Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.02.2011, 13:32   #1
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 21.04.2007
Сообщений: 831
Спасибо: 0
По умолчанию Как проводить данные сделки?

1) У нас интернет-магазин. Наша компания заключила договор с фирмой которая осуществляет доставки. Мы с вечера выписываем документы и собираем все в сумочки и отвозим им, они сами пробивают чеки и в конце недели переводят нам деньги на расчетный счет, я просто не могу понять, вот я отгрузила товар покупателю или мне отгружать прям этой компании? Как обычно проводятся и оформляются такие сделки?
2) Другой вопрос. Мы получаем деньги за ттовар с дальних регионов, и осуществляем доставку почтой россии, заполняем документы на наложенный платеж конкретно за пересылку, почта нам этот платеж сама расчитывает и вписывает в квитанцию, затем мы эти деньги получаем от почты россии на рачетный счет. как мне их проводить, какими документами и как что это принимать? Я думала что может потом включать в стоимость конкретной отгрузки за какую этот платеж. все равно там частные лица и обратно мне от них не надо документов с печатью? только незнаю можно ли так.
Ольгуха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2011, 15:59   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 51
Сообщений: 6,428
Спасибо: 404
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Re: Как проводить данные сделки?

Цитата:
Товары – почтой. Как оформить операцию?
Н.Н. Лавренова
аудитор
Интернет-магазин отправляет товары почтой. Покупатели – частные лица оплачивают их через почтовый перевод при получении посылки. Поступившие на имя фирмы деньги почта зачисляет на банковский счет. Как и на основании каких документов организовать учет и списание товара в такой ситуации?
Из-за чего возникают сложности

Напомним, что посылочная торговля и торговля через Интернет представляют собой разновидность розничной торговли по заказам (код ОКВЭД 52.61).

Как правило, при осуществлении сделок в рамках розничной торговли продавцу достаточно передать покупателю кассовый чек, подтверждающий факт оплаты переданного ему товара, или товарный чек. Однако при дистанционной торговле такой вариант оформления отношений невозможен. Ведь момент отгрузки не совпадает с моментом оплаты. А в случае, если товар отправляется наложенным платежом, даты получения его на почте и внесения денег в почтовое отделение не совпадают с датой фактического зачисления соответствующих денежных средств на счет продавца. Как бухгалтеру поступить в этом случае?

Как организовать первичный учет

Требование статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» – оформлять оправдательными документами все хозяйственные операции, проводимые организацией. И его необходимо выполнять. Но как? Ведь специальных унифицированных форм по списанию проданных товаров для интернет-магазинов и организаций, осуществляющих посылочную торговлю, не предусмотрено.

В данной ситуации существует два варианта действий. Первый – выбрать для оформления подобных операций наиболее подходящую из имеющихся унифицированных форм. Второй – разработать собственную форму, которую следует утвердить в качестве приложения к учетной политике.

Какие унифицированные формы выбрать?

Если торговая организация решила остановиться на первом варианте, то есть выбрать подходящие унифицированные формы, ей следует обратиться к постановлению Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Для учета отпуска товаров в нем предусмотрены следующие формы первичных документов:
– товарная накладная (форма № ТОРГ-12) – используется для оформления продажи (отпуска) товаров сторонним организациям;
– накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма № ТОРГ-13) – применяется для учета движения товаров внутри организации, между подразделениями или материально ответственными лицами;
– заказ (форма № ТОРГ-26) – используется для оформления продажи товаров по предварительным заказам.

Поскольку в рассматриваемой нами ситуации товар продают частным лицам, а не организациям, использование товарных накладных формы № ТОРГ-12 не вполне корректно, однако может иметь место, если учетной политикой будет предусмотрено применение именно этой формы.

Накладная на внутреннее перемещение (форма № ТОРГ-13) может быть использована для отражения передачи товаров со склада материально ответственным лицам для их отправки покупателям. Такая накладная вполне может выступать в качестве первичного документа, являющегося основанием для списания товаров со склада.

Однако, на наш взгляд, наиболее подходящей из имеющихся форм для рассматриваемой ситуации является заказ (форма № ТОРГ-26). Он заполняется в двух экземплярах – один передается отборщику для исполнения заказа, а второй – покупателю. Подписывается заказ лицами, ответственными за его прием, отбор, комплектацию и исполнение.

Для учета выполнения заказов покупателей ведется журнал формы № ТОРГ-27, в котором регистрируются принятые заказы по номерам, датам и времени исполнения, а также получение заказа отборщиком и возврат им исполненных заказов.
Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2011, 16:01   #3
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 51
Сообщений: 6,428
Спасибо: 404
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Re: Как проводить данные сделки?

Цитата:
Сообщение от Ольгуха Посмотреть сообщение
1) У нас интернет-магазин. Наша компания заключила договор с фирмой которая осуществляет доставки. Мы с вечера выписываем документы и собираем все в сумочки и отвозим им, они сами пробивают чеки и в конце недели переводят нам деньги на расчетный счет, я просто не могу понять, вот я отгрузила товар покупателю или мне отгружать прям этой компании? Как обычно проводятся и оформляются такие сделки?
В зависимости от договора с этой компанией.
Агенский договор, или договор доставки?
Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 25.02.2011, 16:03   #4
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 51
Сообщений: 6,428
Спасибо: 404
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Re: Как проводить данные сделки?

Цитата:
Журнал «Упрощенка» №2, февраль 2010
Торговля по каталогам
Н.А. Теплова
эксперт журнала «Упрощенка»
Торговля по каталогам достаточно распространенный бизнес. Тем не менее многие покупатели пока с недоверием относятся к нему, предпочитая приобретать нужный товар в обычных магазинах. Однако те, кто однажды совершил покупку по каталогу и остался доволен, как правило, становятся постоянными заказчиками. Рассмотрим особенности в налоговом учете у организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся таким видом торговли
Продажа по каталогам является разновидностью дистанционной торговли. Она осуществляется так. Продавец рассылает бесплатные каталоги (брошюры), в которых представлен ассортимент товаров. Потребитель может купить понравившуюся вещь, заказав ее по телефону, через Интернет или отправив запрос по почте. В некоторых обычных розничных магазинах посетителям также предлагаются каталоги реализуемой продукции, что поднимает спрос и позволяет владельцам получать дополнительную прибыль.

Режим налогообложения

В пункте 3 статьи 346.12 НК РФ перечислены виды деятельности, при которых упрощенная система не применяется. Торговли по каталогам в нем нет, значит, если соблюдаются требования статей 346.12 и 346.13 НК РФ, организации и предприниматели, занятые в данной сфере, вправе выбрать такой налоговый режим.

По решению местных властей розничная торговля, осуществляемая через объекты с торговыми залами не более 150 кв. м и без торговых залов или через нестационарную сеть, может облагаться ЕНВД (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Однако согласно статье 346.27 НК РФ реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарных помещений не относится к розничной торговле. Значит, даже если в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения для розничной торговли введен ЕНВД, уплачивать его с доходов от продаж, совершаемых с помощью каталогов, не придется. Минфин считает так же (письма от 29.04.2008 № 03-11-05/105 и от 22.04.2008 № 03-11-04/3/213).

Если компания совмещает обычную торговлю с торговлей по каталогам и первая облагается ЕНВД, а в отношении второй применяется другой режим налогообложения, например упрощенная система, придется вести раздельный налоговый учет (п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Кстати, предприниматель, продающий товары по каталогам, не сможет применять УСН на основе патента: подобной деятельности нет в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ, то есть не выполняется одно из условий применения данного режима.

Налоговый учет доходов

Как правило, заказанный товар отправляется по почте наложенным платежом. При упрощенной системе доходы следует определять кассовым методом, согласно которому выручка отражается в день, когда деньги поступают в кассу или на банковский счет либо задолженность погашается другим способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому продавцы, которые пользуются услугами почты, признают доходы после того, как получат деньги на свой банковский счет или в почтовом отделении связи. Если заказчик по какой-то причине не забирает присланную вещь, она отправляется обратно на адрес продавца, а поскольку за нее не заплачено, запись о доходе в Книгу учета продавца не вносится.

При возврате всего товара деньги не поступают, значит, ни реализация, ни возврат в налоговом учете не фиксируются. Если выкуплена какая-то часть товара, вырученную сумму нужно отнести на доходы.

Пример 1

ООО «Теремок», применяющее УСН с объектом налогообложения доходы, торгует по каталогам печатной продукцией. 21 декабря 2009 года обществу сделали заказ на книги стоимостью 5200 руб., а 22 декабря – на брошюры стоимостью 3600 руб. Товар отправлен по почте наложенным платежом. Покупатель выкупил книги не полностью, а только на 3200 руб. Эта сумма вместе с 3600 руб. за брошюры поступила на расчетный счет продавца 11 января 2010 года, а книги на сумму 2000 руб. (5200 руб. – 3200 руб.) были возвращены ООО «Теремок». Как отразить доходы в налоговом учете?

При упрощенной системе используется кассовый метод, то есть доходы признаются, как только деньги получены в кассу или на банковский счет. Значит, несмотря на то, что товар отправлен покупателю в 2009 году, доход появился в 2010-м. Поскольку часть книг возвращена, 11 января 2010 года продавец должен включить в доходы не 5200 руб., а 3200 руб. Тогда же следует учесть выручку за брошюры, составившую 3600 руб. (табл. 1).

Налоговый учет расходов

О расходах в торговле мы уже писали. Большинство из них продавцы товаров по каталогам учитывают, как и обычные магазины. Но разница все-таки есть.

Основная часть затрат приходится на закупку торгового ассортимента. При упрощенной системе стоимость товаров разрешено включать в налоговую базу после оплаты поставщику и реализации покупателю (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Однако Минфин настаивает еще и на расчете с покупателем (письмо от 12.11.2009 № 03-11-06/2/242). И если для обычных розничных магазинов дополнительное условие не так уж важно (обычно они не отпускают неоплаченный товар), то торгующих по каталогам оно касается напрямую.

Попробуем разобраться. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса, чтобы списать покупную стоимость товаров, достаточно уплатить поставщику, а товары реализовать. В налоговом учете под реализацией понимается переход права собственности (п. 1 ст. 39 НК РФ). У покупателя такое право возникает с момента передачи ему вещи, если иное не предусмотрено законодательством или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). При этом передачей является вручение вещи покупателю, а когда вещь отчуждается без доставки – перевозчику или почтовому сотруднику (п. 1 ст. 224 ГК РФ). Таким образом, если в каталоге не сказано о доставке продукции покупателю, товар считается реализованным, когда он поступает в отделение связи, а если сказано – когда покупатель получает его на почте. В любом случае деньги за товар будут зачислены на расчетный счет или в кассу позже. Получается, что переход права собственности не зависит от оплаты и дополнительное условие, которое ставит Минфин, незаконно. И если вы не хотите спорить с налоговыми органами, советуем, прежде чем учесть покупную стоимость товара, дождаться поступления денег от покупателя. Иначе наверняка придется разбираться в суде.

Еще один вопрос – об учете стоимости пересылки. Ее можно отразить как издержки на почтовые услуги (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) либо как затраты, связанные с продажей (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В обоих случаях суммы списываются сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Но если товар был возвращен, будьте готовы, что налоговая инспекция не признает их при налогообложении. Дело в том, что согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ все расходы при упрощенной системе должны соответствовать пункту 1 статьи 252 НК РФ, а в нем указано, что расходами являются любые затраты, направленные на получение дохода. В случае же, когда товар на почте не выкуплен, у продавца не образуется доход.

Пример 2

ООО «Сервиз», применяющее УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, торгует посудой по каталогам. 2 февраля 2010 года магазин приобрел набор тарелок, заплатив 1600 руб. (без НДС). Продажную стоимость этого набора установили в размере 2800 руб. Заказ на набор поступил 8 февраля, и в тот же день товар был отправлен наложенным платежом. Стоимость пересылки составила 410 руб. За почтовые услуги рассчитались также 8 февраля. Покупатель получил товар 21 февраля, а почтовое отделение перевело деньги ООО «Сервиз». 24 февраля они поступили на расчетный счет общества. Отразим указанные операции в налоговом учете.

Затраты на пересылку (410 руб.) учтем 8 февраля 2010 года (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Предположим, общество избегает разногласий с налоговой инспекцией и придерживается мнения, изложенного в письмах Минфина. Тогда покупную стоимость товаров (1600 руб.) включим в расходы после оплаты поставщику, реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ) и, как требует Минфин, получения денег от покупателя, то есть 24 февраля. В этот же день сумму, уплаченную покупателем (2800 руб.), признаем в доходах (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Заполненная Книга учета доходов и расходов ООО «Сервиз» показана в табл. 2.
Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot