Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
07.09.2010, 21:22 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Как производителю вернуть НДС за транспортные услуги?
У нас небольшое производственное предприятие на УСНО (сравнительно недавно начали работать). Согласно условиям договоров мы осуществляем доставку производимой нами продукции в адрес грузополучателей за свой счет. По этому мы сами заказываем автотранспорт у сторонних организаций и сами оформляем ТТН. Транспортная компания с которой у нас заключен договор на перевозку является плательщиком НДС и как следствие, выставляет нам документы с НДС. Я так понимаю, что я могу включить транспортные расходы к возмещению НДС. В связи с этим у меня вопрос: какие документы потребуются кроме счета, сч-ф и акта (выставленных транспортной компанией)? Нужно ли будет предоставлять ТТН с отметкой грузополучателя? Дело в том, что иногда наши грузополучатели не возвращают нам ТТН со своими подписью и печатями, ограничиваясь возвратом подписанного ТОРГ-12. А так же бывают случаи когда в заявке на перевозке указывают одну машину, а присылают другую. Мы оформляем ТТН заранее согласно данным из заявки, по факту приходит другая машина с другим водителем. Мы НЕ переоформляем ТТН и машина едет с не верными данными. А при выставлении документов транспортная указывает в акте того водителя и ту машину, которая фактически перевозила груз. В результате мы имеем комплект документов от транспортной и ТТН с подписью и печатью грузополучателя, но с разными данными на машину и водителя.
P.S. Если на форуме эта тема уже обсуждалась, буду благодарна за ссылочку на тему. В поиске я не нашла ответа на свой вопрос. Последний раз редактировалось Nika (495); 07.09.2010 в 21:29. |
07.09.2010, 21:28 | #2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Как производителю вернуть НДС за транспортные услуги?
Nika (495),
Цитата:
этих доков достаточно для принятия транспортных в расходы............при условии, что эти расходы вами оплачены................ |
|
07.09.2010, 21:39 | #3 | |
|
Цитата:
Про НДС по УСНО я все поняла, еще раз спасибо. А что тогда получается по ОСНО? ТТН так же не потребуется при проверке? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.09.2010, 21:43 | #4 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Nika (495),
Цитата:
|
|
07.09.2010, 21:46 | #5 | |
|
Цитата:
|
|
08.09.2010, 11:02 | #7 |
|
Почитала форум. Но вопрос по возврату НДС на ОСНО остался открытым. Не понятно, нужны ли будут ТТН или достаточно счета, акта и сч-ф от перевозчика при условии того, что оплата по этим документам произведена.
|
08.09.2010, 11:25 | #8 |
статус: старший бухгалтер
|
Nika (495),
Странно, что ТТН к Вам не возвращается, для всех транспортных компаний возврат ТТН заказчику- единственная гарантия оплаты за оказанные услуги. Ладно бы Вы ТТН не оформляли, но если оформляете...И путаница с водителями также на их совести, призовите к порядку перевозчика. Скорее всего это не прямые перевозчики, а агенты.Тем более они должны отвечать за грамотно составленные документы. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.09.2010, 11:58 | #9 | |
|
Цитата:
|
|
08.09.2010, 13:00 | #10 |
статус: старший бухгалтер
|
Да, потребует. ТТН является ОСНОВАНИЕМ для оплаты перевозчику и подтверждением факта оказания услуг. Но их можно восстановить. ТТН обязаны составлять грузоотправители (Вы).Продублируйте и отправьте грузополучателям с убедительной просьбой вернуть.
|
|
|