Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
15.11.2010, 13:46 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Формирование с/с единицы товара
У меня операция, которую я насколько ума хватило сама оформила( нет знакомых опытных бухов, чтобы попросить помощи ), но вот понимаю, что возможно не правильно и точно она у меня не дооформлена. Помогите, пжл.
Наша фирма монтировала заказчику систему кондиционирования воздуха. Саму систему оплачивает фирма А, а монтаж фирма Б. Монтаж в этой ситуации не рассматриваем, меня интересует формирование себестоимости системы и правильное отражение этой операции. Немного поясню, торговый центр заказал установку воздуховодов и кондиционеров в бутики на все этажи. Заключили два договора, в первом одной позицией (чтобы не разбивать на 15 договоров, т.к. бутиков 15 шт.) мы фирме А продаем эту систему, а во втором договоре фирме Б ее устанавливаем. В договоре с фирмой А в спецификации указано, что система состоит из: и перечень товаров на 8 листов. Все эти ТМЦ нужно объединить в 1 целое (систему вентиляции) и продать одной позицией, т.е. из ТМЦ со склада сформировать себестоимость этой системы. Вот что я сделала: 1) Списала ТМЦ на 20 счет (работаю в программе, которая разработана на базе 1С 7.7) В моей программе это делается документом Пересорт-Недостача. 2) Затем с 20го документом Пересорт-Излишки я вернула на склад систему вентиляции. 3) Отгрузила ее фирме А. А дальше не знаю что делать. Какими документами (первичкой) я должна оформить всю эту операцию, чтобы при выездной проверке не докопались (выездные никогда в своей практике не проходила, даже не представляю, как они проходят и что требуют). Еще дело в том, что в процессе сборки была заменена часть товара, т.е. не соответствует тому, что указано в приложении и израсходовали больше по количеству. Как я это должна буду оправдать и чем? Подскажите, пжл, что я должна сделать, чтобы эта операция у меня была полностью оформлена и завершена в том виде, в котором у меня налоговики ее запросят при проверках. Нигде не смогла найти методических рекомендаций, описывающих данную операцию (( |
15.11.2010, 16:06 | #2 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: Формирование с/с единицы товара
если вы эти сстемы вентиляции покупали, то их на до через 41 счет проводить(товары). и тогда вы им должны дать товарную накладную на продажу товаров. А если сами изготовляли то по другому.
|
15.11.2010, 16:17 | #3 | |
Статуса нет никакого
|
Цитата:
В принципе,можно все составляющие приходовать как материалы=комплектующие и списывать на 20 счет на номенклатуру "система вентиляции",которая и будет передаваться/продаваться покупателю. SlavaSlavina, учитывая,что работаете в какой-то непонятной для меня программе,не могу сказать ,какие документы вы должны сформировать,чтобы продать систему целиком.В стандартной программе 1С 7.7 Бухгалтерия после списания материалов в производство следовало бы сделать документ Передача готовой продукции на склад,а затем документ реализации.
Glavbyh.ru |
|
15.11.2010, 16:21 | #5 |
Статуса нет никакого
|
Я ориентировалась вот на это сообщение
15.11.2010, 18:11 | #6 |
|
Да, вы меня правильно поняли.
ТМЦ уже были на складе (поступали от разных поставщиков в течении года). Из того, что у нас было и плюс докупали недостающее мы собрали эту систему вентиляции. Значит я правильно сделала, что списала их на 20 счет, затем вернула на 41 и отгрузила заказчику. Но сделала я это только в программе. А вот какими первичными документами подтвердить эту операцию, не знаю. Списание ТМЦ формой М-11? Но если М-11, то значит я должна была их с 41 сначала перевести на 10, а только потом на 20 списать? Я -то просто с 41 сразу на 20 сделала. И как быть с тем, что израсходывали по количеству больше, чем в спецификации к договору, да и позиции некоторые просто были заменены. |
15.11.2010, 18:56 | #7 | |
Статуса нет никакого
|
Цитата:
Про документооборот не скажу точно, какие документы должны быть при такой сборке при наличии спецификаций и замене одних комплектующих другими. Подождите,может быть ,откликнется кто-нибудь ,кто реально осуществляет такую деятельность.
15.11.2010, 20:33 | #8 |
|
Да, в том -то и дело, что программа у меня позволяет совершить эту операцию универсальным документом "пересорт-недостача", а потом вернуть на склад документом "пересорт-излишек".
Но ! эта операция в программе только формирует правильные проводки, а первичку распечатать нет возможности, т.е. печатная форма не предусмотрена. т.е. я должна просто знать, какими первичными документами оформляется такого рода формирование единицы товара из тмц со склада. Найти эти формы и заполнить в екселе или в ворде. Только я не знаю, что найти и что заполнить. Консультант перекопала, в интернете искала, но не нашла. Вот ( |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.11.2010, 20:51 | #9 |
|
Я немного уточню.
Мне главное в этой ситуации подготовиться к выездной проверке. Эта операция попадает и под проверку НДС и под проверку налога на прибыль. Налоговики же запрашивают печатные формы документа ? Базу же я им свою не предоставляю ? А здесь получается , что у меня хозяйственная операция по списанию ТМЦ только в базе оформлена. Систему я отгрузила, но в РН и СФ она одной позицией. Как и какким документом я должна буду налоговой показать из чего именно я сформировала эту систему? я так много написала, надеюсь не запутала вас сильно |
16.11.2010, 05:41 | #10 |
|
Я посмотрела в 1С 7.7 документ "передача готовой продукции на склад". Он формирует печатную форму "накладная на передачу готовой продукции".
Сразу вопрос возник. У меня нет производства, только оптовая торговля и строительство. Я разве могу использовать этот документ? Да и 43 счетом мы не пользовались в своей деятельности. |
16.11.2010, 10:37 | #11 |
Статуса нет никакого
|
Нет так нет,значит делаете комплектацию товара на 41 счете без 43 счета производства.
16.11.2010, 11:28 | #12 |
|
я так и не поняла ничего спасибо за терпение
|
16.11.2010, 14:16 | #13 | |
Статуса нет никакого
|
Цитата:
УТВЕРЖДАЮ __________________________ __________________________ «___» _______________200____г. АКТ НА КОМПЛЕКТАЦИЮ СИСТЕМЫ «10»_июня__2009_г. Комиссия в составе: председателя комиссии:_________________________________________ _____________________ членов комиссии:_________________________________________ _____________________ __________________________________________________ ____________ установила, что для комплектации товара: Система 401.11.19сб (наименование) количеством: 1 шт. (количество) были использованы следующие запасные части и материалы: №п\п Наименование Ед. измер. Кол-во на единицу Цена Сумма за единицу Сумма, всего 1 Болт 54.11.011 шт 40 21,50 860,00 860,00 2 Гайка 54.11.010 шт 40 7,10 284,00 284,00 3 Шайба 54.11.011 шт 20 3,50 70,00 70,00 Итого: 1214,00 Председатель комиссии: __________________________________________________ _________ Члены комиссии: __________________________________________________ _________ __________________________________________________ _________ __________________________________________________ _________ __________________________________________________ _________
16.11.2010, 14:22 | #14 |
Статуса нет никакого
|
Если программа позволяет вам сделать такие операции и с налоговым учетом все в порядке,делайте так.
16.11.2010, 15:11 | #15 |
|
Аланда, спасибо огромное, уже немного продвинулась.
PS У меня отчет по прибыли и НДС автоматически не формируется, эти налоги мне приходится считать по обороткам и заполнять самой. Поэтому эта программа позволяет и в БУ и НУ учете провести операцию такими проводками. Буду дальше разбираться |
16.11.2010, 15:39 | #16 |
Статуса нет никакого
|
Могу только посочувствовать Иметь программу и самой считать налоги это не есть хорошо