Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
02.02.2010, 09:51 | #1 |
статус: бухгалтер
|
ЕНВД+ОСНО, как рассчитать НДС
Доброе утро, уважаемые форумчане. Я - ИП, продаю автозапчасти, в данный момент на ЕНВД (розница) + УСН 6% (по безналу). Есть много потенциальных покупателей, которые просят работать с НДС, со следующего года думаю с УСН перейти на ОСНО. Как мне придется рассчитывать НДС?
Дело в том, что у нас 6 тыс. наименований товара, половина из них закупается без НДС, половина с выделением НДС. Например, оптика и резино-технические изделия без НДС, а глушители и з/части по двигателю с НДС. И то, и другое продаем и в розницу и оптом. В розницу НДС не выделяем. Как мне рассчитать НДС к вычету, только то, что было закуплено с выделением НДС, или могу посчитать весь входящий НДС и вычесть его из всего НДС, что выделяю при продаже оптом? |
02.02.2010, 12:52 | #2 |
бух
|
Re: ЕНВД+ОСНО, как рассчитать НДС
Легче открыть предприятие и вести, например, ООО - ОСНО, розница - ЕНВД.
А с НДС много заморочек. Посмотрите здесь |
02.02.2010, 13:58 | #3 |
|
Светлана Дм, спасибо за участие. Но, думаю, с ООО будет еще больше головной боли. А ссылочка на статью кое-что в голове прояснила.
Еще хотела бы спросить, как формируются расходы? Если я закупила товар в этом месяце, а реализовывать буду его, допустим, и год, и два, то стоимость закупленного товара в какой период я могу включить в расходы, в месяц покупки? Или мне придется из каждой продажи минусовать его закупочную стоимость? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.02.2010, 15:01 | #4 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
|
|
02.02.2010, 15:18 | #5 |
|
Б_С_К, мне стыдно признаться, но о таких счетах я узнала только здесь, до этого мы работали только на ЕНВД, с прошлого года стали работать и по безналу (УСН 6%). И надобности в этих счетах у нас не было. Плачу налог по ЕНВД; из того, что поступило на счет, плачу УСН 6%, и знать не знаю об остальном. А сейчас, когда появилась надобность в выделении НДС, пытаюсь понять все этого до того, как напишу заявление о переходе на ОСНО.
Я поняла, что закупочная стоимость товара списывается только при его продаже, но у нас СТОЛЬКО товара, что учесть все это просто нереально. Если я со следующего года перейду на ОСНО, как мне учесть весь тот товар, что был закуплен ранее, входящий НДС я смогу принять к вычету? |
02.02.2010, 15:16 | #6 | |
бух
|
Цитата:
|
|
02.02.2010, 15:28 | #7 | |
|
Цитата:
А как это с мин. наценкой списать товары на ИП? Не могли бы ссылочку на эту тему кинуть? |
|
03.02.2010, 05:45 | #8 |
бух
|
Ссылок нет, есть личный опыт. За товар, полученный в спец.режиме, НДС не возмещается. Проданный товар, с выделением с НДС, платится НДС с оборота. Старый товар надо продавать по спецрежиму, а новый с НДС приходовать на другую организацию. Ваше ИП может перейти на ОСНО только в 2011г. и весь товар, закупленный в 2010 и раньше, проданный оптом в 2011г, облагается НДС по полной программе.
Чтобы списывать себестоимость проданного товара, надо все равно вести количественно-суммовой учет, хоть ООО или ИП. Как я поняла, при Вашем огромном ассортименте, это теперь, нереально, все перетрясти и восстановить себестоимость каждой единицы. Можете еще одно ИП открыть на кого-нибудь. А где гарантия, что не кинут? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.02.2010, 09:31 | #9 | ||
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Цитата:
Тем более Вам придётся столкнутся с необходимостью вести учет т.к. НДС Вам нужно будет возмещать и платить только по товарам проданым на ОСНО. Может быть действительно имеет смысл открыть ООО или другое ИП. Но тут нужно знать Вашу экономическую ситуацию. |
||
05.02.2010, 21:14 | #10 |
|
Светлана Дм, Б_С_К, загрустила я пуще прежнего, не так-то и просто это оказывается.
Бухучет мы сейчас не ведем, насколько я знаю ИП бухучет вести не обязательно. На ЕНВД платим фиксированный налог, а по безналу 6% от всех поступлений. Из полученных сумм минусуем платежи в пенсионный фонд. Больше никаких расходов не учитываем. Наверное, придется открыть еще одно ИП уже на ОСНО, благо есть на кого. А мне самой поменять по УСН объект налогообложения на "доходы минус расходы". А если поменять объект налогообложения с "доходы" на "доходы минус расходы", то там как можно учесть товар? Тот, что был куплен ранее. Его разрешат учесть в расходах? |
06.02.2010, 04:09 | #11 | |
бух
|
Цитата:
Списывать товар можно, но уменьшается на себестоимость реализованный товар только оплаченный. На УСН доходы минус расходы можно перейти только с 2011г, подав заявление в октябре. Выберите в своей куче оплаченный товар и расписываете в книге ДиР при реализации. Главное, чтобы налог (не знаю Вашу %) был больше, чем 1% с оборота, тогда и налоговая не заинтересуется Вашим предприятием в этот переходный период. Удачи |
|
|
|