Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
29.05.2007, 14:48 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Неучтенная вычислительная техника
как быть? предприятие работает уже год, на балансе не числятся никакие ос, даже вычислительная техника. я новый бухгалтер, так что напортаченно было немало. как правильно отразить компьютеры в учете? тем более, что куплены они были год назад за наличку, а не оплачены с расчетного счета? а совсем не вешать на баланс ни одного ПК - так ведь не бывает..
|
29.05.2007, 17:26 | #2 |
Модератор форума
|
Re: Неучтенная вычислительная техника
А документы на компьютеры на кого выписаны? На физ.лицо или на Вашу организацию?
Если Вас это смущяет работа организации без компьютеров, то оформите компьютеры и др. вычислительную технику в аренду
29.05.2007, 17:41 | #3 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Пускай это вас не смущает, что сдесь такого, что фирма работает без компьютеров...
|
29.05.2007, 19:51 | #4 |
Модератор
|
В наше время, когда компьютер в каждой второй семье, его можно рассматривать как собственность офисного работника, его личный инструмент наряду с калькулятором, авторучкой и любимым степплером (это не шутка - у меня есть любимый персональный степплер, привезенный из Японии).
Какие могут быть вопросы у налоговиков? Ведь НДС к вычету не предъявляли, амортизацией прибыль не уменьшали? А если работник будет увольняться, то он вместе с фотографией семьи и тапочками прихватит с собой принадлежащий ему компьютер. Да и вопрос о том, кому принадлежит компьютер, может задать только оперативник, а не налоговый инспектор. |
31.05.2007, 02:39 | #5 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
И интернет в офис сам по себе залетает, провода в зубы и порядок.
30.05.2007, 10:28 | #6 |
|
Nadia, документы оформлены на юр лицо, но не на мое.. а если оформлять аренду клмпьютеров, значит надо эту самую арендо как-то проплачивать? или как это все будет выглядеть? не могу же я заключит договор аренды и никому ничего не платить?
Капа, фирма без компьютеров, может быть такое и возможно.. но мы с расчетного оплачивали 1с программы, нелогично же как-то? AlexVX, если рассматривать, как собственность работника, это надо как-то документально подтверждать? заключать с ним договор и выплачивать компенсации? |
30.05.2007, 20:12 | #7 | |
Модератор
|
Цитата:
Опять же - кто у вас будет спрашивать о компьютерах? Налоговый инспектор посмотрит как вы отражаете выручку и законно ли вы применяете вычеты по НДС и затраты, уменьшающие прибыль. К компьютерам, которые не висят на балансе предприятия, они равнодушны. Другое дело, если всплывет их принадлежность чужому юрлицу - тут они могут поживиться, затеяв бодягу о полученном доходе при безвозмездном пользовании и т.п. |
|
30.05.2007, 10:35 | #8 |
|
возможно ли вообще отразить компьютеры, но ни какие платежи не делать: н и аренду, ни вознаграждения, никаких?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
31.05.2007, 02:31 | #9 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Это может сделать учредитель физлицо. (вклад в устав, безвозмездная передача, как финпомощь и т.д.) На форуме мы уже это обсуждали, поиском воспользуйтесь.
30.05.2007, 17:01 | #10 |
Модератор форума
|
Если у Вас куплена программа 1с, то оформите компьютер в аренду, начисляйте аренду. Если договор аренды с физ.лицом, то при выплате дохода необходимо удержать НДФЛ. Все арендные платежи включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
30.05.2007, 20:00 | #12 |
статус: главный бухгалтер
|
возьмите обналичте денежки и сделайте доки на всю вашу технику, оцените ее сперва по раночной стоимости. вот вам и НДС появится к вычету, и уменьшится налог на прибыль через амортизационные отчисления. сейчас так многие делают, и денег особо не потеряете, зато техника будет. просто всплывает налог на имущество.
|
31.05.2007, 10:47 | #13 | |
|
Цитата:
|
|
31.05.2007, 02:34 | #14 |
дир, просто дир
|
AlexVX, приобретение программных продуктов должно иметь обоснование и оборудование на котором они будут использоваться, в противном случае трудно будет доказать почему ПО списывается на расходы...
Мы это уже обсуждали.
31.05.2007, 09:02 | #15 | |
Модератор
|
Цитата:
Программа не привязана к конкретному компьютеру, ее можно переставлять с компьютера на компьютер несколько раз на дню и уносить домой по вечерам. Понимаете, доводы тех, кто видит здесь проблемы, не основаны на каких-либо документах. Мои доводы также не подтверждаются документами. Остается обратиться к здравому смыслу и сложившейся практике - а она меняется: компьютеры дешевеют, их уже не все ставят в ОС. Персональный компьютер становится действительно персональным (это уже заготовка речи в суде ). |
|
31.05.2007, 02:41 | #16 |
дир, просто дир
|
Друзья, деньги можно тратить со счетов на право и налево, но вот не все затраты уменьшат доходы, если налорги не получат обоснование их совершения, сколько уже судов было по этому поводу...
31.05.2007, 11:07 | #18 | |
|
Цитата:
тогда получается, что остается только вариант с использованием ПК сотрудника, правильно? |
|
31.05.2007, 10:50 | #19 |
|
я поняла, что вариантов масса, но как быть именно в моем случае? по докуиентам компьютеры приобретены другим ю.л.. я понимаю, что вообще их не отражать в учете - не логично. какой вариант выбрать? и какие конкретно мне надо будет подготовить документы и сделать проводки?
|
31.05.2007, 10:52 | #20 |
|
Nadia, тогда, значит, осьавется только вариант использованием техники сотрудника, так? тем самым необходимость в проводках и дополнительных документах отпадает?
|
|
|