Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
08.02.2010, 15:10 | #1 |
статус: бухгалтер
|
заказ на изготовление - проводки
Фирма изготавливает полиграфическую прод-ю. Договор заключает на изготовление. Но иногда получает заказ от покупателя и перезаказывает его в другой фирме, когда не может изготовить сама. Как это провести?
Пример: Получили заказ на изготовление листовок. Перезаказали в фирме Х. Добавили свой %, продали заказавшей фирме. Как провести листовки? Продукция? Услуга? Кем будет для нас фирма-изготовитель: они нам услугу оказали или продукцию отгрузили? А по счетам там что? Вопрос тупой, наверное, но никто мне внятно ответить не может... |
08.02.2010, 16:15 | #2 | |
Модератор форума
|
Re: заказ на изготовление - проводки
Цитата:
Это была бы услуги, если бы в качестве заказчика вы передали им материал для изготовления этих листовок или еще какие-то расходные материалы. В этом случае они бы оказали вам услугу по изготовлению листовок. А так, вы им заказали листовки, они их изготовили, вы их продали. 41 счет.
08.02.2010, 16:19 | #3 |
|
Вообще-то мы к листовке отношение имеем: делаем дизайн и предпечатную подготовку, за что у заказчика деньги тоже берем. А в таком случае как?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.02.2010, 17:06 | #4 |
"Вечный" ученик
|
Alissen, в данном случае у Вас будет раздвоение: дизайн и предпечатная подготовка - услуга, всё остальное (т.к.не Вы делаете) - торговля.
08.02.2010, 17:27 | #5 |
|
У меня была мысль, что раз мы даем макет листовки фирме Х, который они распечатывают на своей бумаге, режут и т.д., то это услуги сторонних организаций. Значит, я была не права.
Тогда еще вопрос: То, что изготавливаем непосредственно мы (те же листовки, напр.) - это оформляется как услуга (производственная) или нет? Я в номенклатуре ставлю как продукция, она услугой является? Как вообще правильно писать в документах: Изготовление листовок (тогда как услуга); или просто: Листовки? Я как-то запуталась в этом вопросе... |
08.02.2010, 17:46 | #6 |
"Вечный" ученик
|
А в каких документах писать?
08.02.2010, 18:11 | #8 |
"Вечный" ученик
|
Повторюсь и присоединю сюда высказывание Kalina's. То, что Вы производите - услуга. То, что вы не производите - товар (т.к. Вы платите за услугу своему заказчику, а потом перепродаёте её своему покупателю).
|
08.02.2010, 20:49 | #9 |
Модератор форума
|
Вы не совсем правильно поняли то, что я написала. Как выяснилось, организация все-таки принимает участие в изготовлении листовок. Следовательно, организация в дальнейшем, при заключении договора, уже выступает, как заказчик. Получает от подрядной организации листовки, как услуги по изготовлению листовки. Дт 20.
Кстати, а какая у вас единица измерения этих листовок? Я считаю, что вы правы. Это и должно быть предметом вашего договора.