Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
06.04.2010, 23:01 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ОСНО у ИП
У меня ООО совмещает ОСНО и ЕНВД, деятельность по ОСНО прекращаем, перекинем на ИП. Вид деятельности розничная торговля, на ИП по показателям попадем опять на ОСНО. По ООО было все ясно, учет доходов и расходов по начислению (согласно учетной политики), суммовой учет, расчет торговой наценки по среднему проценту, сторно по отношению к объему проданного товара. Что делать с себестоимостью у ИП? С доходом ясно, а в расход стоимость оплаченного товара от поставщика? А если товар с большой отсрочкой платежа? Получается: доход есть, а расхода нет? Или наоборот товар оплачен и не продан; расход есть -дохода нет? И как вести книгу позиционно? вручную? (товарооборот очень приличный. Это нереально) В 1С не предусмотрено, что б она формировалась на основании бухучета? (хоть бухучет для ИП не нужен, будем вести для себя, так удобнее). Отзовитесь пожалуйста, заранее благодарю за любую помощь.
|
07.04.2010, 19:45 | #3 |
|
Re: ОСНО у ИП
Площадь более 250 кв метров.Выручка тоже очень приличная.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.04.2010, 20:08 | #4 | |
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
ИП применяют кассовый метод учета доходов вне зависимости от режима налогообложения, за исключением случаев, когда предприниматель осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД (в этом случае налоговый учет доходов и расходов не ведется). Я знаю точно, что Книгу доходов и расходов формирует программа 1С-Предприниматель. Она работаем на базе ТиС и при перегрузке из торговли в учет нужно только проверить и перепровести все документы. |
|
07.04.2010, 20:30 | #5 |
|
Спасибо.Просто я наверно не очень понимаю:в расходы списывается стоимость оплаченных и уже реализованных товаров?Если так, то у меня ситуация такая:Будет вестись суммовой учет, тысячи позиций и наименований, отследить какой именно товар продан в этом периоде и соответственно определить стоимость каких товаров и от какого поставщика списать в расход не представляется возможным.По организации (для расчета по налогу на прибыль) происходит расчет среднего процента торгового наложения и соответственно пропорционально стоимости реализованного товара за отчетный период рассчитывается реализованная наценка и себестоимость товара.По ИП получиться анологичный случай?или я неправильно понимаю,прокомментируйте пожалуйста.
|
08.04.2010, 13:07 | #6 | |
статус: старший бухгалтер
|
Цитата:
|
|
08.04.2010, 13:56 | #7 | |
|
Цитата:
приведу пример: я купила 10 дверей по 100 руб, рассчиталась с поставщиком полностью, то есть мой фактический расход составил 1000 руб.Продала покупателю 3 двери по 150 руб, получила фактический доход 450 руб, в расход взяла соответственно не всю сумму, а стоимость оплаченного и реализованного товара-300 руб.Здесь все ясно, но у меня продукты питания, с доходом ясно -это моя выручка, а как быть с расчетом себестоимости большой оборот и ассортимент, я не смогу определить какое именно количество , от какого именно поставщика и т. д. продано за отчетный период, как я должна определить какую себестоимость мне списать в расходы? |
|
09.04.2010, 11:07 | #8 |
статус: ведущий бухгалтер
|
А вот тут засомневалась в кассовом методе и посмотрела в Кодексе. Так вот гл. 23 ст. 221 "профессиональные налоговые вычеты" гласит, что у ИП которые ведут профессиональную деятельность вычеты (расходы) принимают аналогично порядку изложенному в главе 25 "Налог на прибыль". Так что как вели Вы свой учет так и ведите. Единственная проблема может у Вас возникнуть при сдаче декларации. Я понимаю составлять книгу доходов и расходов по большой номенклатуре товара очень сложно. А форма обязательна к исполнению. Ну вариантов на мой взгляд может быть два. Укажите в учетной политике, что Вы ведете её укрупненно по статьям доходов и расходов, с предоставлением расшифровок по требованию ИФНС. Минус здесь какой, ИП не обязаны составлять учетную политику, но никто не запрещал ему это сделать. Ну и попробуйте поговорить с налоговой, как они себе это видят. А по поводу кассового метода его вправе применять малые предприятия и ИП по заявлению. Т.е. по желанию. А обязательный порядок применения этого законодателем не предусмотрен.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|