Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
09.04.2010, 12:24 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
ЕНВД и возвратная накладная с НДС
Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации:
У нас только один вид деятельности - розничная торговля, подпадающая под ЕНВД. От поставщика поступил товар с накладной и счет-фактурой само собой с НДС. Часть товара мы не реализовали и теперь должны вернуть по возвратной накладной этому поставщику. Поставщик, поскольку является плательщиком НДС, требует от нас чтобы в возвратной накладной был выделен НДС и была счет-фактура. Но я боюсь, что в этом случае налоговая обяжет нас уплатить этот НДС. Или я напрасно боюсь?
09.04.2010, 12:40 | #2 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: ЕНВД и возвратная накладная с НДС
Нет ,боитесь Вы не напрасно. Ситуация конечно не очень приятная и намного более серьезная чем Вам кажется. Вот смотрите. Вы делаете накладную и счет-фактуру на возврат товара юридическому лицу, и получается что вы реализуете товар данному юридическому лицу. Таким образом данная сделка не подпадает под действие ЕВНД и Вы по этой сделке применяете общий (или какой-то другой) режим налогообложения. С делением всего и вся на два режима налогообложения. ИФНС на этом очень любая ловить организации.
Выход есть. Надо смотреть договор. Если Вы брали товар и в договоре была оговорка, что это товар на реализацию, то никаких документов (счетов-фактур и накладных) вы не делаете. Составляете акт о возврате товара и все. Если нет, тут сложнее надо доказать, что этот товар плохого качества (например) и подлежит возврату. Может Вам будет легче сориентироваться в ситуации если я объясню откуда растут ножки у этой проблемы. В том году было постановление ВАС по какому-то делу где они и постановили, что возврат товара поставщику приравнивается к реализации товара. Многие тогда схватились за головы. И было много комментариев эту тему. Даже Минфин уже выпускал письма, что данная ситуация не имеет целей на получение дохода, а значит реализацией не признается. Ну только воз и ныне там. Многие организации так и просят документы по реализации с того времени. Так вот. Я НЕ ДАЮ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРА, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТО ЕНВД И УСНО. НАСТАИВАЙТЕ НА СВОЕМ. Мне сложно сказать, что лучше поругаться с поставщиком или с ИФНС. |
09.04.2010, 13:00 | #3 |
Alter ego
|
Сливки, чтобы избежать проблем с возвратом качественного товара, можно заключить договор комиссии. По нему поставщик товара будет являться комитентом, а покупатель - комиссионером, продающим товары, принадлежащие комитенту. Тогда возврат непроданного товара не будет реализацией.
Но если вы возвращаете товар допустим с истекшим сроком годности, то эта операция попадает под ЕНВД
|
09.04.2010, 15:56 | #4 |
статус: старший бухгалтер
|
К сожалению, тут нет истекшего срока годности, и договор не комиссии, и товар дан не на реализацию, и ссориться с поставщиком нельзя...
Спасибо за ответы, будем думать что придумать...