Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
19.01.2010, 20:51 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Ввод в эксплуатацию ОС
Здравствуйте! У меня вопрос касаемый учета основных средств: если я ввожу ОС в эксплуатацию 31 декабря , то НДС по нему я должна взять на зачет 01 января (т.е. первого числа следуюущего месяца после ввода в эксплуатацию) ? Или же НДС брать на зачет тоже 31 декабря (как и дата ввода в эксплуатацию)?
Спасибо |
19.01.2010, 21:35 | #2 |
дир, просто дир
|
Re: Ввод в эксплуатацию ОС
Именно так.
19.01.2010, 21:37 | #3 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
принятие к зачету и дата ввода в эксплуатацию в целях исчисления НДС не связаны, на момент принятия к учету, т.е. в момент когда оприходуете на 08 счет.
|
19.01.2010, 23:35 | #4 | |
дир, просто дир
|
А если сначало мы на 07 приняли?
Цитата:
21.01.2010, 00:49 | #5 | ||
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
хорошее замечание, счет не имеет значение, важно что приняли к учету и отразили в балансе
Цитата:
Цитата:
20.01.2010, 09:13 | #6 |
статус: главный бухгалтер
|
Объясните мне пожалста, 29 выставлены документы на покупку здания, я приходую этим же числом на 08 счет (планируем это здание ремонтировать и модернизировать, затраты я буду собирать на 08 счете, так?). Вводить в эксплуатацию надо декабрем? Или когда закончим ремонт? А НДС когда к зачету брать? Периодом выставленной сч-ф или периодом ввода в эксплуатацию?
20.01.2010, 11:01 | #7 | |
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
Для вычета НДС не важно, на каком счете отражено приобретенное основное средство ВАС РФ подтвердил, что вычет НДС по приобретенным основным средствам не зависит от того, на каком счете числятся объекты: на 01 или 08 (определение от 03.03.2009 г. № ВАС-1795/09). Таким образом, если имущество «задержалось» на счете 08, откладывать вычет, как того хотят инспекторы, не нужно. Подобные споры с налоговиками возникли, потому что в абзаце 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ сказано, что вычет НДС по приобретенному основному средству возможен после того, как объект будет принят на учет (если, конечно, выполняются все остальные необходимые условия). Вот только законодатели не уточнили, можно ли считать принятым на учет имущество, отраженное на счете 08, но не переведенное на счет 01. Подробности – в номере журнала «Главбух» № 8, 2009
|