утверждением зависимости выбора схемы от первичных документов, оформляемых при отгрузке, оплате, а также - акта сверки, пришлось усомниться и попытаться разобраться в ситуации. Т.к. законодательство действительно не дает четкого определения "подотчетного лица" и его месте в этой сделке, пришлось штудировать ГК, откуда и появились эти четыре варианта, т.е. исходить из определения "места подотчетника" в этой сделке. В результате, я теперь уверен что не ошибался и что выбор схемы учета - это выбор только ГБ, для удовлетворения целей учета и его удобства. Надеюсь заведенная мною тема здесь и на клерке, будет помогать многим в решении этого вопроса. Выражаю свою благодарность участникам обсуждения ветки.
23.10.2009, 17:56 | #8 |
Заблокирован
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.10.2009, 04:53 | #9 | ||||||
Модератор
|
Цитата:
А разве я сказал что можно с документами, несоответствующими законодательству? По-моему я сказал Цитата:
Если вы заостряете внимание на реквизитах первичных документов (в части покупателя, получателя), дайте ссылку на документ который будет по весу не меньше ГК (непонятно кто же для вас подотчетное лицо в этой сделке), который бы сделал исключение для норм приведенных в ГК, причем исключение избирательное т.к. для проездных документов (уж извините опять билеты) это исключение применяться не должно. Или обозначьте, кем по вашему является подотчетное лицо в этой сделке, как ни неуполномоченным представителем. Конечно ощущаю, разница в том, что у меня - это звено в логической цепочке с указанием нормативных актов, а у вас голая выдранная фраза. Цитата:
учитывая это вы должны были ответить на вопрос заданный в посте №1, он является основным в этой ветке, все остальное, это лишь последствия. Цитата:
Извините, но я не увидел ни одного, в любом случае спасибо за попытку.
23.10.2009, 15:15 | #10 |
Модератор свободн.раздела
|
Spa, согласна. Мы поступаем также в части подотчетных лиц... все через 60 счет. Если доки оформлены на подотчетника - такие материалы в авансовый не принимаем, делаем в этом случае договор купли-продажи... ну и так далее.
23.10.2009, 18:25 | #11 |
модератор
|
|
23.10.2009, 19:32 | #13 |
Заблокирован
|
Нет Larky мне никакие разборки не нужны... мне важна истина. Я свое мнение аргументирую...;)
Почему Вы меня не слышите, мне не понятно... Последний раз редактировалось Spa; 23.10.2009 в 19:35. |
23.10.2009, 19:54 | #14 |
Заблокирован
|
Log_in и Larky вопрос к Вам обоим. На основании чего Вы принимаете к учету от подотчетного лица документы от поставщика с реквизитом "покупатель" - физическое лицо (его адрес, ИНН), а не организация, которая выдала денежные средства подотчетному лицу?
|
23.10.2009, 20:02 | #15 | |
модератор
|
Чем аргументируете это:
Цитата:
|
|
24.10.2009, 20:58 | #17 | ||
Заблокирован
|
Цитата:
Замечание: По авансовому отчету №96 от 06.06.2007 г. на сумму 5500 рублей не будут приняты затраты так как в документе адрес и плательщик не ООО "Наша фирма" |
||
23.10.2009, 20:19 | #20 |
модератор
|
|
|
|