Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
новичок
|
![]()
Здравствуйте!!! Уважаемые бухгалтера помогите пожалуйста.
Прежний бухгалтер передала мне остатки на 01.01.2010 год . Все внесла, сдала отчетность за 1 квартал 2010 года. Сейчас смотрю, у меня суммы с покупателями и поставщиками не сходятся, все проанализировав, разобралась из за чего не сходятся суммы. Дело в том, что она проводила в бухгалтерии следующие операции таким образом: 1. Предоплата поставщику, на основании счет фактуры полученной от поставщика, она делала следующие проводки: Д. 60.2 К51 ОПЛАТА -1550000 Д. 19.3 К 60.2 -ВЫДЕЛЕН НДС С ПРЕДОПЛАТЫ -236440.68 Д.68.2 К 19.3 -НДС К ЗАЧЕТУ С ПРЕДОПЛАТЫ- 236440.68 Вот так, с поставщиком именно на 236440,68 руб и не сходится. 2. Предоплата от покупателя: Д. 51 К62.2 Получена предоплата 15800000 руб Д. 62.2 К 68.2 - НАЧИСЛЕН НДС С ПРЕДОПЛАТЫ 241016,95 РУ И так же с покупателем не сходится на сумму 241016,95. По моему, она не правильно делала, хотя есть сомнения, помогите пожалуйста развеять сомнения, подскажите права ли она??? ну ведь с контрагентами не сходится как быть сейчас с этими суммами ??? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
дт 76 АВ кт 68,2 при закрытии аванса , ндс проводкой дт 68,2 кт 76 АВ, счет 62,2 при этом не меняется такие проводки как она делает были лет 15 назад |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
новичок
|
![]()
я работаю в 7.7, бухгалтерский учет 4.5, а она в ручную все делала в программе 1с 7.7 бух учет 4.0.
у меня за 1 квартал все нормально как вы написали также формирует.т.е такие же проводки. sous, Подскажите пожалуйста, а как мне щас все исправить? чтоб с поставщиками и покупателями все сошлось. И еще я нашла накладную одну приходную которую , она внесла частично. допустим накладная на 6000р (которую я нашла. которая правильная так скажем) А она внесла только 4000 руб. (получается изнаачально поставщики выставили так на 4000 руб, а потом замена пришла на 6000 и она ее не исправила). как мне щас эти остатки 2000 внести???? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
просто забить в программе накладную в этом периоде на сумму 2000 руб. таким образом получится что у вас накладная разбита.
либо можно сторнировать старую на 4000 и забить ту на 6000 которая правильная!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
либо сторнируете ее и забиваете полностью правильную и тогда все оставляете как есть, либо ту ваще выбрасываете и по этой новой накладной добиваете 2000 и к первичке подкладываете только эту накладную правильную для пущей важности можете ее отксерить и приложить в тот период где 4000 забито а где 2000- ригинал
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
новичок
|
![]()
Sweetdream, я про это то поняла, я имела ввиду как провести суммы которые не сходятся с покупателями и поставщиками на суммы ндс (авансы) ?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Наверно ,убрать ненужные ручные проводки и ввести правльные документы-счет-фактуры на полученные авансы от поставщика и счет-фактуру на аванс ,оплаченный поставщику.Сформируются правильные проводки.
![]() |
#10 |
новичок
|
![]()
Аланда, Знаете а как их убрать то, если я на 31.12 ввела остатки в новую базу, если допустим я введу правильные цифры, то ведь будет не сходиться , то что за 2009 год сдали
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Статуса нет никакого
|
![]()
NЛилу,,вам важно ,чтобы у вас в программе все было правильно,значит ,нужно ввести на начало периода правильные остатки по счетам 76 АВ и 76 ВА, о отчетность за год нужно проверить,может быть своими ручными проводками и подсчетами вручную бухгалтер все-таки вышла на првильные цифры.
![]() |
#12 |
Азазелька
|
![]()
Ошибки исправляются датой 01.01.2010 г. , операцией вручную надо сторнировать все неверное, и занести все правильное. Баланс за 2009год сдан. Или есть желание пересдать баланс?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Я поняла,что ведение учета в программе началось именно с 01.01.10,поэтому и написала про ввод начальных остатков на начало года.Исправлять в базе нечего,потому что ее не было.ИМХО
![]() |
#14 |
Азазелька
|
![]()
Исправлять действительно нечего, но если она перебьет начальные остатки введенные 31.12.2009г. то цифры в балансе не пойдут....я так поняла по крайней мере
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Если баланс был неправильно составлен ( а может быть не только баланс,но и декларация по НДС),не тащить же эти ошибки и дальше.Мое мнение,что нужно начать вести учет с правильными начальными остатками на 01.01.10,а прошлогодние отчеты и декларации при необходимости уточнять.
Хотя.... баланс не корректируется...... тогда могут быть расхождения с цифрами на конец 2009 года и на начало 2010.... другого варианта не вижу ![]()
![]() |
#16 |
Азазелька
|
![]()
Я приняла полномочия от главного бухгалтера, и тоже позднее обнаружила ошибки... Так как баланс уже на то время был сдан пришлось сторнировать текущим периодом... геморройно конечно, но это мне показалось самым простым в то время
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Таинственная Незнакомка, я вас понимаю,но в конкретной ситуации
у NЛилу не представляю,как реализовать корректировку прошлого периода в базе,которой не было, именно технически.Тогда нужно вводить остатки заведомо по неправильным счетам и потом их корректировать. Может быть ,вы и правы. Похоже у NЛилу есть выбор,поскольку предложили мы два варианта,а выбирать придется все равно ей . ![]()
![]() |
#18 |
Азазелька
|
![]()
Да, Аланда, действительно надо вводить данные по заведомо неправильным счетам, детально по контрагентам, используя именно те договора....Ваш вариант мне конечно больше нравится, но для меня он неприемлем, так как при сдаче баланса я также сдаю копию своей базы вышестоящей организации. У меня тройной контроль получается, но у Лилу есть выбор...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
новичок
|
![]()
Таинственная Незнакомка,
Аланда, Спасибо Вам огромное за ответы. Я так понимаю, у меня 2 варианта: 1. Забить остатки 31.12 09 неправильные, и 01.01.10 корректировать и сделать правильно 2. Забить на 31.12 09 правильные остатки , сдать уточненки. Уточненки сдать не могу так как кроме оборотки у меня ничего нет, документов тоже у меня нет. Поэтому в моем случае я думаю мне подходит 1 вариант. Подскажите пожалуйста я правильно поняла????? Если мне придется сторнировать 01.01.10, подскажите пожалуйста как мне это сделать,(через какой документ в 1с, и какие проводки?) |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Азазелька
|
![]()
Сторнирование всех документов провожу документом "операция вручную"...там исправляются нужные счета
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|