Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
08.11.2009, 05:40 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Договор займа
Хочю получить инвестиции на обеспечение дела по договору займа. Залогом делаю квартиру. Как это можно документально оформить???
08.11.2009, 21:23 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Ответ: Договор займа
Добрый вечер! Если Вы хотите взять займ, это и нужно оформить договором займа. В условиях оговорить, что обеспечением обязательств будет залог квартиры. Нотариус или юрист вам может помочь составить договор. Если берете деньги у банка - банк сам оформляет документы, вам нужно только внимательно прочитать, особенно условия возврата, сроки, ставки, и в части обеспечения исполнеия обязательств, т.е. как раз про квартиру, в каком случае на нее может быть обращено взыскание.
|
15.11.2009, 22:12 | #3 |
статус: бухгалтер
|
Самый простой вариант: в обычный договор займа необходимо включить раздел (можн и без раздела, но так Вам удобнее будет), который будет посвящен Обеспечению обязательств по договору.
Все вышесказанное правильно. Лучше Вам и впрямь обратиться к юристу, потому как возникает обременение имущества.
|
15.11.2009, 23:22 | #4 | |
Редкий бух
|
Цитата:
16.11.2009, 13:29 | #5 | |
|
Цитата:
Ведь второй (кстати, как будет сформулирован предмет?) будет привязываться к первому. В принципе можно как угодно делать, но, на мой взгляд, это посложнее. Дайте свою логику, пожалуйста!
16.11.2009, 00:20 | #6 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Займ на кого оформите? На себя или на предприятие своё?
16.11.2009, 13:49 | #7 |
дир, просто дир
|
Потому что займ регулируется своими статьями ГК РФ, а залог недвижимости (ипотека) другими статьями ГК РФ и своим законом.
Поэтому традиционно составляют и заключают два договора.
16.11.2009, 13:50 | #8 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
Статья 339. Договор о залоге, его форма и регистрация 1. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.2. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.3. Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом. 4. Несоблюдение правил, содержащихся в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, влечет недействительность договора о залоге. Мало того, Вы будете заключать договор залога недвижимости(ИПОТЕКИ). Ипотека регламентируется Законом "Об ипотеке", который предъявляет ряд требований к договору: Статья 8. Общие правила заключения договора об ипотеке Договор об ипотеке заключается с соблюдением общих правил Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении договоров, а также положений настоящего Федерального закона. Статья 9. Содержание договора об ипотеке 1. В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. 2. Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.11.2009, 15:32 | #9 | |
|
Цитата:
16.11.2009, 13:56 | #10 |
|
|
16.11.2009, 15:41 | #11 |
|
Это не я предлагаю, это закон об ипотеке. И регистрировать вы должны будете не кредитный договор с условием о залоге, а договор о залоге, в котором, конечно, будет ссылка на кредитный договор.
|
16.11.2009, 15:46 | #12 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Иногда займ берёт одно лицо, а залог даёт другое лицо. И я ещё раз обращаю внимание на обычаи делового оборота. К чему большинство привыкло, то и делают обычно.
16.11.2009, 15:49 | #13 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Я пока воспользуюсь стандартным: что не запрещено прямо, то разрешено.
16.11.2009, 16:18 | #14 |
|
Обычаи - это хорошо. В общем с Вами у меня расхождений в позициях нет. Кстати, Ваше высказывание, что в одном договоре можно сделать все заслуживает одобрения (я на той же позиции). Другие в принципе правы, но они просто отрицают смешанные договоры. Ну и по другому толкуют, поэтому я пытался понять их логику.
16.11.2009, 15:54 | #15 |
|
vsv-boss, Вы законы в принципе не читаете или времени нет
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ 1. В государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если: документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; |
16.11.2009, 16:10 | #16 |
|
ну и НПА, который Вы просили
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 15 июня 2006 г. N 213 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИПОТЕКИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА II. Документы, представляемые на государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании договора об ипотеке 12. На государственную регистрацию ипотеки представляются: подлинники договора об ипотеке, заключаемого в простой письменной форме (в количестве, равном числу сторон сделки, и один подлинный экземпляр для приобщения к делу правоустанавливающих документов), или подлинник нотариально удостоверенного договора об ипотеке (в количестве, равном числу сторон сделки), а также его копия (для приобщения к делу правоустанавливающих документов) (пункт 5 статьи 18 Закона); |
16.11.2009, 17:14 | #17 |
дир, просто дир
|
любитель, всё замечательно, но где запрет на регистрацию смешанного договора?
Формы договора залога недвижимости не существует, а содержание можно сделать таким, какое нужно для ФРСа.
16.11.2009, 19:13 | #18 |
|
vsv-boss, уважаемый, если бы Вы потрудились открыть закон, то увидели бы там такой пункт:
Ст. 10 Пункт 3. При включении соглашения об ипотеке в кредитный или иной договор, содержащий обеспеченное ипотекой обязательство, в отношении формы и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке. В данном случае законодатель создал конфликт норм. И вот почему. Для вступления в силу договора займа регистрация не нужна, а для ипотеки нужна. Поскольку соглашение об ипотеке включено в договор займа, то он вступит в силу только с момента гос. регистрации, а это противоречит гл 42 ГК РФ, которая не предусматривает гос. регистрацию для договоров займа. Таким образом, необходимость регистрации договора займа нарушает основные принципы самого договора займа - реальность и консессуальность. |
16.11.2009, 19:40 | #19 |
дир, просто дир
|
Нет конфликта. Вы надумали.
более того. У Сбера кредитный договор вступает в силу после того, как договор залога становится заключенным. И ни секундой раньше вы деньги не получите.
16.11.2009, 21:51 | #20 |
|
Тоже не усмотрел конфликта. Особенно не нашел во фразе: "При включении соглашения об ипотеке в кредитный или иной договор, содержащий обеспеченное ипотекой обязательство, в отношении формы и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке." Запрета включать соглашение об ипотеке в кредитный или иной договор... Просто этот договор будет регистрироваться и все. Это был мой самый первый вариант решения. В общем и тот и тот вариант может быть. Можно хоть десяток делать договоров, а можно и одним обойтись.