Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
10.05.2007, 21:54 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
ЕНВД: розница и общепит
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть ООО, один из видов деятельности - бар, стационарное место с торговым залом. К розничной торговле для целей уплаты ЕНВД не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковой, в барах, ресторанах, кафе и на других объектах общественного питания, а также продукции собственного изготовления. Т.е. я плачу ЕНВД исходя из 1000 руб./кв.м. А вот если мы еще реализуем через бар непродовольственные товары, в т.ч. табачные изделия (пп.5 п.1 ст.181 НК), это уже, как я понимаю, розница, т.е. 1800 руб./кв.м. Как в таком случае надо рассчитывать базу: - (1800+1000)*вся торг.площадь*К1*К2 - или 1800*часть площади*К1*К2 + 1000*оставшуюся часть*К1*К2? И если второй вариант, по какому принципу делить площадь?
Взрослые очень любят цифры. (Антуан де Сент-Экзюпери) Последний раз редактировалось Сливки; 10.05.2007 в 22:07. |
16.05.2007, 21:20 | #3 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: ЕНВД: розница и общепит
на самом деле реализация подакцизных товаров не подпадает под деятельность, облагаему ЕНВД. по такой деятельности вы должны рассчитывать налоги в общем порядке (УСН или ОСНО).
т.е.у вас должен быть раздельный учет операций, подпадающих под ЕНВД и общую систему н/о (УСН). |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.05.2007, 21:41 | #4 |
|
Владимир Томчак, хорошо, сигареты - подакцизный товар.
Но, кроме них, через бар идет торговля и другими, покупными, неподакцизными, непродовольственными товарами. Можно (и нужно) организовать раздельный учет. Основная проблема не в этом. Фактически получается, что через одну кассу бьется и бар, и розница, а торговая площадь - одна. Как исчислять ЕНВД?
Взрослые очень любят цифры. (Антуан де Сент-Экзюпери) Последний раз редактировалось Сливки; 16.05.2007 в 21:43. |
17.05.2007, 21:34 | #5 |
|
на самом деле Сливки я вас вчера немного наколол. сегодня специально для вас и для очистки совести посмотрел ваш вопрос. на самом-то деле все очень просто. в гл.26 НК "ЕНВД" четко прописано, что оказание услуг общественного питания, в т.ч.продажа покупных товаров, относится к общепиту. поэтому вам и заморачиваться не нужно.
можете все это проверить в одной из первых статей гл.26 "ЕНВД", где даются понятия розничной торговли, торгового места и т.д. и т.п. прошу искренне прощения, рубанул сгоряча. |
17.05.2007, 21:36 | #6 |
|
а вот помимо всего прочего если ваше ООО еще чем-нить промышляет, не подпадающее под ЕНВД, тогда нужно вести раздельный учет операций.
|
17.05.2007, 22:14 | #7 |
|
Владимир Томчак, ну вот, а я поверила. Еще удивилась, как это я такую важную мысль пропустила при чтении. :D
Понятия розничной торговли, общепита и т.д. я видела, а вопросы все равно остались. Тем более, что в баре продаются такие...как бы помягче сказать...небарные товары, как мыло... А облагается как общепит. Касса одна, торговая площадь одна... И разъяснения на этот счет не попадались.
18.05.2007, 21:22 | #8 |
|
с продажей в баре мыла вопрос стал серьезней. внизу выдержка из НК, что такое общепит:
услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга; объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные; я так понимаю, что под общепитом понимается продажа в барах и ресторанах и т.п. кулинарной продукции + покупных товаров, кот.можно захрумкать прямо в баре. думаю мылом еще никто не закусывает, поэтому скорее всего это уже будет относиться к розничной торговле. просто розничная торговля я так полагаю у вас без зала обслуживания, просто торговое место. поэтому следует, что нужно применять 2 физ.показателя - первый по общепиту, второй по торговле исходя из торгового места. во как. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.05.2007, 21:37 | #9 |
|
Владимир Томчак, вот про то и речь, что часть товаров, реализуемых через т.н. бар, общепитовскими никак назвать нельзя.
Я в свое время вела небольшой ресторан (еще до введения вмененок), так что эту кухню немного знаю. Насчет того, что розница - как торговое место... может и так. Ведь по торговому залу стоят не прилавки с мылом, так что вполне логично.