Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
еще учусь
|
![]()
Помогите прояснить ситуацию! Фирма(УСН 15%) занимается отделочными работами, по которым составляется КС-2. Приобретаем такие материалы-инвентарь, как перчатки, отвесы, уровни, дрели и т.д.По оплате поставщику я списываю себестоимость этих материалов в расход. Вопрос: эта сумма должна как то привязываться к смете и КС-2? Или это совсем не зависит от сметы, все то, что купили, сразу учли в расходах? Просто у меня возникла такая ситуация, что за квартал получили доход к примеру 100 тыс.р., а закупили и списали оборудования,инвентаря на 90 тыс.р.Есть ли какой-нибудь лимит в такой ситуации?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Louisa, у меня к сожаленью ОСНО. Поэтому подсказать могу только при учёте в ОСНО. Мы дрели, перчатки и т.п. списывам при приобретении в расходы (если стоимость меньше 20.000руб), так как данное оборудование нельзя привязать к КС-2 - его там просто не может быть. В КС-2 указываются только использованные материалы, а в некоторых формах материалы могут быть указаны в общей сумме работ (без разбивки по номенклатуре и цене).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
|
![]()
Может это поможет
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
еще учусь
|
![]()
Balyakina, спасибо, это то, что я хотела услышать. Просто меня смущает то, что мы закупаем слишком много этих самых материалов и оборудования.А в бухучете эти дрели, к примеру учитываются на 10 счете или вы их сразу списываете на 20 счет? А когда они приходят в негодность, то куда?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
У нас тоже списываются дрели, перчатки и т.п. Списываются на затраты в программе 1С УСНО автоматически после оплаты и оприходования, а потом уже Требованием списываю их, чтобы на складе на висели. Вроде всё правильно, но меня тоже смущает то, что Количество то не ограничивается. Получается, я этих перчаток могу по 10 пар на человека в месяц списать, а вдруг налоговая потом всё это уберёт, ведь какие-то нормы должны существовать?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
еще учусь
|
![]()
Balyakina, очень помогли, спасибо! А вот еще такой вопросик, у нас часто бывает, что фактически использованный материал на объект не совпадает со сметой. То есть смета и КС-2 подгоняются под сумму. у вас так бывает? Как в таких случаях списывать материал, фактический или то, что нужно по норме?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
|
![]() Цитата:
В Вашем-же случае (Вы на УСНО) - материалы можно отнести в расходы при покупке (кажется выяснили, что теперь такой порядок). Единственно, конечно, есть тут не очень приятный момент: Вы-же можете очень много закупить материалов (нужных и не нужных), списать всё это в затраты, уменьшить свою прибыль - как налоговая будет потом проверять???? (просто лажа какая-то получается, а в лажу в нашем государстве Я не верю)! вот что интересно! может быть закупка материалов должна происходить в пределах подписанных смет к договорам с заказчиком? - мысли вслух. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
еще учусь
|
![]()
А вот вас кажется недавно проверяли, очень интересует ворпос, налоговая сверяет то, что заложено в смете и списанные материалы? Просто тут у меня еще такая проблема, сметчицы своей нет, заказываем у одной тетеньки. Я гляжу в эту смету, а вижу фигу, потому как не разбираюсь, как можно расшифровать, скажем: "монтаж подвесного потолка", ведь там уже заложена и работа и какие то материалы....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
Я тоже не сметчик. У нас в сметах построчно идут работы (их стоимость) + к каждым работам поименованы материалы (тоже в количестве и сумме), поэтому вроде как в сметах всё понятно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
Проверяли нас за тот период когда материалов как таковых мы не проводили (не списывали), все работы вместе с материалами получали от субподрядчика.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
И ещё раз скажу, что в нашем случае налоговую интересовали только контрагенты нашей фирмы. Но налоговая налоговой рознь, поэтому в любом случае мы стараемся делать правильно - не надеемся, что в следующий раз будет как в предыдущий... да и мне хочется спать спокойно)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
Louisa, меня тоже порядочно протрясло в ходе проверки, хотя проверяли период когда я даже ещё не работала в этой фирме... Какую сумму не могу Вам озвучить, могу сказать одно, что были выбраны неблагонадёжные контрагенты (поставщики) и по ним убран из вычета НДС и налог на прибыль (уменьшены расходы по ним).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
Louisa, не переживайте, всё у Вас будет хорошо... я 11 лет своей практики работала без единой проверки, обходило стороной, так что , возможно, и Вам это не грозит..
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|