Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
30.09.2010, 13:38 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет взносы есть, а стажа нет...
Период отпуска по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в пенсионный страховой стаж не входит по закону 173-ФЗ "О трудовых пенсиях", однако встает вопрос как быть, если в период такого отпуска (от 1,5 до 3 лет ребенку) сотруднику(це) начислялись и уплачивались страховые взносы
(например выплачена материальная помощь, свыше 4000 р., или премия к празднику)???? Как это отразить в СЗВ-6-1? Можно ли указать только взносы без стажа или период работы тоже надо указывать? Ваши мнения уважаемые форумчане... |
30.09.2010, 18:25 | #3 |
|
Re: период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет взносы есть, а стажа нет...
Юлия дело в том что многие ПФР-щики требуют по кодом ДЕТИ указывать период до 1,5 лет ребенку, а с 1,5 - до 3 вообще не отражать в ИС
как например ваот по этой ссылке на питреский ПФР |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.09.2010, 18:40 | #4 |
Модератор
|
|
30.09.2010, 18:54 | #5 |
|
вкладка "Как правильно заполнить и сдать отчетность по РСВ-1 и индивидуальные сведения ПУ"
во вкладке по ctrl+F ищем "Организация начисляет страховые взносы работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Как в данном случае заполнить ИС?" |
30.09.2010, 21:14 | #6 |
Модератор
|
Организация начисляет страховые взносы работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Как в данном случае заполнить ИС?
Поскольку отпуск по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет в страховой стаж не включается, при заполнении ИС данный период не отражается. Указываются только суммы начисленных и уплаченных страховых взносов. Ну вроде все понятно. Стаж не заполняется, указываются только суммы взносов. А что у Вас, прога выдает ошибку? |
01.10.2010, 10:17 | #7 |
Заслуженный флудер России
|
Youlia,
ЗП без стажа указывать не получицО. ПФ-оффская прога с ума сойдет... задымицО и сломаецО. у мня тоже есть мамочка. в прошлом году прошло "деление" на до и после 1,5 лет. ПФ попросил поделить два стажа. но оба - ДЕТИ.
01.10.2010, 11:28 | #8 |
|
Константину мои поздравления с рождением сына!
да при отсутствии стажа проверялка выдает ошибку, но если удалить весь блок стажевый период то выскакивает только предупреждение, есть информация что некоторые сотрудники ПФР так и рекомендуют делать, сейчас я так понимаю, есть три варианта по такой ситуации (когда в отпуске по уходу от 1,5 до 3 лет): 1) удалить блок стажевый период и поставить взносы. тогда выфскочт предупреждение но это не ошибка и по идее ПФР-щики должны проглотить. 2) поставить код АДМИНИСТР. при этом будет период работ с взносами но в пенсионный стаж это не пойдет. на мой взгляд это сомнительный вариант. 3) проставлять ДЕТИ на период до 3 лет и при этом ПФР сам будет разбираться что включать в стаж а что нет. в разных отделениях ПФР и на разных семинарх говорят по разному... такая вот ситуёвина... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.10.2010, 12:08 | #9 |
Заслуженный флудер России
|
Александер555,
спасибо. наму ужО почти 4 мес.
01.10.2010, 17:47 | #10 |
Модератор
|
Александер555, я бы выбрала третий вариант - поставила код "ДЕТИ" из таких соображений:
- не выдается ни ошибок, ни предупреждений при проверке - а значит нет и дополнительных вопросов и поводов для отказа в приеме отчета; - я так понимаю, что нет законодательной основы под то, что этот период в стаж для пенсии не включается - это фантазии отдельно взятого пфр; - я не склонна создавать своим работникам проблемы - исключать какие-то периоды стажа, считаю, что пфр и так им при назначении пенсии порежет все что может порезать, пусть лучше у них будет больше шансов получать нормальные пенсии. |
01.10.2010, 18:41 | #11 |
Азазелька
|
Youlia, полностью поддерживаю... я так и сдаю отчетность на одну сотрудницу, которая из декрета в декрет прыгает..у нее отсутствуют начисления...зачем ее лишать стажа? У нас есть ее трудовая, есть приказы о нахождении ее в отпуске по уходу за беби до 3-х лет...
01.10.2010, 23:33 | #12 |
|
Период от 1,5 до 3 лет не входит в пенсионный стаж, так сказано в п. в) ст. 11 и ст. 10 Фед. закона 173 "О трудовых пенсиях", кроме того, ПФР-щики неоднократно об этом заявляли.
В стаж входит только до 1,5 лет!!! |
02.10.2010, 15:38 | #13 |
Модератор
|
Это, как я поняла, в том случае, если страховые взносы не уплачивались. А если уплачивались - то действует п. 1 ст. 10: "В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
|
|
|