Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
Уважаемые гуру,
Подскажите: какая схема организации подарочных сертификатов будет самой жизнеспособной, если товар в магазинах висит на 2 фирмах? Т.е. деньги идут в кассу фирмы А, а товар клиент может через какое-то время выбрать от фирмы Б. Я сам не бухгалтер, но вырисовываются такие проблемы: платить НДС с авансового платежа (допустим 1000 р) надо не дожидаясь отоваривания сертификата, плюс нужно будет организовывать перекидку с фирмы Б на А, видимо платить НДС снова (как я понимаю). Я, честно, буду благодарен - любым откликам. Вопрос нетривиальный и поставил наших финансистов в ступор. Осложняется дело тем, что продаж по сертификатам будет МНОГО. Заранее спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Статус: особый
|
![]()
nihilist, для начала Вы не написали на какой системе налогообложения находятся обе фирмы. Если ОСНО, то:
Поступление предоплаты на фирму А 1000руб- платите НДС 152,54руб При отгрузке товара клиенту: Фирма Б продает товар фирме А за 900 рублей Фирма А продает товар клиенту за 1000рублей С НДСом происходит следующее: Фирма А при получении аванса платит НДС с 1000руб -152,54руб при получении товара от фирмы Б- возмещает НДС с 900руб -137,29руб при продаже товара НДС уже платить не нужно т.о. получается, что в одном периоде Вы платите НДС, а в другом возмещаете, Получается уплата только с наценки (100руб) 152,54-137,29=15,25руб Фирма Б при продаже товара платит НДС с 900руб-137,29руб но где то же товар приобретался, значит был уже входной НДС, например со стоимости 850 руб -129,66руб. Итого опять же получается, что Вы платите НДС только с наценки-7,63руб Итого по обеим фирмам вместе Вы заплатите НДС 22,88руб. примерно так (не знаю понятно или нет, постаралась объяснить попроще) оплаты между фирмами не учитывала, будем считать что проходят в день отгрузки или позже. Последний раз редактировалось SonNata; 21.07.2010 в 15:24. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
Спасибо!
Да, ОСНО. Примерно я так себе и представлял, просто столько схем мелькало. Значит, фактически вопрос состоит в технической реализации всех этих проводок в момент желания клиента взять некий товар в конкретной торговой точке, а также увеличении объема работы бухгалтера? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Статус: особый
|
![]()
Работа бухгалтера естественно увеличится, так же как и количество документов, но все зависит от программ, которые Вы используете для учета товара и от налаженности самой работы. Например в 8-ке, при ведении 2-х фирм в одной программе, это довольно легко сделать.
Хотя и в других программах не сложно. Можно придумать разные выгрузки/загрузки, вести себестоимость товара отдельно, отражая в программе только суммами и пр. В общем вариантов много. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|