Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте всем! У меня два вопроса.
1. Мы пока не платим ежемесячные авансы по прибыли (выручка 2000000). Должна ли я в строке 210 указывать сумму налога, оплаченную во втором квартале? (первый был О). И что я должна буду указать в этой строке в 4 квартале? 2. У нас работает сотрудник. его сын учится в институте. У сотрудника вычет 1000 руб ежемесячно. Теперь он хочет устроить сына к себе на пол ставки (курьером). Предоставлять ли мне дальше вычет работнику и как устраивать на пол ставки (какие нужны док-ты от студента) и так же какие вычеты будут ему предоставляться? Спасибо всем большое! ![]()
![]() |
#2 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Дело в том, что по прибыли все промежуточные платежи называются авансами, поскольку налоговый период по прибыли - год. Поэтому и авансы, посчитанные от фактической базы (квартальные), и расчетные промежуточные авансы (1/3 от квартального) и авансы, рассчитанные на основе ежемесячной фактической прибыли - это все называется авансами. По итогам 4-го квартала уже будет определяется годовая сумма налога, т.е. разница между исчисленным налогом и промежуточными авансами. Вычет предоставляется не только со слов работника, нужны еще документы: копия паспорта со страницей о детях, копия свидетельства о рождении сына, справка из вуза. Форма обучения должна быть очная, т.е. дневное. Если обучение вечернее или заочное, что я предполагаю в связи с его устройством на работу в дневное время, то вычет не предоставляется. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
На студента есть все документы. Он очник. А как теперь мне его устроить на работу на пол ставки. Что нужно от него и какие вычеты предоставлять?
![]()
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте! можно и мне у Вас спросить! У меня у сотрудника ребенок обучался на дневном обучении 1 год, сейчас стала просить справку из вуза, а ребенок перевелся на заочное обучение, меня не предупредил сотрудник, как быть с НДФЛ? Ведь получается, что я ему вычет на ребенка предоставляла 1000р, за июнь, июль, август. Получается, что сейчас я не могу сотруднику доначислить НДФЛ и удержать эту сумму с него? Извините, еще раз, что вклинилась в Ваше обсуждение.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
![]()
Если ребенок перевелся на заочное, то вычет не предоставляется с момента перевода. НДФЛ надо пересчитать с момента утраты права на вычет, разницу удержать из следующей выплаты дохода.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
А за это могут оштрафовать? Или штраф 2% от суммы неудержаного налога, могут дать только по оканчании налогового периода? Т.е получается я сейчас просто пересчитываю НДФЛ за минусом убранного вычета (1000), удерживаю больше чем положено НДФЛ за октябрь и выплачиваю сотруднику? Спасибочки!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Могут оштрафовать, если Вы этого не сделаете. Пересчет Вы производите тогда, когда выявлены эти обстоятельства, т.к. ранее Вы об этом не знали. Налоговый период по НДФЛ - год. Раньше окончания года НДФЛ за этот год проверять не могут. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|