Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
01.04.2010, 09:09 | #1 |
ищу себя..
|
Договор с филиалом, а приход на голову
Здрасте, господа! С 1м апреля Вас и вопрос тоже Вам)) Обособленное подразделение заключает договора поставки (в качестве Покупателя) на приобретение всякого рода ценностей. При приобретении МПЗ вопросов учета не возникает, а вот при приобретении имущества, которое будет принято как ОС начинаются вопросы. Согласно нашим внутренним положениям, все ОС должны быть приняты к учету на 08,01 по голове, а потом переданы нам в филиал. Таким образом, возникает вопрос по первичке- договор и первичка выписана на филиал, а головная организация не может принять их себе на основании таких документов. Какой выход?
1. просить контрагента переделывать первичку по ОС на головную организацию. Пойдет-ли он на это? Насколько это правомерно? 2. оформить допсоглашение к договору, в котором указать, что при реализации ОС первичку выписывать на головную. Тогда каким образом должно быть оформлено такое соглашение? Трехстороннее может? заранее благодарю за ответы. |
03.04.2010, 19:30 | #2 |
Модератор форума
|
Re: Договор с филиалом, а приход на голову
Это вы такой допник хотите с поставщиком заключить? Оно, мягко сказано, не корректное. Я думаю, что вам проще договорится документы переделать. А по оплатам уже как- то решать или письмами обмениваться.
03.04.2010, 21:50 | #3 |
שלום
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.04.2010, 09:41 | #4 |
ищу себя..
|
kalina, спасибо! Так я и думала))) Просто поставки постоянные, по нескольку штук в месяц. Постоянная возня с документами будет немного отвлекать от работы. Да и в Поставщике я не уверена. Согласится-ли он переоформлять документы на лицо, которое нигде не фигурирует?
|
05.04.2010, 09:42 | #5 |
ищу себя..
|
Квайгон, вы о договоре филиала с Поставщиком?
|
05.04.2010, 19:25 | #6 |
שלום
|
Совершенно верно. Филиал не может заключать никаких договоров. Представьте себе такой договор "Я рука гражданина такого с одной стороны...".
Все договоры филиала - договора предприятия и должны начинаться так: "Предприятие в лице уполномоченного лица филиала Предприятия действующего на основании доверенности выданной генеральный директором Предприятия...." |
05.04.2010, 12:56 | #7 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Пантелеймона, Вы в своем вопросе упоминаете и филиал и обособленное подразделение.
Филиал может заключить договор, поскольку в соответстви со ст. 55 ГК РФ Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. В рамках ГК РФ обособленное подразделение это есть и филиал и представительство. В рамках НК РФ, ст.11 обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Если вы просто встали на учет как ОП, то такое ОП конечно не может само заключить договор. |
05.04.2010, 13:38 | #8 |
ищу себя..
|
любитель, спасибо за ответ. У нас филиал (просто я немного другими понятиями оперирую) , все выделено на баланс, печать, р/счет, определенный круг прав))) Так как быть? Что делать с договорами?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.04.2010, 14:11 | #9 |
|
Пантелеймона, я, наверное, чего не понимаю в вашем вопросе, но ведь передача имущества от ГО к филиалу и обратно налогами не облагается.
|
05.04.2010, 14:21 | #10 |
ищу себя..
|
любитель, совершенно верно говорите. Не облагается.
Но хочется упростить документооборот. Дело в том, повторюсь, что ОС должны быть приняты на учет в голове, а затем переданы в филиал. Голова не может принимать к учету ОС по документам, которые выставлены на филиал. А поставщики, получается, не могут выписывать первичку на голову, т.к. договор с филиалом. Вот и пытаюсь выход найти.. |
05.04.2010, 14:27 | #11 |
|
|
05.04.2010, 15:35 | #12 |
ищу себя..
|
Дык что получается.. Принимаем у себя, передаем на голову, а оттуда они (на основании приказа) возвращают нам обратно.. Трудоемко и бумажкозатратно))) не могу поверить, что нет иного выхода..
|
05.04.2010, 19:02 | #13 |
|
|
08.04.2010, 13:58 | #14 |
ищу себя..
|
Квайгон, не, ну с этим-то я согласна.... Но кто будет в графе "Покупатель"?
|
|
|