Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
14.02.2011, 17:13 | #1 |
статус: бухгалтер
|
ИП. Не переходит ли продажа по без/налу на ОСНО?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ИП на вмененке, имеет магазин и продает в розницу бытовую химию. Также открыл Р/сч, и иногда продает по без/налу также в розницу без НДС одному Санаторию... У меня вопрос, не переходит ли его продажа по без/налу на ОСНО????????
|
14.02.2011, 17:47 | #2 |
|
Розница и реализация юрлицу
Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ИП на вмененке, имеет магазин и продает в розницу бытовую химию. Также открыл Р/сч, и иногда продает по без/налу также в розницу без НДС одному Санаторию... У меня вопрос, не переходит ли его продажа по без/налу на ОСНО???????? |
14.02.2011, 17:51 | #3 |
модератор
|
Вполне могут так и квалифицировать, поскольку розничных продаж юрлцам нет... Хотя может и проскочит...
Последний раз редактировалось Larky; 14.02.2011 в 17:57. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.02.2011, 18:22 | #4 |
|
Re: Розница и реализация юрлицу
так я не поняла чето, продажа по безналу без НДС попадет под ОСНО или нет? Впринципе деятельность розничная торговля попадает ведь под ЕНВД. У кого можно узнать Можно Ип по безналу продавать товар ЮР лицу, оставаясь при этом на ЕНВД? Налоговая ничего не скажет что из-за того что мы по безналу продаем то переходим на ОСНО и ЕНВД.?
|
15.02.2011, 16:18 | #6 |
я где-то здесь...
|
Re: ИП. Не переходит ли продажа по без/налу на ОСНО?
Джульета,нет, нал или безнал не влияет на налогооблажение. Почитайте внимательнее при каких условиях слетает упрощенка и вмененка
15.02.2011, 19:08 | #7 |
модератор
|
Но играет при этом роль кто является покупателем... Юридическому лицу нет розничных продаж, так как у него нет личного потребления... На этом основании и вменяют налорги иной режим налогообложения... Хотя есть арбитражная практика в пользу налплата, так что Джульета, если хотите остаться на ЕНВД по таким операциям, обставьте все это документами, соответствующими договору розничной купли-продажи и готовьтесь отстаивать свою позицию в суде...
|
15.02.2011, 20:03 | #8 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Интересно - какие же документы нужно оформлять кроме договора розничной купли-продажи?Счет и накладная?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.02.2011, 23:56 | #10 |
|
я вот нашла про это написано. Правильно??? или это всё таки спорный вопрос?
Согласно Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 51 303—99 «Торговля. Термины и определения» (утвержден постановлением Госстандарта России от 1 1.08.99 № 242-ст) оптовой торговлей признается торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием. В то же время по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Таким образом, одним из критериев, позволяющих отличить розничную торговлю от оптовой, является цель приобретения покупателем товара. |
16.02.2011, 06:49 | #11 | ||
бух
|
Цитата:
Цитата:
16.02.2011, 07:35 | #12 |
модератор
|
Мы же понимаем, что у юридического лица не может быть личного потребления... Поскольку оно личностью не является... А то, что из этого делают исключения, так ЕНВДшникам остается только радоваться...
|
16.02.2011, 07:40 | #13 |
бух
|
Larky, я в свое время, махая этим письмом, как шашкой, доказала, что двери, оплаченные по б/н юрлицом, является ЕНВД. Двери куплены для собственных нужд, а не для перепродажи
16.02.2011, 16:54 | #14 |
|
а какие документы тогда нужно оформлять для Юр. лица, если куплено для домашнего пользования? Счет, Тов/накл, и сч/ф без НДС. Да??? или нет???
|
16.02.2011, 16:59 | #15 |
бух
|
Джульета, счет и тов.накладную. А еще можно попросить письмо от юр.организации, что такие-такие-то просят опустить то-то для собственных нужд. Оплату гарантируем. Типа этого
16.02.2011, 17:03 | #16 |
|
а понятно, спасибо... а если мы давали сч/ф без НДС, то что теперь будет???? ну мы можем у себя её выкинуть, а у Санатория уже пусть будет, но потом мы больше не будем им давать сч/ф и будем просить письмо.
|
16.02.2011, 17:43 | #17 |
бух
|
не надо у санатория. А зачем счфк даете? Это только для НДС. СЧФК не нужна. Постарайтесь убрать. И никаких договоров
25.05.2012, 11:30 | #19 |
Чертополох
|
Больше года прошло... Ничего ли не поменялось в этом вопросе? А то звонят тут с ИФНС, в заблуждения вводят...
ИП на ЕНВД. Если осуществляет продажу юр.лицу по безналу - проводим на ОСНО. Покупателю юр.лицу выдаем накладную и сч/ф (без НДС,т.к. освобождение по ст.145). Договор поставки иногда делаем иногда нет. И всю жизньтак было: если есть договор И / ИЛИ сч/ф - то это ОСНО Но вчера звонили из ИФНС и из их слов я поняла, что ОСНО только если есть договор поставки. А если договора нет (только накладная и сч/ф), то это ЕНВД, не смотря на то, что безнал и юр.лицу продаем. Вот сижу в ступоре. Что-то поменялось? И теперь можно не выписывать договоры и не заморачиваться с ОСНО?
25.05.2012, 11:44 | #20 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Йожык, тут правда пример на бюджете, но смысл тот же
Цитата:
|
|
|
|